В Свободном контрактника осудили на три года за смерть призывника

22 февраля 2019

15 июня 2017 года, около шести вечера, Андрей Юсупов приехал в войсковую часть 03415 ремонтировать автокран. Техника была заблокирована. Зная принцип работы подъемных сооружений, контрактник устранил неполадку в обход правил. В результате этого ограничитель нагрузки крана перестал срабатывать. О неисправностях Андрей Юсупов не сказал никому из должностных лиц части.

Спустя почти месяц, 11 июля, контрактник вернулся в часть для укладки бетонных плит возле контрольно-пропускного пункта с помощью неисправного автокрана. В кабине сидел водитель-крановщик, рядовой Истомин, на земле грузы цепляли рядовой Григорьев и еще несколько призывников.

Все происходило рядом с линией электропередачи, в менее 30 метрах от нее. У старшего прапорщика, курировавшего работу рядовых, не было на это ни наряда-допуска, ни разрешения энергетиков. Около 11.25 по указанию Юсупова водитель-крановщик подвел стрелу крана под линию электропередачи ВЛ-10кВ. У крана сработал звуковой сигнал. Водитель сказал об этом руководителю, но тот приказал не останавливать процесс. Как только стрела автокрана приблизилась к линии электропередачи, рядовой Григорьев, стоявший на земле с грузом, получил смертельный удар током.

Свободненский гарнизонный военный суд приговорил Андрея Юсупова к 3 годам лишения свободы. Отбывать наказание он будет в колонии-поселении. Также контрактник на 2 года лишен права занимать руководящие должности в Вооруженных силах РФ, сообщили «Амурской правде» в военном следственном отделе СКР по Благовещенскому гарнизону.

Источник новости: Амурская правда

Поместить в блоге:

Код для блога Как это будет выглядеть

В Свободном контрактника осудили на три года за смерть призывника

В Свободном контрактника осудили на три года за смерть призывника

  Свободненский гарнизонный военный суд приговорил к трем годам лишения свободы военного-контрактника. Старший прапорщик превысил свои должностные полномочия, из-за чего призывник погиб от удара током.  >>

Вопрос - ответ

Вопрос:

У внука отсрочка от армии до 30 июня 2019 года. Военкомат и учеба в разных городах. Повестку передали в колледж и колледж ему вручил под роспись. В повестке было указано иметь паспорт. Приехал в военкомат. Сказали, что срочно нужно пройти анализы и кардиолога, взять характеристику и проходить медком...

Ответ:

До окончания действия отсрочки военкомат не может взывать вашего внука для проведения призывных мероприятий. Таким образом действия военкомата незаконны.