Как призывнику получить от военкомата компенсацию за расходы, понесенные в связи с призывом на военную службу

12 декабря 2018
Очень часто возникают ситуации, когда призывников, проживающих в удаленных от областного центра населенных пунктах, во время очередного призыва военные комиссариаты направляют в столицу региона для различных целей: для прохождения дополнительного обследования в больницах, для контрольного медицинского освидетельствования в областном военкомате, просто для явки на областную призывную комиссию, а то еще для чего-либо. В некоторых случаях такие вызовы бывают незаконными, а во многих — бессмысленными и неоправданными, ведь чтобы приехать, скажем, из области в Челябинск, призывник должен потратить собственные деньги на транспорт, питание, а иногда и проживание. И, как правило, никто эти расходы добровольно ему компенсировать не собирается. 

При этом многие граждане вовсе не знают, что военкоматы обязаны компенсировать им такие расходы. Об этом, например, прямо говорит Федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе»: «Компенсация расходов, понесенных организациями и гражданами в связи с исполнением настоящего Федерального закона, является расходным обязательством Российской Федерации и осуществляется в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации» (пункт 7 статьи 1).

Пункт 1 статьи 6 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» гласит, что граждане на время медицинского освидетельствования, медицинского обследования или лечения для решения вопросов о постановке их на воинский учет, об обязательной подготовке к военной службе, о призыве на военную службу или поступлении на военную службу по контракту, поступлении в мобилизационный людской резерв, призыве на военные сборы, а также на время исполнения ими других обязанностей, связанных с воинским учетом, обязательной подготовкой к военной службе, призывом на военную службу или поступлением на военную службу по контракту, поступлением в мобилизационный людской резерв и призывом на военные сборы, освобождаются от работы или учебы с сохранением за ними места постоянной работы или учебы и выплатой среднего заработка или стипендии по месту постоянной работы или учебы, им возмещаются расходы, связанные с наймом (поднаймом) жилья и оплатой проезда от места жительства (работы, учебы) и обратно, а также командировочные расходы. 

В целях реализации этих положений закона издано постановление Правительства РФ от 01.12.2004 N 704 "О порядке компенсации расходов, понесенных организациями и гражданами Российской Федерации в связи с реализацией Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе". 

Согласно этому постановлению Правительства призывник может требовать компенсации следующих понесенных им расходов:
  • транспортных - по проезду от места жительства (работы или учебы) и обратно;
  • по найму жилья (если оно требуется);
  • суточных (командировочных);
  • среднего заработка (стипендии, пособия) с учетом соответствующих начислений на фонд оплаты труда по месту постоянной работы или учебы.

Внимание! Вышеуказанные расходы подлежат безусловной компенсации гражданину только в следующих случаях:
  1. если расходы произведены в целях прохождения медицинского освидетельствования, медицинского обследования или лечения для решения вопросов о воинском учете, об обязательной подготовке к военной службе, о призыве или добровольном поступлении на военную службу, а также о поступлении в мобилизационный людской резерв и о призыве на военные сборы;
  2. если расходы произведены в случае вызова гражданина военным комиссариатом, органом федеральной службы безопасности для решения вопросов, связанных с воинским учетом, обязательной подготовкой к военной службе, призывом или добровольным поступлением на военную службу, поступлением в мобилизационный людской резерв, призывом на военные сборы и прохождением военных сборов.

Выплата компенсации за произведенные расходы осуществляется военным комиссариатом путем перечисления денежных средств на банковский счет гражданина на основании сведений о размере фактических расходов (с указанием банковских реквизитов счетов для перечисления компенсации), которые гражданин предоставляет путем подачи заявления на имя военного комиссара соответствующего военного комиссариата. Для подтверждения произведенных расходов граждане представляют оригиналы соответствующих документов. 

Что нужно сделать, чтобы получить компенсацию ваших расходов?

  1. Бережно сохранить оригиналы документов, подтверждающих произведенные вами расходы (билеты, квитанции, чеки, договоры и т.п.). Рекомендуем вам сделать с них качественные копии.
  2. Написать в двух экземплярах заявление на имя военного комиссара того военкомата, в которым вы состоите на воинском учете и/или который вас вызывает/направляет на соответствующие призывные мероприятия. В заявлении следует отразить подробный перечень произведенных расходов и подтверждающих эти расходы документов, полные реквизиты вашего банковского счета для перечисления компенсации.
  3. Прикрепить к одному экземпляру оригиналы всех документов, подтверждающих расходы в соответствии с перечнем, указанном в вашем заявлении.
  4. Сдать экземпляр заявления с приложениями в приемную вашего военного комиссариата, а на втором экземпляре следует поставить отметку о принятии вашего заявления (штамп или печать военкомата, дату, подпись, расшифровку подписи и должность лица, принявшего ваше заявление, и/или номер входящего документа). Экземпляр заявления с отметкой о принятии остается у вас в качестве доказательства подачи в военкомат заявления на компенсацию.
  5. Необходимо ждать 30 дней. Если по истечении 30 дней вы не получили ни компенсацию на свой банковский счет, ни письменный ответа на свое заявление, вам следует подать жалобу на незаконное бездействие должностных лиц военного комиссариата в военную прокуратуру. Для этого вовсе не обязательно ехать в столицу региона, а можно зайти на интернет-сайт Главной военной прокуратуры РФ и подать заявление через онлайн-приемную.

Поместить в блоге:

Код для блога Как это будет выглядеть

Как призывнику получить от военкомата компенсацию за расходы, понесенные в связи с призывом на военную службу

Как призывнику получить от военкомата компенсацию за расходы, понесенные в связи с призывом на военную службу

  Вы живете не в областном центре и при призыве на военную службу военкомат вас направил на обследование в больницу в столицу региона, или на контрольное медицинское освидетельствование в областной военкомат, или на заседание областной призывной комиссии? Вы можете вернуть деньги, которые вы потратите на покупку билетов, а также некоторые другие расходы.  >>

Вопрос - ответ

Вопрос:

Здравствуйте, такая ситуация, уезжаю в другой город, но знаю, что придёт повестка в военкомат, если я не буду реагировать на повестки, к чему это может привести? На сколько я знаю, я обязан явиться в военкомате, если расписался за повестку лично. Что делать подскажите ?

Ответ:

Явка в военкомат осуществляется только на основании повестки, которую вручили призывнику лично, а он за ее получение расписался. Иные способы вызова незаконны и не несут никаких обязанностей для гражданина.