Суд признал за студентом право на получение «третьей отсрочки»

22 марта 2018

Калининский районный суд Санкт-Петербурга удовлетворил административное исковое заявление призывника, посчитав, что предоставление третьей отсрочки будет способствовать восстановлению баланса частных и публичных интересов, а также равенству прав и свобод гражданина.

Одной из недавно появившихся проблем в сфере призыва на военную службу стали отказы призывных комиссий в предоставлении гражданам отсрочек для получения высшего образования по программам магистратуры в случаях, когда ранее эти граждане уже воспользовались двумя отсрочками — в последний год школьного обучения, а после — при обучении в бакалавриате.

Специфика этих отказов основана на буквальном толковании статьи 24 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе», в соответствии с которой отсрочка от призыва на военную службу предоставляется один раз за исключением некоторых случаев. Так, к примеру, граждане, которые впервые получили отсрочку от призыва при обучении в бакалавриате, имеют право на вторую отсрочку в магистратуре. Однако часть граждан вынуждена впервые пользоваться отсрочкой не в ВУЗе, а еще в школе, так как, поступая в первый класс на восьмом году жизни, они заканчивают школу уже в совершеннолетнем возрасте. Это приводит к тому, что вторая отсрочка предоставляется им на период обучения в бакалавриате, а значит, после этого их призывают в Вооруженные Силы.

Одним из таких граждан стал студент «Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого» Сергей Черных — призывная комиссия посчитала, что отсрочка в магистратуре будет у него уже третьей, поэтому молодой человек подлежит призыву. Призывник не согласился с решением комиссии и обжаловал его в Калининский районный суд Санкт-Петербурга.

«К сожалению, в осенний призыв 2017 года в Санкт-Петербурге было принято множество подобных решений о призыве граждан, обучающихся в магистратуре. Это нарушает конституционный принцип равенства граждан перед законом и равенством прав и свобод», — поясняет юрист организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга» Александр Горбачев, представляющий интересы призывника в суде.

28 февраля 2018 года Калининский районный суд, рассмотрев дело Сергея Черных, признал решение призывной комиссии незаконным и обязал ее в течении месяца с момента возобновления работы предоставить призывнику отсрочку для окончания обучения в ВУЗе.

Примечательно, что это одно из первых подобных положительных решений в Санкт-Петербурге. Напомним, ранее в Конституционный суд Российской Федерации принял к рассмотрению делу о проверке конституционности положений подпункта «а» пункта 2 статьи 24 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» в связи с жалобой гражданина П.А. Спиридонова и запросом Бугульминского городского суда Республики Татарстан. Слушание назначено на 29 марта 2018 года.

 

Поместить в блоге:

Код для блога Как это будет выглядеть

Суд признал за студентом право на получение «третьей отсрочки»

Суд признал за студентом право на получение «третьей отсрочки»

  «К сожалению, в осенний призыв 2017 года в Санкт-Петербурге было принято множество подобных решений о призыве граждан, обучающихся в магистратуре. Это нарушает конституционный принцип равенства граждан перед законом и равенством прав и свобод», — поясняет юрист.  >>

Вопрос - ответ

Вопрос:

Здравствуйте, поступил в университет на очное, пришел мужчина с повесткой, я открыл дверь и расписался, по дате в военкомат приехал позже, потом мне дали листок с анализами для подтверждения астмы бронхиальной, я ее не стал подтверждать, сегодня был на призыве, почти всю медкомиссию прошел, дошел до...

Ответ:

Сдавать анализы, проходить медицинское освидетельствование и заседание призывной комиссии, где вас либо освободят от службы в армии по астме, либо дадут отсрочку от призыва

Помоги нам

НА НАШУ РАБОТУ
Яндекс Яндекс. Деньги Хочу такую же кнопку