На сотрудников комиссариата Астраханской области заведено уголовное дело

04 марта 2018
В астраханском областном сборном пункте силами федеральной службы безопасности, военной прокуратуры и полиции в присутствии понятых проведены обыски и задержания.

Основанием для подобных мер стало возбуждение военным следственным отделом Следственного комитета России по Каспийской флотилии уголовного дела по ч.3 ст. 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере»), предусматривающее лишение свободы на срок до шести лет.

Уже задержаны председатель военно-врачебной комиссии (ВВК) и хирург ВВК. Фигурантом уголовного дела также является терапевт ВВК (пока не задержана).

В этот же день стало известно, что Военный комиссар Астраханской области Геннадий Матвеев написал заявление об увольнении с 19 февраля.

Астраханский Комитет солдатских матерей неоднократно обращался к Командующему Южного военного округа и в прокуратуру по случаям совершения сотрудниками облвоенкомата различных противозаконных действий и добивался проведения расследования, в том числе в отношении военкома Геннадия Матвеева. Правозащитники регулярно получали жалобы от молодых людей на беспредел врачей ВВК, которые, по утверждению призывников, игнорировали их медицинские документы, диагнозы и жалобы на здоровье, намеренно ставили им неверные категории годности, а также вымогали взятки. Кроме того, врачи военного комиссариата в течение нескольких лет, невзирая на предостережение прокуратуры и решения суда, работали без соответствующей лицензии на медицинскую деятельность. То есть, здоровье молодых людей определяли специалисты, которые не соответствуют квалификационным требованиям.

 

Источник новости: Реальная армия

Поместить в блоге:

Код для блога Как это будет выглядеть

На сотрудников комиссариата Астраханской области заведено уголовное дело

На сотрудников комиссариата Астраханской области заведено уголовное дело

  

Основанием для подобных мер стало возбуждение военным следственным отделом уголовного дела по ч.3 ст. 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере»), предусматривающее лишение свободы на срок до шести лет. Уже задержаны председатель военно-врачебной комиссии (ВВК) и хирург ВВК. Фигурантом уголовного дела также является терапевт ВВК.

 >>

Вопрос - ответ

Вопрос:

Здравствуйте. На дополнительном медицинском обследовании от военкомата поставили «гипертоническая болезнь 1 стадии 1 степени риск 2» и «Преходящая АВ блокада 2 степени», плюс дали рекомендацию на прохождение аритмолога и хирурга-травматолога по спине, но уже без записи в акт. Имею шансы на отсрочку/...

Ответ:

Диагноз "гипертоническая болезнь" дает стопроцентное право на освобождение от призыва и зачисление в запас с выдачей военного билета.