Суд в Петербурге признал незаконным запрет Минобороны на фотографирование призывником своего личного дела

10 декабря 2018
Выборгский районный суд в Петербурге признал незаконным негласный приказ Минобороны о запрете призывникам фотографировать свои личные дела в военкомате во время прохождения призывной комиссии. Об этом «7x7» 10 декабря рассказали юристы «Солдатских матерей Санкт-Петербурга» Александр Горбачёв и Антон Щербак.

Выборгский районный суд Петербурга провел шесть заседаний, разбирая дело о запрете фотофиксации личного дела петербуржца Дениса Памфилова. Судья проанализировал все инструкции и приказы военкоматов и 5 декабря встал на сторону призывника.

До марта 2018 года российские военкоматы, по словам юристов, ссылались на то, что в законе не прописан механизм ознакомления призывника со своим делом, поэтому на комиссии могли отказать любому человеку фотографировать свое собственное личное дело. Правозащитники успешно обжаловали в судах такие запреты. С марта 2018 года начал действовать запрет Минобороны проносить в военкомат любую технику «с расширенными мультимедийными возможностями» — разрешена только та техника, которая прошла проверку «на предмет мероприятий по противодействию иностранным техническим разведкам и технической защите информации». Молодые люди лишились возможности прийти на комиссию с телефоном с камерой или диктофоном. 

Юрист «Солдатских матерей» Александр Горбачёв рассказал «7x7» подробности выигранного дела:
— В личном деле никакой «секретной» от призывника и его доверенных лиц информации нет. Там есть его медицинские заключения, личные данные, характеристики. Наш доверитель призывник Денис Памфилов подавал заявление на прохождение альтернативной гражданской службы (АГС), ему отказали, и нам нужно было оценить все данные из его личного дела. Он подал заявление с просьбой сфотографировать свое личное дело. Ему сказали, что все данные в деле — секретные. Комиссариаты выдают личные дела призывникам, но не разрешают их фотографировать, а молодым людям трудно в краткие сроки во время медицинской комиссии ознакомиться с непонятной информацией из дела. Разобрать почерк врачей, например, довольно трудно бывает. Военкоматы при запрете фотофиксации личного дела стали ссылаться на свой документ с грифом «для служебного пользования», с которым никто из гражданских лиц не может ознакомиться.Юристы уверены, что запрет Минобороны нарушает Конституцию и федеральный закон об информации. По их словам, права человека можно ограничить только документами из открытых источников, а не теми, которые доступны только «для служебного пользования». 

Юристы даже ввели для таких документов аббревиатуру «ДСП» и прилагательное «ДСПшные».

«Солдатские матери Санкт-Петербурга» защищают права призывников (в том числе на прохождение АГС) с 1991 года. До 3 декабря глава этой организации Элла Полякова входила в президентский Совет по правам человека.

В декабре 2018 года к архангельскому анархо-пацифисту, который хотел пройти АГС, домой пришли сотрудники ФСБ. Юристы «Солдатских матерей СПб» назвали необоснованными действия силовиков и комиссии, которая запретила записывать заседание на аудио.

Источник новости: 7x7

Поместить в блоге:

Код для блога Как это будет выглядеть

Суд в Петербурге признал незаконным запрет Минобороны на фотографирование призывником своего личного дела

Суд в Петербурге признал незаконным запрет Минобороны на фотографирование призывником своего личного дела

  Выборгский районный суд в Петербурге признал незаконным негласный приказ Минобороны о запрете призывникам фотографировать свои личные дела в военкомате во время прохождения призывной комиссии.  >>

Вопрос - ответ

Вопрос:

В 2015 году закончил 11 класс в Архангельске и поступил в вуз в соседнем городе Северодвинске. Недавно листал документы и вспомнил что должен был явиться на мед освидетельствование с 1 по 6 октября 2015 года (после окончания школы). Я про него забыл и отметки в приписном свидетельстве о явке не стои...

Ответ:

Никаким уклонистом вы не являетесь. Если вы при поступлении в ВУЗ проходили призывные мероприятия, то должны были получить отсрочку от призыва, которая действует до окончания вашего обучения. Если отсрочку не получали, то вам следует избегать получения под роспись повесток на призывные мероприятия ...