В российской армии упростят порядок увольнения за недостойное поведение

10 марта 2018
Минобороны разработало поправки в закон «О воинской обязанности и военной службе», которые вводят упрощенный порядок досрочного увольнения солдат и офицеров, сообщают «Известия». Причиной для него могут стать употребление спиртного, наркотиков, недостойное поведение, коррупция, а также разглашение служебной негрифованной информации. Сейчас они проходят согласование с силовыми ведомствами, в которых предусмотрена военная служба. Положения законопроекта планируется детализировать в ведомственных нормативных актах. В частности, будет определено, какая информация является служебной, а также будет составлен перечень проступков, порочащих честь и достоинство военнослужащего.

В действующей редакции закона «О воинской обязанности и военной службе» не оговорена возможность увольнения военнослужащих за коррупционные и связанные с разглашением служебной информации правонарушения. В законе также не предусмотрено наказание за поступок, порочащий честь и достоинство военнослужащего. В пояснительной записке к поправкам указано, что такие правонарушения действующее законодательство не относит к грубым дисциплинарным проступкам.

Сейчас, чтобы уволить военнослужащего, нужно доказывать, что он неоднократно нарушал условия контракта. Одно из условий — наличие нескольких дисциплинарных взысканий. Из-за этого процесс увольнения затягивается на месяцы. Поправками предлагается устранить этот законодательный пробел и предоставить командирам право увольнять провинившихся в упрощенном порядке.

Адвокат Московской коллегии адвокатов «Князев и партнеры» Игорь Симонов считает, что Минобороны удастся добиться таких изменений законодательства. «В России уже есть нормы об увольнении за разглашение служебной информации или порочащие честь и достоинство поступки, — отметил Игорь Симонов. — Такой вид наказания для госслужащих предусмотрен в законе «О государственной гражданской службе в РФ». За недостойные поступки можно уволить и сотрудников МВД. И эти нормы не первый год активно применяются на практике».

Сергей Кривенко, член президентского Совета по правам человека, председатель постоянной комиссии СПЧ по военно-гражданским отношениям, руководитель правозащитной инициативы «Гражданин и армия», член Московской Хельсинкской Группы, считает, что в типовых контрактах военнослужащих много ссылок на уставы и федеральные законы, регулирующие жизнь армии, но мало конкретики.

«Понятие «поступок, порочащий честь и достоинство военнослужащего» нужно четко описать в законодательстве, составив исчерпывающий перечень таких нарушений, — считает Сергей Кривенко. — В уставе не указано, какие именно действия можно считать таковыми. Это понятие можно трактовать по-разному. То же самое касается и пункта, касающегося служебной информации. Были случаи, когда жалобы солдат и офицеров в военную прокуратуру вышестоящие командиры расценивали именно так».

Практика увольнения военнослужащих по дискредитирующим обстоятельствам имеет исторические корни. В советское время офицер мог досрочно покинуть армию из-за совершения «проступков, дискредитирующих высокое звание советского офицера».

 

Источник новости: Реальная армия

Поместить в блоге:

Код для блога Как это будет выглядеть

В российской армии упростят порядок увольнения за недостойное поведение

В российской армии упростят порядок увольнения за недостойное поведение

  «Понятие «поступок, порочащий честь и достоинство военнослужащего» нужно четко описать в законодательстве, составив исчерпывающий перечень таких нарушений, — считает Сергей Кривенко. — В уставе не указано, какие именно действия можно считать таковыми. Это понятие можно трактовать по-разному. То же самое касается и пункта, касающегося служебной информации. Были случаи, когда жалобы солдат и офицеров в военную прокуратуру вышестоящие командиры расценивали именно так». >>

Вопрос - ответ

Вопрос:

В 2015 году закончил 11 класс в Архангельске и поступил в вуз в соседнем городе Северодвинске. Недавно листал документы и вспомнил что должен был явиться на мед освидетельствование с 1 по 6 октября 2015 года (после окончания школы). Я про него забыл и отметки в приписном свидетельстве о явке не стои...

Ответ:

Никаким уклонистом вы не являетесь. Если вы при поступлении в ВУЗ проходили призывные мероприятия, то должны были получить отсрочку от призыва, которая действует до окончания вашего обучения. Если отсрочку не получали, то вам следует избегать получения под роспись повесток на призывные мероприятия ...