На авиабазе под Пермью, где погиб солдат из Магнитогорска, происходил настоящий беспредел

10 января 2018

Авиабаза № 88503 в Пермском крае печально известна в армейской среде бардаком, который никто не может устранить десятилетиями. С указания и позволения младшего и среднего офицерского состава там царят скорее не военные, а тюремные порядки. За последние четыре года здесь трагически завершили свою жизнь три призывника из Челябинской области — 20 августа 2013 года покончил с собой 19-летний Игорь Филичев из Златоуста, 20 апреля 2017 года — 21-летний Максим Михайлов из Карталов, теперь новая трагедия — 5 января этого года совершил суицид 20-летний Рустам Авазов из Магнитогорска. Командование ЦВО официально заявило, что никакого физического насилия к парню не применялось, но этого и не было нужно — хватило просто шести месяцев службы в нечеловеческих условиях.

В распоряжении Znak.com оказалась информация из служебного доклада, составленного от имени командующего 14-й армией ВВС и ПВО генерал-лейтенанта Александра Татаренко на имя командующего войсками ЦВО по результатам разбирательства по факту гибели рядового Авазова. Картина, которую описывает автор заключения, не оставляет никаких вопросов.

Рустама Авазова призвали в армию 30 июня 2017 года из Магнитогорска. Ранее парень успел закончить техникум и буквально за две недели до проводов на службу сдать на права категории «В» и «С», что позволило юноше получить престижный для срочников допуск к управлению служебным транспортом. Дома у Рустама осталась 48-летняя мама, работающая поваром, отец — инвалид 2-й группы и старшая сестра с мужем.

Служить магнитогорец попал на авиабазу в Большое Савино. И фактически сразу там начали происходить нарушения, достигшие апогея к Новому году. Так, больше месяца юноша находился в части, но не назначался ни на какую воинскую должность. Между тем по уставу сделать это должны были в течение трех дней с того момента, как парень прибыл в воинскую часть.

Затем, не обращая внимания на то, что солдат допущен к работе на специальных автомобилях авиационного типа, Рустама назначают химиком-дезинфектором отделения роты охраны и РХБЗ (радиационная, химическая и биологическая защита). В октябре его переводят на должность стрелка роты охраны. При этом фактически юноша постоянно исполнял обязанности водителя автомобиля ГАЗ, перевозя личный состав части. Но машину за ним не закрепили.

Дедовщина в части, где погиб солдат из Магнитогорска, происходила с позволения офицеров

Тем временем в подразделении с Авазовым служил срочник из Дагестана по фамилии Магомедов, призванный на несколько месяцев раньше и имеющий наряду с еще двумя такими же срочниками привилегированное положение и неофициальный статус «старшего в подразделении». Причем таким неофициальным статусом солдат наделяли офицеры части, в частности, командир роты, старший лейтенант Анатолий Дзюрбей.

«В их обязанности командир роты и командиры взводов вменили функцию подмены командиров отделений, которыми являются военнослужащие по контракту, — говорится в докладе Александра Татаренко. — А именно: следить за выполнением распорядка дня во взводе, чистотой в отделении, соблюдением воинской дисциплины военнослужащими…»

В результате, замещая должности штатных командиров, срочники фактически устроили в части беспредел. Магомедов изначально невзлюбил Авазова, который не всегда был готов подчиняться по сути незаконным приказам южанина. «…Тем самым он (Магомедов) пытался принизить Авазова, в том числе при всем личном составе роты отдавал указания выполнять „непрестижные команды", как-то: охрана верхней одежды в период приема пищи личным составом, уборка спального помещения…» — сообщается в докладе.

Далее генерал армии делает акцент на том, что все это продолжалось длительное время при полном попустительстве командования роты и командиров взводов.

Ко всему прочему практически через день Рустама Авазова отправляли в караул, тогда как сами «смотрящие» вообще избегали этого.

Вот как описывает сложившуюся ситуацию Александр Татаренко: «Из 40 военнослужащих роты охраны и РХБЗ к несению караульной службы допущены 27 человек. Реально выполняли задачи в карауле только 15 военнослужащих по призыву. Рядовые Гараев и Магомедов к выполнению задач в составе караула допущены не были, к выполнению задач в составе наряда привлекались эпизодически. Командир роты Дзюрбей самоустранился от исполнения служебных обязанностей…»

Ситуация обострилась 26 декабря, когда в столовой после очередного приказа Магомедова между ним и Авазовым произошла стычка, которую разнимал один из офицеров.

На следующий день Рустам Авазов сам, добровольно пошел к штатному психологу части. Психолог констатировал, что тот пребывает в очень нестабильном состоянии: у парня выявлена тревожность, низкая самооценка, значительное эмоциональное напряжение и депрессия. Врач составил заключение и отпустил солдата, не рекомендовав в ближайшее время переводить его в другое подразделение, чтобы не усугубить нервное напряжение.

Однако офицерский состав части, вероятно, даже не читал то, что написал психолог, и решил развести конфликтующих солдат по разным подразделениям. Перевод по документам провели 27 декабря (задним числом), а официально — 30 декабря. Авазова, не взирая на его желание служить водителем на транспортном средстве, обслуживающем аэродром, переводят водителем в группу газообеспечения, а Магомедова — в аэродромно-эксплуатационную роту. Этот одновременный перевод и стал ключевым моментом, потому что офицеры не обратили внимания на то, что оба подразделения находятся на одном этаже переполненной казармы.

«Тем самым межличностный конфликт не разрешился, а только усугубился… Пользуясь авторитетом неформального лидера, рядовой Магомедов в течение 4 дней создал в батальоне атмосферу изоляции вокруг рядового Авазова…. Моральная изоляция оказала разрушительное влияние на психику военнослужащего… Таким образом, причиной суицида стал нервно-психический срыв, обусловленный затянувшимся моральным давлением со стороны Магомедова, наличие неуставных взаимоотношений и непринятие командованием роты мер по наведению уставного порядка», — написал в докладе Александр Татаренко.

Рустам Авазов покончил с собой 5 января. Сомнений в том, что это было именно самоубийство — ни у кого нет.

Далее генерал указал еще на массу нарушений со стороны офицеров, вплоть до того, что в части даже не заполняли личные карточки срочников. Все они были предоставлены самим себе и неформальным лидерам.

По итогам доклада Татаренко требует привлечь офицерский состав к дисциплинарной ответственности и принять жесткие кадровые решения.

«Возможно, кто-то помог»: челябинского срочника нашли застреленным на авиабазе под Пермью

«Такие нарушения, как неформальное делегирование полномочий, — сегодня редкость, что говорит о полном отсутствии порядка в воинской части, — отметил бывший сотрудник прокуратуры ЦВО, юрист правозащитной организации „У военнослужащих тоже есть права" Денис Климась. — Такая практика крайне порочна, поскольку создает нездоровую атмосферу в среде военнослужащих и напрямую ведет к возникновению неуставных отношений. Должны быть приняты самые жесткие меры».

По мнению Алексея Ковалева, представителя семьи погибшего солдата, в данном случае налицо халатность и злоупотребление полномочиями именно со стороны офицерского состава, а потом уже со стороны «исполнителя».

«Мы вместе с родными Рустама будем добиваться возбуждения уголовных дел в отношении должностных лиц воинской части, попустительство со стороны которых и привело к трагедии, причем далеко не первой на этой авиабазе, — отметил Алексей Ковалев. — Примечательно, что нарушения выявило само командование ВВС и ПВО. Это позволяет надеяться на жесткую реакцию руководства Минобороны РФ».

Сегодня, 10 января, в Магнитогорске прошли похороны Рустама Авазова. 100 тыс. рублей семье солдата выделил губернатор области Борис Дубровский. Ранее ход расследования уголовного дела взяла на контроль уполномоченный по правам человека в области Маргарита Павлова.

 

Источник новости: Znak.com

Поместить в блоге:

Код для блога Как это будет выглядеть

На авиабазе под Пермью, где погиб солдат из Магнитогорска, происходил настоящий беспредел

На авиабазе под Пермью, где погиб солдат из Магнитогорска, происходил настоящий беспредел

  

По мнению Алексея Ковалева, представителя семьи погибшего солдата, в данном случае налицо халатность и злоупотребление полномочиями именно со стороны офицерского состава, а потом уже со стороны «исполнителя».


 >>

Вопрос - ответ

Вопрос:

Добрый день! Сыну 18 лет исполняется 28.05.2018, а мне принесли повестку, я расписалась, что ему нужно придти в военкомат 29.05.2018, сдаем экзамены 30.05.18, что делать?

Ответ:

А зачем вы расписались в повестке, которая вам лично не предназначена? Поскольку ваш сын за повестку сам не расписывался, то считается, что она ему не вручена и у него нет обязанности являться по ней.

Помоги нам

НА НАШУ РАБОТУ
Яндекс Яндекс. Деньги Хочу такую же кнопку