На сборном пункте Москвы захваченному призывнику поджигали волосы

23 декабря 2017
При поддержке юриста Правозащитной инициативы «Гражданин и армия» Арсения Левинсона удалось добиться освобождения призывника Сергея Венжика, которого незаконно удерживали на сборном пункте г. Москвы (ГСП). На сборном пункте призывника силой остригли. При этом его душили, поджигали ему волосы, заламывали ему руки, чтобы сломить его сопротивление. После этих издевательств Сергей все же сумел настоять на том, чтобы его отпустили и не препятствовали ему в обжаловании в суд решения о призыве его в армию.

8 ноября 2017 года Сергей Венжик прошел медицинскую комиссию в ОВК Головинского района. Несмотря на имеющиеся у призывника заболевания, его не направили на обследование. В тот же день призывная комиссия района Левобережный вынесла решение о его призыве на военную службу. Дата отправки к месту прохождения военной службы была ему назначена на 20 декабря.

Сергей уведомил призывную комиссию о том, что он будет обжаловать решение о своем призыве в суд, так как с ним не согласен, и считает, что его должны освободить от военной службы по состоянию здоровья.

В связи с тем, что у него был утерян паспорт, Сергей обратился в ОМВД. Сразу после получения паспорта Сергей собирался подать исковое заявление в суд об обжаловании решения призывной комиссии. Но19 декабря, когда он забирал паспорт, его задержал сотрудник военного комиссариата и доставил на автомобиле в отдел военкомата. Там начальник призыва Головинского военкомата Кузнецов В.В. силой запихнули Сергея в автомобиль Toyоta Land Cruiser 200 и отвез на городской сборный пункт.

На ГСП Кузнецов лично при помощи неизвестного курсанта насильно остриг Сергея. В процессе он применял к нему удушение, так как тот вырывался. А когда и это не помогло – стал поджигать Сергею волосы.

Призывнику удалось связаться с правозащитниками, которые разъяснили ему, как действовать, чтобы избежать незаконного призыва. Сергей отказывался подписывать документы, расписываться за жетон, одевать военную форму, постоянно требовал не препятствовать ему в подаче иска в суд… Одновременно правозащитники направили обращение в военную прокуратуру о незаконном удерживании призывника на сборном пункте и применении к нему насилия.

Утром 20 декабря, после того как Сергей написал заявление о том, что отказывается от военной службы, его отпустили.

В этот же день Сергей подал административное исковое заявление в суд об обжаловании решения о его призыве на военную службу.

21 декабря призывник подал заявление в военный следственный отдел на начальника призыва Головинского военкомата, применившего к нему силу.

«В данном случае должностные лица допустили целый ряд грубых нарушений в отношении призывника, в том числе, нарушены его права на охрану здоровья и на судебную защиту, установленные статьями 41, 46 Конституции РФ, пунктом 7 статьи 28, пунктом 4 статьи 29 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе». Задержание и отправка на сборный пункт за день до назначенной даты преследовало единственную цель – препятствование гражданину в обжаловании решения о его призыве.

Более того, к Сергею, у которого были волосы до плеч, применили физическую силу для принуждения к бритью головы. Это какой-то умышленный садизм со стороны начальника призыва Кузнецова. Он явно заранее планировал расправу над призывником, чьи длинные волосы ему не понравились. Об этом свидетельствует тот факт, что он лично отвозил призывника на сборный пункт на, вероятно, своем автомобиле, и сопровождал его на сборном пункте. В действиях Кузнецова определенно усматриваются признаки преступления, предусмотренного частью 3 статьи 286 УК РФ — совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий с применением насилия», — комментирует юрист Арсений Левинсон.

Правозащитники отмечают, что в декабре они получили несколько обращений от москвичей о случаях незаконного призыва в армию. По всей видимости, к завершению призывной кампании московские военкоматы вовсю стали использовать такие неправовые методы, как задержание призывников с насильственной их доставкой на сборный пункт и отправкой в армию одним днем.

Подобные действия военных чиновников необходимо обжаловать в военную прокуратуру, иначе такие дикие случаи насилия над призывниками могут стать обычной практикой призыва.

 

Источник новости: Реальная армия

Поместить в блоге:

Код для блога Как это будет выглядеть

На сборном пункте Москвы захваченному призывнику поджигали волосы

На сборном пункте Москвы захваченному призывнику поджигали волосы

  Правозащитники отмечают, что в декабре они получили несколько обращений от москвичей о случаях незаконного призыва в армию. По всей видимости, к завершению призывной кампании московские военкоматы вовсю стали использовать такие неправовые методы, как задержание призывников с насильственной их доставкой на сборный пункт и отправкой в армию одним днем. >>

Вопрос - ответ

Вопрос:

Здравствуйте! У меня такой вопрос,мне в 10 классе исполнилось 18,то есть на момент окончания школы мне уже было 19.Позже я получил отсрочку до 1 октября. Дадут ли мне отсрочку на учебу в колледже ? заранее спасибо за ответ

Ответ:

Дадут

Помоги нам

НА НАШУ РАБОТУ
Яндекс Яндекс. Деньги Хочу такую же кнопку