Дума разрешила признанным ограниченно годными к службе в армии проходить новый осмотр

20 декабря 2017
Разработчики закона поясняли, что многие признанные ограниченно годными к воинской службе после прохождения медицинского переосвидетельствования признаются годными.

Госдума приняла 20 декабря закон, разрешающий призывать в армию мужчин в возрасте от 18 до 27 лет, которые были признаны ограниченно годными к воинской службе по состоянию здоровья, если после медицинского переосвидетельствования они признаются годными. Инициатива была внесена в нижнюю палату парламента группой сенаторов во главе с членом комитета Совета Федерации по регламенту Виктором Озеровым, который на тот момент занимал должность председателя комитета верхней палаты по обороне и безопасности.

Устанавливается, что "граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, освобожденные от призыва на военную службу как ограниченно годные к военной службе по состоянию здоровья и зачисленные в запас, вправе пройти медицинское переосвидетельствование". "В случае признания указанного гражданина годным к военной службе или годным к военной службе с незначительными ограничениями он переводится военным комиссариатом на воинский учет граждан, не пребывающих в запасе, и может быть призван на военную службу", - говорится в сопроводительных материалах.

Разработчики поясняли, что многие признанные ограниченно годными к воинской службе "после лечения и прохождения медицинского переосвидетельствования признаются годными (в том числе с незначительными ограничениями)". Однако в настоящее время призыв этих граждан законодательством РФ не предусмотрен. Вместе с тем сенаторы отмечают, что "в военные комиссариаты и в органы законодательной власти поступает значительное количество обращений таких граждан с просьбами о рассмотрении вопроса о возможности пройти медицинское переосвидетельствование", чтобы в дальнейшем попасть на воинскую службу.

По мнению думского комитета по обороне, "предоставление гражданам дополнительной возможности по исполнению ими своей конституционной обязанности и долга по защите Отечества заслуживает поддержки".

 

Источник новости: ТАСС

Поместить в блоге:

Код для блога Как это будет выглядеть

Дума разрешила признанным ограниченно годными к службе в армии проходить новый осмотр

Дума разрешила признанным ограниченно годными к службе в армии проходить новый осмотр

  Госдума приняла 20 декабря закон, разрешающий призывать в армию мужчин в возрасте от 18 до 27 лет, которые были признаны ограниченно годными к воинской службе по состоянию здоровья, если после медицинского переосвидетельствования они признаются годными. По мнению думского комитета по обороне, "предоставление гражданам дополнительной возможности по исполнению ими своей конституционной обязанности и долга по защите Отечества заслуживает поддержки". >>

Вопрос - ответ

Вопрос:

В 2015 году закончил 11 класс в Архангельске и поступил в вуз в соседнем городе Северодвинске. Недавно листал документы и вспомнил что должен был явиться на мед освидетельствование с 1 по 6 октября 2015 года (после окончания школы). Я про него забыл и отметки в приписном свидетельстве о явке не стои...

Ответ:

Никаким уклонистом вы не являетесь. Если вы при поступлении в ВУЗ проходили призывные мероприятия, то должны были получить отсрочку от призыва, которая действует до окончания вашего обучения. Если отсрочку не получали, то вам следует избегать получения под роспись повесток на призывные мероприятия ...