В Челябинске суд признал незаконным запрет военкома фотографировать личное дело призывника

08 февраля 2019

7 февраля 2019 года Советский районный суд Челябинска удовлетворил исковое заявление правозащитника, руководителя «Школы призывника» Алексея Табалова к военному комиссару Советского и Центрального районов г.Челябинска Вадиму Нарузбергу о признании незаконным его запрета фотографировать личное дело призывника.

В декабре прошлого года Алексей Табалов, представлявший интересы призывника, обратился в военный комиссариат Советского и Центрального районов г.Челябинска с просьбой разрешить ему ознакомиться с материалами личного дела своего доверителя и сфотографировать их. Решением военного комиссара района А.Табалову возможность ознакомиться с личным делом предоставили, а вот сфотографировать материалы, содержащиеся в этом деле, запретили.

Свой запрет военный комиссар Советского и Центрального районов г.Челябинска обосновал наличием специальной инструкции, утвержденной приказом военного комиссара Челябинской области, которой фотографирование материалов личного дела не предусмотрено. Позже в судебном заседании представитель ответчика, обосновывая отказ, заявил, что военный комиссар соблюдал режим секретности, установленный приказом командующего Центрального военного округа, согласно которому внос и использование на территорию военных комиссариатов технических средств, имеющих расширенные мультимедийные возможности запрещен. К таким средствам командование ЦВО отнесло практически все технические гаджеты, которые сегодня существуют на рынке: телефоны, смартфоны, диктофоны, фотоаппараты, видеокамеры, умные часы, фитнес-браслеты и другие.

Защищая свою позицию в суде, Алексей Табалов указал, что ни инструкция военного комиссара Челябинской области, ни приказ командующего ЦВО не устанавливают безусловного запрета на фотографирование материалов личного дела призывника. А если бы такое ограничение и было бы установлено, то оно неправомерно, поскольку ограничение конституционных прав граждан может быть установлено только федеральным законом, а не ведомственными нормативными актами. Кроме того, по мнению Табалова, приказ командующего Центральным военным округом о запрете использования технических средств, распространяется только на личный состав военнослужащих и лиц гражданского персонала, задействованных в работе подчиненных органов военного управления, соединений, воинских частей и организаций, в том числе работающих с информацией, составляющей государственную тайну. О том, что действие приказа распространяется на гражданских лиц, которые не находятся на военной службе или не работают в органах военного управления, в приказе ничего не говорится. Более того в этом приказе прямо содержится требование военным комиссарам субъектов Российской Федерации определить и оборудовать территории или помещения, где хранение и использование технических средств с расширенными мультимедийными возможностями возможно без ущерба режиму секретности, однако в челябинских военкоматах это требование не выполняется.

Рассмотрев доводы сторон, суд встал на сторону правозащитника, признал действия военного комиссара Советского и Центрального районов г.Челябинска Нарузберга Вадима Арнольдовича незаконными и обязал его предоставить Алексею Табалову возможность провести фотографирование материалов личного дела призывника своими техническими средствами.

Поместить в блоге:

Код для блога Как это будет выглядеть

В Челябинске суд признал незаконным запрет военкома фотографировать личное дело призывника

В Челябинске суд признал незаконным запрет военкома фотографировать личное дело призывника

  7 февраля 2019 года Советский районный суд Челябинска удовлетворил исковое заявление правозащитника, руководителя «Школы призывника» Алексея Табалова к военному комиссару Советского и Центрального районов г.Челябинска Вадиму Нарузбергу о признании незаконным его запрета фотографировать личное дело призывника.  >>

Вопрос - ответ

Вопрос:

Добрый день! По решению призывной комиссии мне дали направление на обследование диагнозов плоскостопия 2-3 ст. (правая 2 ст; левая 3 ст). Однако направление на ту поликлинику, к которой я не прикреплен - сегодня туда ездил и мне сказали, что не могут туда принять без прикрепления. Мне лучше прикре...

Ответ:

По направлению призывной комиссии больница должна принимать пациентов без всякого прикрепления