Военные кафедры превратятся в учебные центры

30 января 2019

С 31 января вступает в силу Федеральный закон от 3 августа 2018 года № 309-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования военной подготовки студентов федеральных государственных образовательных организаций высшего образования».

Новая система позволит студентам-очникам заключить с Министерством обороны договор на обучение в ВУЦпри своём вузе и пройти подготовку по программе для кадровых офицеров. Такая возможность будет у всех молодых людей младше 24 лет, годных к военной службе по состоянию здоровья и отвечающих требованиям законодательства о военной службе.

Наряду с этим в учебных центрах можно будет пройти подготовку по программам для «запасников»-офицеров, сержантов и старшин, солдат и матросов. Такую возможность получат студенты в возрасте до 30 лет, годные к военной службе(в том числе имеющие незначительные ограничения по состоянию здоровья) и прошедшие конкурсный отбор в Минобороны.

В зависимости от успеваемости, студенты ВУЦ будут получать дополнительную стипендию.

 

По окончании вуза молодые люди, которыеготовились по программе кадровых офицеров, будут обязаны заключить контракт о прохождении военной службы с Минобороны или другим ведомством, вкоторомпредусмотрена такая возможность. В случае отказа выпускнику придётся возместить государству все деньги, потраченные на его военную подготовку, также он попадёт в списки призывников. Возмещать затраты придётся и тем, кого отчислят из ВУЦ за нарушение устава или правил внутреннего распорядка.

Источник новости: Парламентская газета

Поместить в блоге:

Код для блога Как это будет выглядеть

Военные кафедры превратятся в учебные центры

Военные кафедры превратятся в учебные центры

  Новая система позволит студентам-очникам заключить с Министерством обороны договор на обучение в ВУЦ при своём вузе и пройти подготовку по программе для кадровых офицеров. Такая возможность будет у всех молодых людей младше 24 лет, годных к военной службе по состоянию здоровья и отвечающих требованиям законодательства о военной службе.  >>

Вопрос - ответ

Вопрос:

Здравствуйте, такая ситуация, уезжаю в другой город, но знаю, что придёт повестка в военкомат, если я не буду реагировать на повестки, к чему это может привести? На сколько я знаю, я обязан явиться в военкомате, если расписался за повестку лично. Что делать подскажите ?

Ответ:

Явка в военкомат осуществляется только на основании повестки, которую вручили призывнику лично, а он за ее получение расписался. Иные способы вызова незаконны и не несут никаких обязанностей для гражданина.