Правозащитники нашли нарушения в работе военкомата и призывной комиссии Калининграда

30 ноября 2018
В ходе общественного мониторинга, проведенного правозащитной организацией «Школа призывника», правозащитники выявили нарушения в работе военного комиссариата и призывной комиссии Калининграда.

Мониторинг проводился в течение октября-ноября методом опроса граждан мужского пола, подлежащих призыву на военную службу, на выходе из городского военного комиссариата. Всего было опрошено 150 человек.

Краткие итоги мониторинга:

1) В ходе опроса зафиксировано 4 случая (2,7%), когда на призывные мероприятия были вызваны граждане в возрасте 17 лет, то есть еще не достигшие призывного возраста (18 лет). И хотя это является грубейшим нарушением требований части 1 статьи 22 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе», количество этих нарушений минимально.

2) 54% опрошенных призывников сообщили, что их вызывали в военкомат способами, которые не предусмотрены действующим законодательством — по телефону, по почте, либо через соседей или родителей, что является нарушением процедуры призыва, закрепленной в пунктах 6 и 7 Положения о призыве на военную службу граждан Российской Федерации. Согласно федеральному закону «О воинской обязанности и военной службе» явка в военкомат на призывные мероприятия осуществляется только на основании повестки, которую должны вручить призывнику лично под роспись. Все иные способы оповещения незаконны. Как того требует закон, были вызваны только 30,7% опрошенных призывников. Это очень низкий показатель.

3) 54,7% опрошенных призывников заявили, что сотрудники военкомата не направляли их заблаговременно (то есть до прохождения медицинского освидетельствования) в медицинские организации для проведения обязательных диагностических исследований (анализов крови и мочи, флюорографии, кардиограммы, анализов на наличие гепатита В и С, ВИЧ). Это грубейшее нарушение процедуры призыва и пункта 14 Положение о военно-врачебной экспертизе, поскольку без учета результатов таких исследований заключение о годности гражданина к военной службе, вынесенное призывной комиссией, не может быть признано объективным и достоверным. Направлять граждан на такие исследования — обязанность военного комиссариата.

4) печальной выглядит ситуация в области правового просвещения призывников. Почти 61,3% опрошенных сообщили, что работники военкомата и члены призывной комиссий в ходе призывных мероприятий не разъясняли им ни права, ни обязанности, предусмотренные федеральным законодательством в области военно-гражданских отношений.

5) в 10,1% случаев решения призывной комиссии Калининграда в отношении граждан были приняты неправомочным (неполным, т.е. менее 5 человек) составом, что делает такие решение заведомо незаконными и нарушает права граждан.

Несмотря на эти нарушения, 96% опрошенных призывников сообщили, что сотрудники военкомата, врачи и члены призывной комиссии общались с ними вежливо или нейтрально, не умаляя человеческое достоинство. О грубости хамстве в свой адрес заявили только 4% опрошенных.

Результаты мониторинга будут направлены для сведения в командование Западного военного округа, Министерство обороны и Генеральный штаб РФ, военную прокуратуру Калининградского гарнизона, губернатору и уполномоченному по правам человека Калининградской области.

Результаты общественного мониторинга работ военного комиссариата и призывной комиссии города Калининграда

Поместить в блоге:

Код для блога Как это будет выглядеть

Правозащитники нашли нарушения в работе военкомата и призывной комиссии Калининграда

Правозащитники нашли нарушения в работе военкомата и призывной комиссии Калининграда

  В ходе общественного мониторинга, проведенного правозащитной организацией «Школа призывника», правозащитники выявили нарушения в работе военного комиссариата и призывной комиссии Калининграда.  >>

Вопрос - ответ

Вопрос:

Добрый день! По решению призывной комиссии мне дали направление на обследование диагнозов плоскостопия 2-3 ст. (правая 2 ст; левая 3 ст). Однако направление на ту поликлинику, к которой я не прикреплен - сегодня туда ездил и мне сказали, что не могут туда принять без прикрепления. Мне лучше прикре...

Ответ:

По направлению призывной комиссии больница должна принимать пациентов без всякого прикрепления