14 сургутских призывников попали в поле зрения следователей за попытку уклониться от службы в армии

05 февраля 2018

По итогам осенней призывной кампании почти 600 призывников направил военный комиссариат Сургута и Сургутского района в воинские части Российской Федерации. Основная масса молодых людей понимает свою ответственность перед Родиной, обществом, в котором они живут, и вызов по повестке военного комиссариата их не пугает, а настраивает на патриотический подъем. В Вооруженные Силы РФ такие призывники идут с воодушевлением и готовностью стать защитником своего государства.

Но защитники должны быть здоровыми, поэтому критерий отбора граждан на военную службу по здоровью - самый важный. Для этого создается медицинская комиссия, в которую входят врачи только высшей квалификации, имеющие большую практику и опыт. Список врачей-специалистов военно-врачебной комиссии утверждается председателем призывной комиссии, который, в свою очередь, в соответствии с законодательством является заместителем главы города.

Таким образом, кажется, что и сомневаться в профессионализме медицинских работников не приходится. Но, как показывает опыт, в 90% случаев претензии к решению призывной комиссии являются именно жалобами на неверное определение, с точки зрения призывника и его родителей, показателей здоровья для призыва на военную службу.Поэтому ребята подают исковые заявления в суд на обжалование решений призывной комиссии по медицинским показателям.

Чаще всего в суде предоставить убедительные данные о своем здоровье молодые люди не могут. При этом призывник имеет право уточнить у врача-специалиста, у врача, руководящего работой по медицинскому освидетельствованию граждан, свои показатели здоровья, предоставить подтверждающие заболевание документы. Но этого не происходит. К врачам такие призывники не обращаются, а идут сразу в суд. Казалось бы, логики никакой. Но она есть. Это способ, как ни странно это прозвучит, уклонения от призыва в армию. Призыв длится три месяца, пока подашь исковое заявление, пока пройдет заседание суда, потом дается время для подачи апелляционной жалобы - глядишь, а призывная кампания-то и закончилась!

Подобное решение проблемы предлагают различные организации, оказывающие помощь призывникам «законно уклониться от службы в Вооруженных Силах РФ». Причем делают это непрофессионально, допуская ошибки в применении законодательства РФ, не забывая брать при этом немалые суммы за подготовку исковых заявлений. По городу часто можно увидеть легковые автомобили, разъезжающие с рекламой «Получить военный билет законно, номер телефона…». Некоторые особо предприимчивые люди распространяют рекламную продукцию подобного содержания возле военкомата. На что это рассчитано? Вот на такое затягивание судебных процессов, когда на так называемых законных основаниях можно уклониться от службы в Вооруженных Силах РФ. Но проходит осенний призыв, наступает весенний, повестка получена, в военкомат идти все равно необходимо и конституционный долг Родине отдавать нужно… Для чего тогда надо было затягивать, платить деньги, если служить в армии все равно придется? Нет ответа.

А между тем подобное поведение призывника может повлечь за собой более серьезные последствия. При уклонении от призыва на военную службу призывнику по достижении предельного призывного возраста - 27 лет - по решению призывной комиссии может быть выдана справка формы 1/У. При предъявлении этого документа ясно, что гражданин уклонялся от призыва на военную службу, хитрил и, возможно, нарушал закон. Может быть и более строгое наказание – ст. 328 Уголовного кодекса РФ «Уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы» предусматривает наказание штрафом в размере до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

За время осеннего призыва 2017 года в следственный отдел по Сургуту для возбуждения уголовных дел переданы материалы на 14 граждан по факту уклонения от прохождения военной службы.

За 2015-2017 годы городским и районным судами было рассмотрено более 40 дел по обжалованию решений призывной комиссии. Ни одно не выиграно призывниками. Не помогает привлечение к судебному процессу известных и маститых адвокатов города.

Согласно п. 1 ст. 59 Конституции РФ защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина Российской Федерации. И нынешнее поколение защитников Родины должно помнить, гордиться и стремиться достойно выполнить свой ратный долг.

 

Источник новости: Новости Югры

Поместить в блоге:

Код для блога Как это будет выглядеть

14 сургутских призывников попали в поле зрения следователей за попытку уклониться от службы в армии

14 сургутских призывников попали в поле зрения следователей за попытку уклониться от службы в армии

  За 2015-2017 годы городским и районным судами было рассмотрено более 40 дел по обжалованию решений призывной комиссии. Ни одно не выиграно призывниками. Не помогает привлечение к судебному процессу известных и маститых адвокатов города. >>

Вопрос - ответ

Вопрос:

Здравствуйте,я учился в техникуме на втором курсе,после этого перевелся в колледж на другую специальность,снова на 2 курс(т.е потерял год).Сегодня пошел в военкомат,и в военкоме сказали,что в этом году меня заберут в армию,так как я перевелся на другую специальность, поэтому отсрочка не работает.Сей...

Ответ:

Военком не прав. Согласно федеральному закону "О воинской обязанности и военной службе" право на отсрочку от призыва на военную службу сохраняется за гражданином, переведенным в другую образовательную организацию для освоения имеющей государственную аккредитацию образовательной программы того же уро...

Помоги нам

НА НАШУ РАБОТУ
Яндекс Яндекс. Деньги Хочу такую же кнопку