Конституционный суд рассмотрит дело об отказе в предоставлении третьей отсрочки от призыва

27 марта 2018
Конституционный суд (КС) РФ рассмотрит 29 марта дело об отказе предоставить третью отсрочку от призыва на военную службу студенту Павлу Спиридонову.

"Спиридонов просит проверить конституционность пункта "а" части 2 статьи 24 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе", в котором говорится, что призывникам положено только две отсрочки. Аналогичный запрос поступил из Бугульминского городского суда Республики Татарстан", — сказали в КС.

Как следует из материалов дела, в первый раз отсрочку от призыва на военную службу Спиридонов получил, будучи учащимся выпускного класса средней школы, а второй раз — учась в бакалавриате Мордовского государственного университета.

"Когда он попросил третью отсрочку для завершения обучения в магистратуре, в военкомате ему отказали, сославшись на оспариваемые положения закона. Суды поддержали позицию военкомата, которая заключается в том, что заявитель свои льготы уже исчерпал", — пояснили в суде.

Аналогичное дело рассматривает Бугульминский городской суд Татарстана, исследуя обращение магистра первого года обучения Казанского федерального университета Романа Халикова, которому также отказали в третьей отсрочке, поскольку первой он воспользовался ещё в школе.

В своих обращениях заявители указывают, что прием детей в первый класс школы осуществляется по достижении ими 7 или 8-летнего возраста. В результате, как говорится в жалобах, совершеннолетие некоторых учеников наступает до окончания школы, что влечет предоставление отсрочки для окончания среднего образования и лишает их возможности после получения высшего образования по программе бакалавриата продолжить обучение в магистратуре.

Заявитель считают, что оспариваемые нормы нарушают конституционные принципы обеспечения равенства прав и свобод, а также реализации права на непрерывное образование, поэтому обратились в КС.

 


Источник новости: РАПСИ

Поместить в блоге:

Код для блога Как это будет выглядеть

Конституционный суд рассмотрит дело об отказе в предоставлении третьей отсрочки от призыва

Конституционный суд рассмотрит дело об отказе в предоставлении третьей отсрочки от призыва

  "Когда он попросил третью отсрочку для завершения обучения в магистратуре, в военкомате ему отказали, сославшись на оспариваемые положения закона. Суды поддержали позицию военкомата, которая заключается в том, что заявитель свои льготы уже исчерпал", — пояснили в суде. >>

Вопрос - ответ

Вопрос:

Здравствуйте! Я обучаюсь на очной форме обучения по программе бакалавриата в вузе с государственной аккредитацией. Поступил в 2017, отсрочку дали до 2021. Сейчас закончил второй курс. Но в 2018 году я не принёс в военкомат приложение 2 п3. Соответственно в приписном стоит подпись явка в вк с 01.09 п...

Ответ:

1. Закон не обязывает вас каждый год ходить в военкомат. Отсрочка, предоставленная один раз, действует до окончания обучения, ежегодно подтверждать ее не надо. То есть отсрочку вы не потеряете. 2. Выезд за границу никак не связан с вашими взаимоотношениями с военкоматом. Езжайте куда хотите и сове...