Военная прокуратура требует привлечь к ответственности командира части, в которой умер призывник из Осетии

17 января 2019

Военная прокуратура передала в военно-следственный отдел СКР материалы надзорной проверки и постановление прокурора для привлечения к ответственности командира войсковой части, где в октябре 2018 года скончался призывник из Северной Осетии Сослан Газзаев. Тогда парню, заболевшему менингитом, не была своевременно оказана медицинская помощь.

О результатах проверки главный военный прокурор РФ Валерий Петров сообщил сенатору Арсену Фадзаеву, который сразу после гибели призывника взял расследование инцидента под свой контроль.

"Моя миссия будет закончена, когда будет принято окончательное решение, – заявил "Кавказ.Реалии" Фадзаев. – Прокуратура отработала качественно. Мы дальше будем, естественно, смотреть. Эта победа небольшая – ведь человека не вернешь. Но, может, это будет уроком остальным, ведь подобные случаи в воинских частях, к сожалению, происходят нередко".

Случаи гибели новобранцев из Северной Осетии действительно фиксируются практически ежегодно. Это и несчастные случаи, и самоубийства. Смерть Сослана Газзаева получила большой общественный резонанс, поскольку его родные не стали молчать.

Как писал "Кавказ.Реалии", 23-летнему Сослану стало плохо еще на полигоне, но на его жалобы никто из командующего состава не обратил внимания. Солдаты вернулись в часть 10 сентября – к этому моменту температура парня достигала 40 градусов. Помощь ему оказывали только сослуживцы, армейские руководители не только игнорировали его болезнь, но и постоянно делали выговоры за ненадлежащее исполнение обязанностей.

15 сентября молодому человеку стало настолько плохо, что он не смог встать с кровати. Госпитализировали его лишь вечером. "О том, что брат в госпитале, мне сообщили его сослуживцы, а не руководство. Я тут же выехал в Подольск. Там дежурный реаниматолог с сарказмом сказал, что Сослан при смерти. Когда попытался пройти внутрь, он вызвал наряд полиции", – вспоминал его родственник.

Источник новости: Кавказ.Реалии

Поместить в блоге:

Код для блога Как это будет выглядеть

Военная прокуратура требует привлечь к ответственности командира части, в которой умер призывник из Осетии

Военная прокуратура требует привлечь к ответственности командира части, в которой умер призывник из Осетии

  Военная прокуратура передала в военно-следственный отдел СКР материалы надзорной проверки и постановление прокурора для привлечения к ответственности командира войсковой части, где в октябре 2018 года скончался призывник из Северной Осетии Сослан Газзаев. Тогда парню, заболевшему менингитом, не была своевременно оказана медицинская помощь.  >>

Вопрос - ответ

Вопрос:

Здравствуйте, 1 декабря призывная комиссия вынесла решения о присвоении категории "В", 15.01.2021 мне позвонили и сообщили что военник мне не отдадут и что мне нужно прийти на кмо после 8 марта. Законно ли это и что мне делать?

Ответ:

нет, незаконно. Призывная комиссия вашего региона обязана была либо утвердить решение об освобождении вас от призыва на военную службу, либо отменить его с одновременным вынесением нового решения. При отмене решения КМО должно было быть проведено до окончания осеннего призыва. Поэтому вам следует по...