«С трепетом в военкомат». Что изменит десятикратный штраф для уклонистов

01 февраля 2019

В России могут в 10 раз возрасти штрафы для «уклонистов», не вставших на воинский учет. Такое предложение поступило от первого зампреда комитета по обороне ГД Андрея Красова. Законопроект уже внесли в нижнюю палату парламента. Так, санкции могут возрасти максимально до 10 тысяч рублей. Минимальная сумма взыскания будет 3000 рублей. Отметим, что сейчас этот штраф составляет от 300 до тысячи рублей.

Руководитель правозащитной организации «Школа призывника» Алексей Табаловв эфиреНСНотметил, что, согласно действующему законодательству, если призывнику военкомат лично не вручает повестку под роспись, то он может не прийти.

«Думаю, это заставит людей более трепетно следить за отношениями с военкоматом. Но тут не автоматически накладываются штрафы: тут надо доказать, что по вине самого призывника случилось административное правонарушение, а это будет сложно. Если призывнику военкомат лично не вручает повестку под роспись, то у призывника не возникает юридической обязанности являться в военкомат», - сказал Табалов.

Эксперт напомнил, что сейчас по закону именно военкомат должен отправлять повестки.

«Действующим законодательством предусмотрена обязанность военкомата рассылать повестки. А зачастую они этого не делают», - отметил эксперт.

Табалов предложил привлекать к ответственности не самих призывников, а должностных лиц.

«Я не понимаю прыти военкоматов. Призыв из года в год сокращается. Не вижу смысла лишний раз прессинговать граждан. Есть призывники, которые хотят служить, но их не берут. С этим можно бороться только повышением ответственности должностных лиц за те действия, которые они предпринимают», - сказал специалист.

Отметим, что в последний раз размер штрафа за такое нарушение устанавливался в 2007 году. Документ в случае принятия вступит в силу с 1 января 2020 года.

Поместить в блоге:

Код для блога Как это будет выглядеть

«С трепетом в военкомат». Что изменит десятикратный штраф для уклонистов

«С трепетом в военкомат». Что изменит десятикратный штраф для уклонистов

  В России могут в 10 раз возрасти штрафы для «уклонистов», не вставших на воинский учет. Такое предложение поступило от первого зампреда комитета по обороне ГД Андрея Красова. Законопроект уже внесли в нижнюю палату парламента. Так, санкции могут возрасти максимально до 10 тысяч рублей. Минимальная сумма взыскания будет 3000 рублей. >>

Вопрос - ответ

Вопрос:

Здравствуйте, такая ситуация, уезжаю в другой город, но знаю, что придёт повестка в военкомат, если я не буду реагировать на повестки, к чему это может привести? На сколько я знаю, я обязан явиться в военкомате, если расписался за повестку лично. Что делать подскажите ?

Ответ:

Явка в военкомат осуществляется только на основании повестки, которую вручили призывнику лично, а он за ее получение расписался. Иные способы вызова незаконны и не несут никаких обязанностей для гражданина.