В Екатеринбурге судят командира, который избил призывника, позже покончившего собой

28 ноября 2017
В Екатеринбургском гарнизонном военном суде сегодня, 28 ноября, стартовал процесс над командиром отделения технических средств охраны роты обеспечения войсковой части № 47051 Егором Сенаторовым, обвиняемым в избиении 19-летнего служащего Дениса Хамидуллина, позже покончившего с собой во время караула. Перед заседанием обвиняемый Сенаторов пытался заплатить потерпевшим — родителям умершего солдата — компенсацию в размере 5 тыс. рублей. Однако родители отказались от денег Сенаторова. Как рассказала Znak.com адвокат потерпевшей стороны Елена Макарова, во время заседания отец Дениса Хамидуллина назвал деньги «подачкой».

Во время заседания военный принес извинения родителям погибшего молодого человека, которые специально для участия в суде приехали из Пермского края. Мать призывника рассказала суду, что сын называл контрактников «зверями» и часто просил высылать ему деньги, отмечая, что «иначе ему будет плохо».

Сегодня не удалось допросить двух свидетелей обвинения — военнослужащих той же части, которые не явились на суд.

Следующее заседание состоится 12 декабря. Суд, отметим, проходит в закрытом режиме по ходатайству прокурора, который посчитал, что во время суда может быть озвучена секретная информация.

Сенаторов сегодня отказался от дачи показаний до окончания исследования всех доказательств по делу. Ему, отметим, предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий с применением насилия (пункт «а» части 3 статьи 286 УК РФ). Он не считает себя виноватым в смерти призывника и на стадии следствия ходатайствовал о переквалификации дела на статью 336 УК РФ (Оскорбление военнослужащего). Сейчас сержанту-контрактнику грозит до 10 лет лишения свободы.

Между тем изначально дело возбуждалось по статье 110 УК РФ (Доведение до самоубийства), после переквалифицировалось на «превышение должностных полномочий с применением насилия с пунктом тяжкие последствия». Однако после посмертной психической экспертизы было установлено, что между избиением призывника и его решением о суициде нет связи. «Эксперты установили, что решение имело накопительный эффект. После этого пункт „тяжкие последствия" убрали из обвинения», — объяснила Елена Макарова.По версии следствия, избиение произошло 15 декабря 2016 года: призванный из Пермского края рядовой Денис Хамидуллин заступил в суточный наряд роты обеспечения. Командир отделения технических средств охраны роты Егор Сенаторов потребовал от солдата-срочника надеть защитный костюм и противогаз и в этом виде рассказать ему общие обязанности военнослужащего, предусмотренные уставом внутренней службы Вооруженных Сил РФ. Так как солдат, по мнению командира, плохо справился с этим заданием, Сенаторов заставил рядового принять упор лежа и выполнить отжимания от пола на вытянутых руках. При этом офицер поставил свою ногу на спину Хамидуллина и стал давить на нее.

Затем Сенаторов заявил, что Хамидуллин должен повторно изучить общие обязанности военнослужащего, и предупредил, что спросит о них через полчаса. Второй ответ сержанту также не понравился. Тогда Сенаторов взял своей правой рукой голову рядового, наклонил ее вниз, после чего дважды ударил его.

Покончил с собой рядовой 7 марта 2017 года во время суточного наряда на контрольно-пропускном пункте в военном городке в Екатеринбурге. Елена Макарова отмечает, что на лице и теле служащего были обнаружены ссадины и гематомы.

 

Источник новости: Znak.com

Поместить в блоге:

Код для блога Как это будет выглядеть

В Екатеринбурге судят командира, который избил призывника, позже покончившего собой

В Екатеринбурге судят командира, который избил призывника, позже покончившего собой

  

Во время заседания военный принес извинения родителям погибшего молодого человека, которые специально для участия в суде приехали из Пермского края. Мать призывника рассказала суду, что сын называл контрактников «зверями» и часто просил высылать ему деньги, отмечая, что «иначе ему будет плохо». Суд проходит в закрытом режиме по ходатайству прокурора, который посчитал, что во время суда может быть озвучена секретная информация.

 >>

Вопрос - ответ

Вопрос:

Здравствуйте.Я учусь в 10 классе,мне 16 лет.Завтра к нам в школу приезжают из военкомата.Говорят будет что-то вроде собеседования.Заранее затребовали с классного руководителя характеристики.Что это такое?Будет ли там беседовать со мной психолог,или они хотят наметить в какой род войск меня направить...

Ответ:

Вам будут говорить о первоначальной постановке на воинский учет, которую вы обязаны будете пройти с 1 января по 31 марта.

Помоги нам

НА НАШУ РАБОТУ
Яндекс Яндекс. Деньги Хочу такую же кнопку