Многих из них [призывников] провели через призывные мероприятия в один день, что является нарушением порядка процедуры призыва. " />

СПЧ просит военную прокуратуру проверить сообщения о нарушениях во время осеннего призыва

01 января 2018
Председатель комиссии по военно-гражданским отношениям Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ), член правления международного общества "Мемориал" Сергей Кривенко обратился в Московскую военную прокуратуру с просьбой проверить сообщения о нарушениях во время осеннего призыва 2017 года.

"29 декабря мною было направлено обращение Московскому городскому военному прокурору В. В. Приходченко с просьбой проверить указанные факты грубых нарушений прав призывников и, в случае их подтверждения, принять необходимые меры прокурорского реагирования в отношении виновных должностных лиц. Обращению присвоен регистрационный номер 72617", - говорится в сообщении Кривенко, опубликованном на сайте СПЧ.

По словам Кривенко, в декабре 2017 года он получил ряд обращений от призывников, подвергшихся "насильственному призыву". "Судя по полученной от граждан информации, в Москве под конец призывной кампании грубые нарушения законодательства военными комиссариатами приобрели массовый характер. <...> Многих из них [призывников] провели через призывные мероприятия в один день, что является нарушением порядка процедуры призыва, установленного статьей 26 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе" и статьями 16, 27, 28 Положения о призыве на военную службу граждан Российской Федерации", - сообщил Кривенко.

Он также отметил, что призыву "одним днем" сопутствует ненадлежащее медицинское освидетельствование призывников, в результате чего в армию попадают молодые люди с серьезными и даже опасными болезнями, представляющими угрозу для здоровья их сослуживцев.

В начале октября, вскоре после начала осеннего призыва, министр обороны РФ Сергей Шойгу потребовал исключить направление в войска граждан со слабым здоровьем или нервно- психическими расстройствами в ходе призывной кампании.

В соответствии с указом президента РФ на срочную службу осенью 2017 года планировалось призвать 134 тыс. человек, в том числе почти 121 тыс. - в Вооруженные силы. Это на 18 тыс. человек меньше, чем в 2016 году.

 

Источник новости: ТАСС

Поместить в блоге:

Код для блога Как это будет выглядеть

СПЧ просит военную прокуратуру проверить сообщения о нарушениях во время осеннего призыва

СПЧ просит военную прокуратуру проверить сообщения о нарушениях во время осеннего призыва

  По словам Кривенко, в декабре 2017 года он получил ряд обращений от призывников, подвергшихся "насильственному призыву". "Судя по полученной от граждан информации, в Москве под конец призывной кампании грубые нарушения законодательства военными комиссариатами приобрели массовый характер. <...> Многих из них [призывников] провели через призывные мероприятия в один день, что является нарушением порядка процедуры призыва.  >>

Вопрос - ответ

Вопрос:

В 2015 году закончил 11 класс в Архангельске и поступил в вуз в соседнем городе Северодвинске. Недавно листал документы и вспомнил что должен был явиться на мед освидетельствование с 1 по 6 октября 2015 года (после окончания школы). Я про него забыл и отметки в приписном свидетельстве о явке не стои...

Ответ:

Никаким уклонистом вы не являетесь. Если вы при поступлении в ВУЗ проходили призывные мероприятия, то должны были получить отсрочку от призыва, которая действует до окончания вашего обучения. Если отсрочку не получали, то вам следует избегать получения под роспись повесток на призывные мероприятия ...