Флюорографию потеряли, диагноз поставили через 16 дней

26 февраля 2019

Военный следственный отдел по Чебаркульскому гарнизону возбудил уголовное дело о халатности, повлекшей смерть потерпевшего (часть 2 статьи 293 УК РФ), в отношении командира госпитального взвода воинской части № 87441. Именно он был лечащим врачом призывника из Перми Дмитрия Попова, который заболел после лыжной гонки и умер спустя три недели от пневмонии. Об этом Znak.сom рассказал представитель семьи солдата, координатор правозащитной организации «У военнослужащих тоже есть права» Алексей Ковалев.

Согласно имеющимся в уголовном деле данным, подозреваемый — врач медицинской роты, старший лейтенант медслужбы, командир госпиталя воинской части с мая 2017 года. 11 января этого года после лыжной гонки к нему в лазарет обратился 20-летний военнослужащий по призыву Дмитрий Попов, который чувствовал, что простыл: у солдата болело горло, были кашель, слабость и небольшая температура.

Врач госпитализировал парня в лазарет и в тот же вечер поставил диагноз «острый ринофарингит». При этом у Дмитрия, судя по дневнику ведения лечения, было обычное физиологичное дыхание, хрипов в легких не было.

С 11 по 22 января симптоматика оставалась неизменной: кашель, боль в горле и слабость. 14 января юношу перевели в изолятор, где он оставался до 17 января. Но при этом больной, в нарушение лечебного режима, все это время сам ходил по улице (а в то время как раз стояли сильные морозы) — на завтрак, обед и ужин в общую столовую.

22 января солдату стало хуже. Температура поднялась до 38 градусов, в легких появились хрипы. Тогда врач поставил ему диагноз «острый бронхит». И вот тут начался бардак. Тогда же, 22 января, Дмитрию Попову в обычной горбольнице Чебаркуля сделали флюорографию. Ее результаты, по сведениям, предоставленным из ГБУЗ «Областная больница города Чебаркуль», передали в войсковую часть. В заключении исследования черным по белому написано, что у солдата установлена «левосторонняя нижнедолевая пневмония».

По какой-то причине данные ФОГ то ли не дошли до лечащего врача солдата, то ли он их «проглядел». Но факт остается фактом: сведений о контроле флюорографии в истории болезни парня не содержится, результаты обследования лечащим врачом не получены и к истории болезни не приобщены, корректировку лечения военнослужащему не проводили, меры по переводу пациента в другое медучреждение не приняли.

Кроме того, назначенное солдату лечение никакой положительной динамики не дало. Только 27 января парню при переводе в челябинский военный госпиталь в воинской части поставили диагноз «внебольничная пневмония левого легкого» тяжелого течения. В тяжёлом состоянии юношу перевели в Челябинск. 30 января в связи с ухудшением состояния санавиацией его перевезли в Москву. При поступлении диагностировали двустороннюю пневмонию левого легкого с массой осложнений, которые привели к смерти солдата 3 февраля.

«По мнению следствия, именно небрежное и недобросовестное отношение к своим обязанностям лечащего врача из воинской части привело к тому, что медицинская помощь Дмитрию Попову своевременно и должным образом оказана не была. Именно из-за этого солдат умер, — считает Алексей Ковалев. — В отношении врача 25 февраля возбудили уголовное дело по части 2 статьи 293 УК РФ („Халатность, повлекшая по неосторожности смерть потерпевшего")».

Как сообщал Znak.com, в пресс-службе Центрального военного округа ранее сообщили, что медицинская помощь военнослужащему была оказана в полном объеме. «После выявления признаков недомогания он был оперативно госпитализирован в военный госпиталь, где ему была оказана вся необходимая медицинская помощь. Военные медики до конца боролись за жизнь военнослужащего, однако, несмотря на все прилагаемые усилия специалистов, спасти его не удалось», заявляли в пресс-службе ЦВО.

Источник новости: Znak.com

Поместить в блоге:

Код для блога Как это будет выглядеть

Флюорографию потеряли, диагноз поставили через 16 дней

Флюорографию потеряли, диагноз поставили через 16 дней

  Наначмеда воинской части Чебаркуля, где отпневмонии умер срочник, завели уголовное дело  >>

Вопрос - ответ

Вопрос:

У внука отсрочка от армии до 30 июня 2019 года. Военкомат и учеба в разных городах. Повестку передали в колледж и колледж ему вручил под роспись. В повестке было указано иметь паспорт. Приехал в военкомат. Сказали, что срочно нужно пройти анализы и кардиолога, взять характеристику и проходить медком...

Ответ:

До окончания действия отсрочки военкомат не может взывать вашего внука для проведения призывных мероприятий. Таким образом действия военкомата незаконны.