Призывников будут ставить на воинский учёт по-новому

15 января 2019
Призывники смогут вставать на воинский учёт не только по месту пребывания, но и по месту фактического проживания. Соответствующий законопроект Госдума приняла во втором чтении 15 января.

Поправки, авторами которых стали депутаты Госдумы и члены Совета Федерации, подразумевают в первую очередь помощь студентам, приехавшим учиться в вузы Москвы, Санкт-Петербурга и других городов. Молодые люди часто не могут получить регистрацию по месту пребывания или жительства, из-за чего их не ставят на воинский учёт и не призывают.

Воинский учёт граждан, не имеющих регистрации по месту жительства или месту пребывания, будет проходить по месту их фактического проживания. Нововведение коснётся и граждан, прибывших на место пребывания на срок более 3 месяцев и не имеющих регистрации по месту пребывания. Постановка на учёт будет осуществляться военными комиссариатами по месту, указываемому гражданами в заявлении в качестве места их пребывания или учебы.

В пояснительной записке к документу сказано, что он обеспечит качество и достоверность воинского учёта, а также увеличение возможности по призыву граждан на военную службу.

Федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе» гласит, что воинский учёт граждан осуществляется «по месту их жительства, а граждан, прибывших на место пребывания на срок более трёх месяцев или проходящих альтернативную гражданскую службу, — по месту их пребывания». Также закон предписывает военкоматам вручать гражданам, не состоящим на воинском учёте, направление для постановки на воинский учёт по месту жительства или месту пребывания. В соответствии с законодательством России граждане обязаны регистрироваться по месту пребывания через три месяца после переезда.

Источник новости: Парламентская газета

Поместить в блоге:

Код для блога Как это будет выглядеть

 Призывников будут ставить на воинский учёт по-новому

Призывников будут ставить на воинский учёт по-новому

  Воинский учёт граждан, не имеющих регистрации по месту жительства или месту пребывания, будет проходить по месту их фактического проживания. >>

Вопрос - ответ

Вопрос:

Здравствуйте. В конце декабря вызвали в областной военкомат на очное КМО, после того как районный поставил категорию «В». На КМО категорию не подтвердили из за нехватки медицинских документов и поставили «Б-3». Подали в суд на военкомат о не правильно выставленной категории. Суд проиграли. Что лучше...

Ответ:

Собирать медицинские документы, необходимые для подтверждения диагноза, дающего право на освобождение, а также пройти необходимые обследования. Сразу повестку на отправку не дадут. Сначала вы опять пройдете медицинское освидетельствование.