Лайфхак: как продлить отсрочку по учебе

05 марта 2019

Могут ли забрать в армию между бакалавриатом и магистратурой?

Теоретически да, но только в случае, если студент отчислен в связи с успешным окончанием учебного заведения в период призыва. Однако не стоит забывать, что студенты бакалавриата (равно как и магистратуры) не подлежат призыву в армию в весенне-летний период, если после государственной итоговой аттестации (ГИА) им были предоставлены каникулы.

Как получить последипломный отпуск?

Часть 17 статьи 59 Федерального закона «Об образовании» устанавливает, что каникулы предоставляются всем студентам, подавшим ректору учебного заведения соответствующее заявление о последипломном отпуске.
Таким образом, студент может продлить отсрочку до конца призыва и спокойно поступить в магистратуру.

Заявление нужно подать заранее, не дожидаясь государственной итоговой аттестации, поэтому лучше всего это сделать в марте.

В отношении студентов,подавших заявление о предоставлении каникул, издается приказ о предоставлении каникул (последипломного отпуска), дата завершения которых соответствует графику учебного процесса текущего учебного года. Студент может заявить о желании взять последипломные каникулы в меньшем объеме, чем это разрешено в графике учебного процесса, например, только до 15 июля.

После подачи заявления о предоставлении каникул студенту необходимо получить в ВУЗе справку с указанием даты окончания учебного заведения и предоставить ее в военный комиссариат, в котором он состоит на воинском учете.

Когда студенту выдадут диплом?

Диплом о высшем образовании выдается не позднее 8 рабочих дней после даты завершения государственной итоговой аттестации, установленной календарным учебным графиком, в том числе студентам, находящимся на каникулах, так как согласно разъяснениям, содержащимся в письме Министерства образования и науки РФ от 18 января 2017 г. № ЛО-98/05, срок выдачи диплома отсчитывается от даты завершения государственной итоговой аттестации, а не от даты издания приказа об отчислении выпускника.

И еще немного бонусов

Граждане, подавшие заявление о предоставлении им каникул (последипломного отпуска), сохраняют свой статус студентов. Студентам, обучающимся за счет средств федерального бюджета и получающим стипендию, выплата стипендии продлевается на весь каникулярный срок.

Поместить в блоге:

Код для блога Как это будет выглядеть

Лайфхак: как продлить отсрочку по учебе

Лайфхак: как продлить отсрочку по учебе

  Меньше чем через месяц начнется весенний призыв, который может затронуть студентов последних курсов. Юристы правозащитной организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга» рассказали о том, как студенту бакалавриата спокойно поступить в магистратуру или продлить действие отсрочки от призыва в случае окончания высшего учебного заведения.  >>

Вопрос - ответ

Вопрос:

Здравствуйте. После окончания вуза (что находится в Сибири) решил искать работу в европейской части России. Через некоторое время нашел. Но у себя дома не снимался с воинского учета (имею категорию В, зачислен в запас, есть военный билет). Работодатель требует, чтобы я встал на учет по новому месту...

Ответ:

Чтобы встать на воинский учет по новому месту жительства, теперь не нужно возвращаться домой и сниматься с воинского учета там, достаточно прийти в военкомат по месту нового места жительства и написать заявление о постановке на воинский учет по месту работы или по месту постоянного пребывания.