В Астрахани заведено уголовное дело на бывшего военкома

07 апреля 2018
Военный следственный отдел СК России по Каспийской флотилии ЮВО возбудил уголовное дело по ч.3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения…) в отношении бывшего военкома Астраханской области Геннадия Матвеева – сообщает астраханское новостное издание «AST-NEWS.ru».

Данную информацию подтвердил редакции РА правовой эксперт Комитета солдатских матерей Астраханской области Анатолий Салин.

«Это уже пятый за последние годы военком, покинувший свою должность после коррупционных скандалов, — прокомментировал правозащитник. — Наш Комитет всегда работал на благо Отечества и в рамках закона, а то, что некоторые военные чиновники, получая высокие должности быстро забывают про человеческое отношение к людям, при этом обвиняя правозащитников, вызывает просто удивление. Но КСМ продолжит свою работу, будем и дальше помогать людям. Мы уже встретились с новым облвоенкомом и налаживаем с ним конструктивное взаимодействие. К примеру, с апреля мы начинаем проводить совместные приемы граждан и на месте разрешать спорные вопросы»,

Жалобы на то, что военком покрывает беспредел своих подчиненных стали поступать к правозащитникам практически сразу после назначения Геннадия Матвеева на эту должность в 2014 году.

Помимо призывников и их родных в Астраханский КСМ обращались и бывшие сотрудницы военного комиссариата Камызякского района Астраханской области, уволенные за принципиальность и честность. Они пытались остановить преступления, которые практиковались начальником и другими сотрудниками, такие как: незаконная выдача военных билетов; мошенничество; вымогательство у призывников; незаконный призыв на службу по контракту; призыв негодных по состоянию здоровья и др. Но когда сотрудницы рассказали Г. Матвееву о происходящем, то получили в свой адрес лишь угрозы, затем подверглись преследованиям и давлению. В конце концов, их уволили.

Со своей стороны Комитет солдатских матерей Астраханской области постоянно обращался в различные инстанции по поступающим к ним жалобам призывников по фактам незаконного призыва и коррупции в отделах городского и областного военного комиссариата.

С требованиями привлечь Матвеева к ответственности к командующему ЮВО регулярно обращались и сами призывники либо их родные.

В июне 2017 года по обращению Астраханского КСМ прокуратура провела проверку призывных пунктов №1 и №2, которая подтвердила факты, указанные правозащитниками, об отсутствии соответствующей лицензии на медицинскую деятельность у врачей, проводящих освидетельствования призывников.

КСМ обратился в прокуратуру, так как военкомат не исполнял решения судов по оформлению документов на медицинскую деятельность в течение восьми призывных кампаний.

В результате того, что здоровье молодых людей определяли врачи, которые не соответствовали квалификационным требованиям. в армию отправлялись негодные по здоровью призывники. Их приходилось комиссовать в первые месяцы военной службы. При этом здоровье некоторых незаконно призванных молодых людей за короткий период пребывания в армии серьезно ухудшалось.

14 февраля 2018 года военный следственный отдел СКР по Каспийской флотилии возбудил уголовные дела по той же статье — «Мошенничество…» на трех врачей астраханского облвоенкомата. Сразу после этого сам Геннадий Матвеев ушел с должности военкома, что не помогло ему уйти от внимания СКР.

 

Источник новости: Реальная армия

Поместить в блоге:

Код для блога Как это будет выглядеть

В Астрахани заведено уголовное дело на бывшего военкома

В Астрахани заведено уголовное дело на бывшего военкома

  В Астраханский КСМ обращались и бывшие сотрудницы военного комиссариата Камызякского района Астраханской области, уволенные за принципиальность и честность. Они пытались остановить преступления, которые практиковались начальником и другими сотрудниками. Но когда сотрудницы рассказали Г. Матвееву о происходящем, то получили в свой адрес лишь угрозы, затем подверглись преследованиям и давлению. В конце концов, их уволили. >>

Вопрос - ответ

Вопрос:

Здравствуйте! в 11 классе я проходил медкомиссию и получил приписное удостоверение с категорией "В". Сейчас я заканчиваю 4 курс и буду поступать в магистратуру. Хотелось бы разобраться с военкоматами раз и навсегда- могу ли я повторно пройти медкомиссию параллельно с учебой в магистратуре, но не по ...

Ответ:

Вы будете проходить медицинское обследование в очередной призыв после окончания срока действия вашей отсрочки в том военкомате, где вы состоите на воинском учете.

Помоги нам

НА НАШУ РАБОТУ
Яндекс Яндекс. Деньги Хочу такую же кнопку