Эксперт: законопроект о явке в военкомат без повестки приведет к волне уголовных дел

05 апреля 2018
Госдума приняла в первом чтении законопроект, который разрешает рассылать призывникам повестки заказными письмами и обязывает самих призывников явиться в военкомат, если они повестку не получили.

Если призывник не придет в военкомат до начала следующего призыва, то будет считаться уклонистом. Трансляция пленарного заседания, на котором был принят законопроект, опубликована на сайте Госдумы. На обсуждение документа депутаты потратили две с половиной минуты и приняли его единогласно.

Директор фонда «Правовая миссия», помогающего призывникам и их родителям, Алексей Табалов назвал такую инициативу ненужной и бессмысленной.

«Количество призывников с каждым годом сокращается, в этом году их на 10-12 тысяч меньше, — рассказал он «Таким делам». — Тенденция к снижению будет сохраняться, и я не понимаю, зачем Генштаб старается загнать на призывные участки всех подряд. Они и сейчас не справляются с потоком призывников. Из-за некачественного медицинского освидетельствования в войска попадают больные парни, с которыми в армии начинаются проблемы. Принятие этого закона приведет к тому, что и без того перегруженные военкоматы захлебнутся от наплыва призывников».

Табалов также считает странным требование получения повестки по почте. В пример он привел работу Почты России, когда почтальоны теряют извещения или умышленно не доносят письма.

«По закону гражданин считается извещенным с момента отправления письма, но при этом он может не получить повестку вовсе. Это приведет к тому, что на всех, кто не явился на призыв, начнут штамповать административные дела. А учитывая, с каким рвением может перегибать палку наше правосудие, то и заводить уголовные. Конечно, если такое дело будет вести грамотный адвокат, то оно развалится. Другой вопрос, сколько государственных ресурсов будет потрачено на эту бессмысленную работу», — заключил эксперт.

 

Источник новости: Такие Дела

Поместить в блоге:

Код для блога Как это будет выглядеть

Эксперт: законопроект о явке в военкомат без повестки приведет к волне уголовных дел

Эксперт: законопроект о явке в военкомат без повестки приведет к волне уголовных дел

  Директор «Школы призывника» Алексей Табалов считает странным требование получения повестки по почте. В пример он привел работу Почты России, когда почтальоны теряют извещения или умышленно не доносят письма.

 

 >>

Вопрос - ответ

Вопрос:

В 2015 году закончил 11 класс в Архангельске и поступил в вуз в соседнем городе Северодвинске. Недавно листал документы и вспомнил что должен был явиться на мед освидетельствование с 1 по 6 октября 2015 года (после окончания школы). Я про него забыл и отметки в приписном свидетельстве о явке не стои...

Ответ:

Никаким уклонистом вы не являетесь. Если вы при поступлении в ВУЗ проходили призывные мероприятия, то должны были получить отсрочку от призыва, которая действует до окончания вашего обучения. Если отсрочку не получали, то вам следует избегать получения под роспись повесток на призывные мероприятия ...