Вас призвали в российскую армию, какие у вас есть права?

09 апреля 2018
Что делать, если вас уже забрали в российскую армию, и какие у вас в этом случае есть права? Объясняет юрист правозащитной организации "Солдатские матери Санкт-Петербурга" Антон Щербак.

Подробности о месте службы

По прибытии в часть сразу же сообщите своим близким номер воинской части, ее адрес и контактные телефоны, в том числе командования.

Указами министра обороны от 2008 года установлено, что командование части обязано выслать родителям призывника письма, сообщающие, где он служит. Сделать это оно обязано в течение 10 дней с момента прибытия молодого пополнения в часть. В письме военные должны сообщить, в какой именно части служит их сын, рассказать историю этой части и дать контакты, по которым родители могут связаться с командованием.

В письме, подчеркивает юрист, должен быть указан не только адрес воинской части и ее номер. Желательно также указать конкретное подразделение и контакты командиров – от командира части до командира роты, чтобы родители могли экстренно связаться с ними в случае каких-то вопросов.

Вся эта информация по закону не должна быть закрытой.

Травмы и болезни

Все медицинские документы нужно подготовить и хранить дома, чтобы при надобности можно было предоставить их копии в госпиталь.

Если родитель узнал о травме сына, в части обязаны предоставить ему информацию, как это произошло, и в каком состоянии находится призывник. Командир также обязан сообщить родителям все известные ему сведения, полученные по результатам административного расследования.

Часто военнослужащие говорят, что получили травму, которая является страховым случаем. При этом она никак не была зафиксирована: солдатам либо оказывалась помощь в гражданских учреждениях, либо в медицинском пункте части. Есть большая вероятность, что если военнослужащий не попал в госпиталь, то травма будет скрыта от учета и никаких страховых выплат он не получит.

Перечень травм, являющихся страховыми случаями, утвержден постановлением правительства №855 от 1998 года.

Лекарства

Если вам рекомендовал врач принимать какие-либо лекарства, нужно взять письменно оформленную рекомендацию с собой в часть – свободное применение лекарственных средств в воинских частях запрещено.

Мобильная связь

Командир каждой части обязан строго установить регламент пользования мобильными телефонами. Солдатам должно быть разрешено использовать их не менее одного раза в неделю. Но ничего не мешает командирам предоставить солдатам право использовать мобильные телефоны каждый день.

Стоит обменяться с сослуживцами номерами телефонов родителей (родственников) и передать их своим близким.

При возникновении любой сложной ситуации в части лучше всего сначала обратиться к близким родственникам или к человеку, которому вы доверяете, а также в правозащитную организацию для формирования правовой позиции.

Специальность

Распределение по родам войск осуществляет призывная комиссия на основании заключения начальника отдела военного комиссариата.

Если у вас есть какая-либо военно-учетная специальность, получено профессиональное (начальное, среднее или высшее) образование, имеется категория и стаж вождения, спортивные разряды, сообщите об этом в призывную комиссию заранее, желательно с приложением копий документов.

Доверенность

Потенциальному военнослужащему желательно оформить доверенность на своих родственников и друзей на осуществление любых действий – от истребования каких-то документов до продажи недвижимости. Если человек идет в армию, а у его родителей нет подписанной им доверенности, они даже не смогут получить из медицинских учреждений документы на сына, потому что, с точки зрения закона, он совершеннолетний и дееспособный.

В доверенность можно вписать неограниченное количество лиц, не только родственников, но и знакомых.

К нотариальной доверенности в случае военнослужащих приравнивается доверенность, заверенная медицинским учреждением, начальником медицинского учреждения, его замом по медицинской части, при их отсутствии – старшим или дежурным врачом. Для военнослужащих, которые проходят службу в отдаленных гарнизонах, где нет нотариуса, доверенность может быть заверена командиром воинской части.

Если нотариуса нет в непосредственной близости от части в гарнизоне, доверенность должен заверить командир. Это статья 185.1 Гражданского кодекса РФ.

Паспорт

В военкомате у призывника не могут изымать паспорт, военным запрещено не отдавать его солдату по требованию – они не тот субъект, который может изымать паспорт.

 

Поместить в блоге:

Код для блога Как это будет выглядеть

Вас призвали в российскую армию, какие у вас есть права?

Вас призвали в российскую армию, какие у вас есть права?

  По прибытии в часть сразу же сообщите своим близким номер воинской части, ее адрес и контактные телефоны, в том числе командования. Указами министра обороны от 2008 года установлено, что командование части обязано выслать родителям призывника письма, сообщающие, где он служит. Сделать это оно обязано в течение 10 дней с момента прибытия молодого пополнения в часть. >>

Вопрос - ответ

Вопрос:

Мой сын окончил колледж, ему 19 лет, никаких повесток из военкомата он до сих пор не получал. Т.е. медкомиссию не проходил и ни разу в военкомате не был. В этом году поступил в институт, мы можем воспользоваться правом первой отсрочки? Т.к. получается в колледже ему отсрочка не предоставлялась?

Ответ:

Если ваш сын ранее не пользовался отсрочками по обучению, то да, он имеет право воспользоваться отсрочкой от призыва для поступления и обучения в ВУЗе.

Помоги нам

НА НАШУ РАБОТУ
Яндекс Яндекс. Деньги Хочу такую же кнопку