В военкомате Хакасии скандал: хирург мог ошибиться в диагнозе будущему призывнику

01 мая 2018

Республиканский и Абаканский военкоматы (Хакасия) с полным равнодушием и непониманием отнеслись к вероятной ошибке хирурга военно-врачебной комиссии (ВВК), считает мама будущего призывника.

Конфликт родителей с руководством комиссариата (военный комиссар Абакана Сергей Егерь) разгорелся неожиданно для абаканской семьи.

Мама 17 летнего юноши рассказала 19rus.info, что эпопея с военкоматом началась, как только сын получил приписное свидетельство. На ВВК по постановке граждан на воинский учет Максиму поставили диагноз: «сколиоз грудного отдела позвоночника 1 степени». Это зафиксировано протоколом комиссии № 16 от 22.02.2018 года. По словам мамы, в протоколе также отмечено, что жалоб у ребенка нет, на учете у ортопеда он не состоит, но объективно позвоночник искривлен во фронтальной плоскости.

«Диагноз поставлен врачом Фокиным Р.Н., как мне пояснили в военкомате, визуально. На основании его диагноза моему сыну присвоили категорию «Б-3» и в удостоверении гражданина, подлежащего призыву на военную службы, указана категория «Б» с прочерком, то есть с ограничениями», - утверждает мама.

В ее рассуждениях присутствует здравый смысл

«Так как мой сын никогда не страдал сколиозом, и после получения удостоверения он прошел все обследования, которые подтвердили, что сколиоза у него никогда не было, соответственно, речь идет о врачебной ошибке. Так как врачи других клиник, проводившие обследование, сказали, что и визуально видно, что ребенок полностью здоров. И понятно, что за два месяца сколиоз бы не исчез сам по себе», - объясняет мама.

В результате мама вынуждена была пойти по инстанциям. Сначала обратилась в Абаканский военкомат с просьбой дать разъяснения по поводу установления диагноза. Затем кинулась к военкому республики Виктору Максимчуку с таким обращением:

«После получения удостоверения сын прошел все обследования, которые подтвердили, что сколиоза у него никогда не было, соответственно, речь идет об ошибке. Так как доктор на комиссии поставил диагноз «визуально», как мне пояснили в военкомате, просьба обязать подведомственный вам военкомат исправить ошибку, допущенную доктором, и выдать удостоверение с правильной формулировкой о присвоении категории, положенной моему сыну, в соответствии с законодательство РФ». Обратилась мама также в Росздравнадзор.

И ладно бы мама хотела уберечь сына от армии, наоборот, она поддерживает его мечту служить в элитных войсках. Отчего же военкомат, по ее словам, так противодействует этому?

Как отметила женщина, военком Сергей Егерь не считает диагноз сына ошибкой, а говорит о том, что изменения будут внесены в категорию только после достижения 18 лет, при повторной комиссии, то есть в декабре этого года.

Но похоже, что сын в это время уже будет учиться в военном заведении за пределами республики, куда он собирается поступать этим летом. Именно поэтому семья и настаивает на изменении категории «Б» (ограниченно годен) на «А» (годен).

По мнению родительницы, копии заключений специалистов (врачей-ортопедов) разных городских клиник (республиканская больница, Абаканская детская поликлиника) подтверждают, что никакой повторной комиссии и внесение изменений не нужно, а требуется исправить ошибку, допущенную на комиссии.

Кстати, опять же по словам мамы, она встретила со стороны Егеря не только непонимание и противодействие, но и откровенное хамство.

«При личной беседе 5 апреля в присутствии моего сына Максима и коллеги по работе военный комиссар города Абакана не посчитал нужным меня выслушать, а вместо этого провел со мной профилактическую беседу о моем воспитании. Он косвенно указал мне на низкий уровень моего IQ. Считаю, что оскорбление родителей призывников к его компетенции не относится, причем в присутствии моего сына. Извинений от него не последовало».

Примечательно, но точно с таким же непониманием столкнулся и корреспондент 19rus.info, который попытался получить комментарии военкомов. Никто из них, похоже, не пожелал зацикливаться на отдельно взятой истории призывника и уж тем более признавать какую-то там якобы ошибку военно-врачебной комиссии. По отчетам все прошло.

Сначала военком Виктор Максимчук не ответил на вопросы, заданные ему в запросе СМИ.

«В отношении будущего призывника проведена работа в соответствии с действующим законодательством РФ. Материалы направлены в адрес заявителя», - сухо отчитался военком информагентству.

Затем и военком Сергей Егерь немного дополнил. По его словам, проверку инцидента с определением категории призывнику провели. Ошибки в диагнозе не нашли. Порядок разрешения конфликта, по словам военкома, он объяснил маме и сыну дважды.

«Какое-либо противодействие с моей стороны отсутствует, равно как и оснований для внесения изменений», - написал Сергей Егерь и заверил, что все, что входило в его компетенцию, он сделал.

Почему, по-вашему, мама призывника бьется больше месяца и не может найти понимания и выхода из данной ситуации и вынуждена обратиться в СМИ?

На этот вопрос Сергей Романович ответил: «Не могу объяснить».

P.S. Родители будущего призывника в отчаянии, они считают, что так военкомат в Хакасии походя вполне может сломать судьбу и начавшийся жизненный путь их 17-летнего сына. А ведь он желает присоединиться к славной когорте военных и посвятить свою жизнь службе в Вооруженных силах страны.

Вероятно, точку в этом деле смогут поставить военная прокуратура и суд.

 

Источник новости: ИА Хакасия

Поместить в блоге:

Код для блога Как это будет выглядеть

В военкомате Хакасии скандал: хирург мог ошибиться в диагнозе будущему призывнику

В военкомате Хакасии скандал: хирург мог ошибиться в диагнозе будущему призывнику

  Эпопея с военкоматом началась, как только сын получил приписное свидетельство. На ВВК по постановке граждан на воинский учет Максиму поставили диагноз: «сколиоз грудного отдела позвоночника 1 степени». Это зафиксировано протоколом комиссии № 16 от 22.02.2018 года. По словам мамы, в протоколе также отмечено, что жалоб у ребенка нет, на учете у ортопеда он не состоит, но объективно позвоночник искривлен во фронтальной плоскости. >>

Вопрос - ответ

Вопрос:

Здравствуйте. Сыну 17 лет исполнилось 01.01.2018 г. Учится в техникуме в другом городе. До сих пор не прислали повестку из военкомата чтобы стать не первичный учет. Что мы должны стать на учет узнали только в конце мая 2018 г. в техникуме. Позвонила в свой военкомат с данным вопросом о повестке - ск...

Ответ:

Во-первых, военкомат обязан был прислать повестку вашему сыну на постановку на первоначальный воинский учет. Во-вторых, все медицинские мероприятия в рамках первоначальной постановки на воинский учет - бесплатные. Независимо от того, в какое время они проходят. В-третьих, вам следует подать в воен...

Помоги нам

НА НАШУ РАБОТУ
Яндекс Яндекс. Деньги Хочу такую же кнопку