Суд признал незаконным направление призывника в психиатрическую больницу

21 декабря 2017
Врач в военкомате усмотрел у молодого человека «расстройство личности» из-за ранее поданного иска в суд об обжаловании решения призывной комиссии.

Виталий Нечепоренко состоит на воинском учете в г. Норильске в Красноярском крае с 2014 года, однако пользовался отсрочкой от призыва в связи с обучение в техникуме. После того, как у юноши закончилась отсрочка, осенью 2016 года он прошел медицинское освидетельствование в военном комиссариате и был признан годным к военной службе с незначительными ограничениями (категория «Б-3»), однако в армию так и не ушел – Нечипоренко не согласился с выставленной категорией годности и обжаловал его в суд.

Весной 2017 года призывнику была предоставлена отсрочка по состоянию здоровья, а в осенний призыв его вовсе должны были освободить от призыва – врач-окулист признал Нечепоренко ограниченно годным к военной службе (категория «В»). Однако итоговое заключение в отношении Виталия вынесено не было, так как призывная комиссия решила направить его на стационарное обследование в Красноярский краевой психоневрологический диспансер (ПНД), поставив под вопросом статью 18 Расписания болезней, которая предусматривает диагноз «расстройство личности». Врач-психиатр обосновал необходимость недельной госпитализации в психиатрическое отделение тем, что призывник «не смог четко пояснить причины обращения в 2016 году в суд с иском к призывной комиссии и военному комиссариату».

Виталий Нечепоренко с требованием о госпитализации не согласился и обжаловал направление в ПНД в Норильский городской суд Красноярского края, дистанционно консультируясь со специалистами правозащитной организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга» юристом Александром Горбачевым и координатором «горячей линии» Ольгой Павловой.

«Призывная комиссия вправе направлять призывника на дополнительное медицинское обследование исключительно в случае невозможности вынесения медицинского заключения о годности к военной службе по состоянию здоровья на месте», – поясняет юрист «Солдатских матерей Санкт-Петербурга» Александр Горбачев. – «Вместе с тем, Нечепоренко никогда к психиатру не обращался и проблем с психологическим здоровьем не испытывал».

8 декабря 2017 года Норильский городской суд Красноярского края выслушал мнения призывника и юриста призывной комиссии, удовлетворил административное исковое заявление Нечепоренко, признав незаконным направление в ПНД, обязав ответчика устранить допущенные нарушения прав и свобод гражданина.

В своем решении суд установил, что каких-либо объективных данных, свидетельствующих о том, что у врача-психиатра имелись основания для направления Виталия Нечепоренко для медицинского освидетельствования в психоневрологический диспансер установлено не было.

Правозащитники также усматривают тенденцию злоупотребления врачами-психиатрами полномочиями. «В последнее время у призывников, которые подают на военкомат в суд, все чаще усматривают «девиацию» и пытаются госпитализировать в психиатрический стационар, тем самым наказать гражданина за отстаивание своих прав», – подчеркнул юрист Александр Горбачев. Эта гипотеза подтверждается и судебной практикой – к примеру, в начале декабря в Татарстане правозащитникам удалось добиться признания незаконным возбуждения уголовного дела против призывника, который отказался от направления в ПНД.

 

Поместить в блоге:

Код для блога Как это будет выглядеть

Суд признал незаконным направление призывника в психиатрическую больницу

Суд признал незаконным направление призывника в психиатрическую больницу

  Итоговое заключение в отношении Виталия вынесено не было, так как призывная комиссия решила направить его на стационарное обследование в Красноярский краевой психоневрологический диспансер. Врач-психиатр обосновал необходимость недельной госпитализации в психиатрическое отделение тем, что призывник «не смог четко пояснить причины обращения в 2016 году в суд с иском к призывной комиссии и военному комиссариату».  >>

Вопрос - ответ

Вопрос:

В 2015 году закончил 11 класс в Архангельске и поступил в вуз в соседнем городе Северодвинске. Недавно листал документы и вспомнил что должен был явиться на мед освидетельствование с 1 по 6 октября 2015 года (после окончания школы). Я про него забыл и отметки в приписном свидетельстве о явке не стои...

Ответ:

Никаким уклонистом вы не являетесь. Если вы при поступлении в ВУЗ проходили призывные мероприятия, то должны были получить отсрочку от призыва, которая действует до окончания вашего обучения. Если отсрочку не получали, то вам следует избегать получения под роспись повесток на призывные мероприятия ...