В военкомате Хакасии скандал: хирург мог ошибиться в диагнозе будущему призывнику

01 мая 2018

Республиканский и Абаканский военкоматы (Хакасия) с полным равнодушием и непониманием отнеслись к вероятной ошибке хирурга военно-врачебной комиссии (ВВК), считает мама будущего призывника.

Конфликт родителей с руководством комиссариата (военный комиссар Абакана Сергей Егерь) разгорелся неожиданно для абаканской семьи.

Мама 17 летнего юноши рассказала 19rus.info, что эпопея с военкоматом началась, как только сын получил приписное свидетельство. На ВВК по постановке граждан на воинский учет Максиму поставили диагноз: «сколиоз грудного отдела позвоночника 1 степени». Это зафиксировано протоколом комиссии № 16 от 22.02.2018 года. По словам мамы, в протоколе также отмечено, что жалоб у ребенка нет, на учете у ортопеда он не состоит, но объективно позвоночник искривлен во фронтальной плоскости.

«Диагноз поставлен врачом Фокиным Р.Н., как мне пояснили в военкомате, визуально. На основании его диагноза моему сыну присвоили категорию «Б-3» и в удостоверении гражданина, подлежащего призыву на военную службы, указана категория «Б» с прочерком, то есть с ограничениями», - утверждает мама.

В ее рассуждениях присутствует здравый смысл

«Так как мой сын никогда не страдал сколиозом, и после получения удостоверения он прошел все обследования, которые подтвердили, что сколиоза у него никогда не было, соответственно, речь идет о врачебной ошибке. Так как врачи других клиник, проводившие обследование, сказали, что и визуально видно, что ребенок полностью здоров. И понятно, что за два месяца сколиоз бы не исчез сам по себе», - объясняет мама.

В результате мама вынуждена была пойти по инстанциям. Сначала обратилась в Абаканский военкомат с просьбой дать разъяснения по поводу установления диагноза. Затем кинулась к военкому республики Виктору Максимчуку с таким обращением:

«После получения удостоверения сын прошел все обследования, которые подтвердили, что сколиоза у него никогда не было, соответственно, речь идет об ошибке. Так как доктор на комиссии поставил диагноз «визуально», как мне пояснили в военкомате, просьба обязать подведомственный вам военкомат исправить ошибку, допущенную доктором, и выдать удостоверение с правильной формулировкой о присвоении категории, положенной моему сыну, в соответствии с законодательство РФ». Обратилась мама также в Росздравнадзор.

И ладно бы мама хотела уберечь сына от армии, наоборот, она поддерживает его мечту служить в элитных войсках. Отчего же военкомат, по ее словам, так противодействует этому?

Как отметила женщина, военком Сергей Егерь не считает диагноз сына ошибкой, а говорит о том, что изменения будут внесены в категорию только после достижения 18 лет, при повторной комиссии, то есть в декабре этого года.

Но похоже, что сын в это время уже будет учиться в военном заведении за пределами республики, куда он собирается поступать этим летом. Именно поэтому семья и настаивает на изменении категории «Б» (ограниченно годен) на «А» (годен).

По мнению родительницы, копии заключений специалистов (врачей-ортопедов) разных городских клиник (республиканская больница, Абаканская детская поликлиника) подтверждают, что никакой повторной комиссии и внесение изменений не нужно, а требуется исправить ошибку, допущенную на комиссии.

Кстати, опять же по словам мамы, она встретила со стороны Егеря не только непонимание и противодействие, но и откровенное хамство.

«При личной беседе 5 апреля в присутствии моего сына Максима и коллеги по работе военный комиссар города Абакана не посчитал нужным меня выслушать, а вместо этого провел со мной профилактическую беседу о моем воспитании. Он косвенно указал мне на низкий уровень моего IQ. Считаю, что оскорбление родителей призывников к его компетенции не относится, причем в присутствии моего сына. Извинений от него не последовало».

Примечательно, но точно с таким же непониманием столкнулся и корреспондент 19rus.info, который попытался получить комментарии военкомов. Никто из них, похоже, не пожелал зацикливаться на отдельно взятой истории призывника и уж тем более признавать какую-то там якобы ошибку военно-врачебной комиссии. По отчетам все прошло.

Сначала военком Виктор Максимчук не ответил на вопросы, заданные ему в запросе СМИ.

«В отношении будущего призывника проведена работа в соответствии с действующим законодательством РФ. Материалы направлены в адрес заявителя», - сухо отчитался военком информагентству.

Затем и военком Сергей Егерь немного дополнил. По его словам, проверку инцидента с определением категории призывнику провели. Ошибки в диагнозе не нашли. Порядок разрешения конфликта, по словам военкома, он объяснил маме и сыну дважды.

«Какое-либо противодействие с моей стороны отсутствует, равно как и оснований для внесения изменений», - написал Сергей Егерь и заверил, что все, что входило в его компетенцию, он сделал.

Почему, по-вашему, мама призывника бьется больше месяца и не может найти понимания и выхода из данной ситуации и вынуждена обратиться в СМИ?

На этот вопрос Сергей Романович ответил: «Не могу объяснить».

P.S. Родители будущего призывника в отчаянии, они считают, что так военкомат в Хакасии походя вполне может сломать судьбу и начавшийся жизненный путь их 17-летнего сына. А ведь он желает присоединиться к славной когорте военных и посвятить свою жизнь службе в Вооруженных силах страны.

Вероятно, точку в этом деле смогут поставить военная прокуратура и суд.

 

Источник новости: ИА Хакасия

Поместить в блоге:

Код для блога Как это будет выглядеть

В военкомате Хакасии скандал: хирург мог ошибиться в диагнозе будущему призывнику

В военкомате Хакасии скандал: хирург мог ошибиться в диагнозе будущему призывнику

  Эпопея с военкоматом началась, как только сын получил приписное свидетельство. На ВВК по постановке граждан на воинский учет Максиму поставили диагноз: «сколиоз грудного отдела позвоночника 1 степени». Это зафиксировано протоколом комиссии № 16 от 22.02.2018 года. По словам мамы, в протоколе также отмечено, что жалоб у ребенка нет, на учете у ортопеда он не состоит, но объективно позвоночник искривлен во фронтальной плоскости. >>

Вопрос - ответ

Вопрос:

В 2015 году закончил 11 класс в Архангельске и поступил в вуз в соседнем городе Северодвинске. Недавно листал документы и вспомнил что должен был явиться на мед освидетельствование с 1 по 6 октября 2015 года (после окончания школы). Я про него забыл и отметки в приписном свидетельстве о явке не стои...

Ответ:

Никаким уклонистом вы не являетесь. Если вы при поступлении в ВУЗ проходили призывные мероприятия, то должны были получить отсрочку от призыва, которая действует до окончания вашего обучения. Если отсрочку не получали, то вам следует избегать получения под роспись повесток на призывные мероприятия ...