Мать погибшего солдата из Кропачево просит власти помочь с экспертизой

23 февраля 2018

Мать 18-летнего призывника Евгения Кувайцева из Кропачево, который погиб после ранения в воинской части Амурской области, просит региональные власти помочь с судебно-медицинской экспертизой в центре «СТЭЛС». Исследование должно установить, подвергался ли солдат физическому насилию незадолго до смерти, а также причину травм.

Как сообщил представитель семьи погибшего, консультант правозащитной организации «У военнослужащих тоже есть права» Алексей Ковалев, мать погибшего солдата Елена Тереньтева прилетела в Челябинск, тело ее сына доставят сюда же ближайшей ночью. «Мы хотим узнать правду, хотим справедливости, но независимая экспертиза стоит 50 тысяч рублей, у нас нет таких денег. Очень надеемся, что губернатор области Борис Дубровский и уполномоченный по правам человека Маргарита Павлова смогут нам помочь. Мы раньше ничего не просили, а теперь просим помощи и содействия, больше нам обратиться не к кому», — сказала Елена Тереньтева.

Евгений Кувайцев был призван на срочную службу в ноябре 2017 года. Он служил водителем автомобильной роты в Амурской области. Регулярно выходил на связь с родными и был доволен тем, что служит, считал, что у него есть перспективы. Молодой человек пошел в армию, закончив школу, и рассматривал вариант дальнейшей службы на профессиональной основе. Однако 21 января он перестал выходить на связь. Телефон был отключен, близкие забили тревогу. 26 января с родственниками связался начальник штаба и сообщил, что Евгений находится в тяжелом состоянии. Потом в распоряжении близких оказался документ, составленный после случившегося. Выяснилось, что 26 января перед заступлением в караул солдат отпросился в туалет, ушел с автоматом и пропал. Его хватились только после развода суточного наряда. Женю нашли на чердаке. «Огнестрельное пулевое проникающее ранение головы. Перелом костей основания черепа. Разрушение левого глаза», — такие травмы перечислены в диагнозе. Военнослужащий лежал на боку, рядом валялся автомат. Солдата на носилках сначала доставили в местный госпиталь для оказания первой помощи, а затем в больницу города Белогорск. Тем не менее близкие верили, что парень справится.

В кармане у Жени была найдена записка: «Привет, моя любимая мама! Мама, я устал от этой жизни, не могу больше жить. Прости меня за этот ужасный поступок, моя к тебе просьба! Когда тебе выплатят за меня деньги, то я очень сильно прошу тебя съездить в Сочи и отдохнуть за нас». Родственники не поверили, что парень пытался покончить с собой. Тем не менее позже стали известны результаты почерковедческой экспертизы записки призывника. Установлено, что записку, в которой солдат прощается с родными, военнослужащий написал сам. Это подтвердила экспертиза, на которой настаивали родственники.

В военном следственном отделе Следственного комитета РФ по Белогорскому гарнизону по данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 110 УК РФ («Доведение до самоубийства»). Позже было возбуждено еще одно дело по статье 335 УК РФ («Неуставные отношения»). Фигурантом стал 20-летний сослуживец погибшего Давид Мкртчан, который вечером 25 января захотел показать Кувайцеву свое превосходство и унизить его морально и физически. Надуманным поводом стал факт использования Евгением сотового телефона в служебное время. В результате при всей роте Мкртчан сначала ударил парня в плечо, а потом повалил на спину и еще два раза с силой ударил кулаком в голову и отобрал телефон. На следующий день Евгения нашли раненым.

 

Источник новости: Znak.com

Поместить в блоге:

Код для блога Как это будет выглядеть

Мать погибшего солдата из Кропачево просит власти помочь с экспертизой

Мать погибшего солдата из Кропачево просит власти помочь с экспертизой

  «Мы хотим узнать правду, хотим справедливости, но независимая экспертиза стоит 50 тысяч рублей, у нас нет таких денег. Очень надеемся, что губернатор области Борис Дубровский и уполномоченный по правам человека Маргарита Павлова смогут нам помочь. Мы раньше ничего не просили, а теперь просим помощи и содействия, больше нам обратиться не к кому», — сказала Елена Тереньтева. >>

Вопрос - ответ

Вопрос:

Здравствуйте.На почту пришло письмо о том,что нужно явиться в военный комиссариат со справкой о обучении с 3 по 14 сентября для получения отсрочки. Сегодня пошел делать справку и сказали,что справка делается 2 дня. В общем, я не успеваю прийти до 14 числа.Что делать ,если я не уложился в сроки?

Ответ:

Ничего. Принесете справку тогда, когда вас вызовут в военкомат для прохождения призывных мероприятий. И помните, явка в военкомат осуществляется ТОЛЬКО на основании поевстки, которая должна быть вам вручена лично, а вы за ее получение должны расписаться! Вызову по телефону, почте и т.п. являются нез...

Помоги нам

НА НАШУ РАБОТУ
Яндекс Яндекс. Деньги Хочу такую же кнопку