Суд: призывник имеет право на получение копий документов

09 ноября 2017
Санкт-Петербургский городской суд оставил в силе решение Выборгского районного суда о признании незаконным запрета районного военного комиссара фотографировать личные дела призывников.

12 апреля 2017 призывник Николай Алексеев обратился в адрес военного комиссара Выборгского района Санкт-Петербурга с просьбой предоставить ему возможность ознакомиться с материалами его личного дела и сделать их фотокопии, однако получил отказ – чиновник посчитал, что действующее законодательство не предусматривает такую возможность, в связи с чем фотографировать свое личное дело призывник права не имеет.

Не согласившись с решением военного комиссара, Николай Алексеев с помощью юристов «Солдатских матерей Санкт-Петербурга» обратился с административным исковым заявлением в Выборгский районный суд Санкт-Петербурга, который 25 июля в полном объеме удовлетворил требования призывника и обязал начальника военного комиссариата предоставить возможность проведения фотофиксации личного дела.

В свою очередь военный комиссар не согласился с решением суда и обратился в Санкт-Петербургский городской суд с апелляционной жалобой, прося вторую инстанцию отменить решение Выборгского районного суда и отказать Алексееву в иске.

Спустя чуть более трех месяцев, 7 ноября, Санкт-Петербургский городской суд, рассмотрев апелляционную жалобу военного комиссариата, подтвердил законность вынесенного решения.

«В ходе судебного процесса позиция военкомата строилась на расширенном толковании нормы, запрещающей выдавать личные дела призывникам на руки, а также на том, что запрашивать копии личных дел призывников вправе только государственные органы, – пояснил юрист Александр Горбачев. – Суд признал позицию чиновников необоснованной, в очередной раз признав право граждан на получение информации, затрагивающей их права, среди прочего, путем фотографирования личного дела».

 

Правозащитник также отметил усилия Уполномоченного по правам человека Санкт-Петербурга Александра Шишлова. «Омбудсмен регулярно поднимает проблему доступа призывников к информации, в частности, на расширенных заседаниях городской призывной комиссии, а также уделяет ей внимание в своих ежегодных докладах, что, безусловно, влияет решения государственных органов», — подчеркнул Горбачев.

 

Примечательно, что Санкт-Петербургский городской суд ранее подтверждал право призывников на фотографирование личных дел. В настоящее время юристы «Солдатских матерей Санкт-Петербурга» добились шесть положительных судебных актов, тем самым сфомировав однозначную правоприменительную практику, согласно которой военные комиссариаты обязаны предоставлять призывникам возможность фотофиксации личных де

Поместить в блоге:

Код для блога Как это будет выглядеть

Суд: призывник имеет право на получение копий документов

Суд: призывник имеет право на получение копий документов

  Призывник Николай Алексеев обратился в адрес военного комиссара с просьбой предоставить ему возможность ознакомиться с материалами его личного дела и сделать их фотокопии, однако получил отказ – чиновник посчитал, что действующее законодательство не предусматривает такую возможность, в связи с чем фотографировать свое личное дело призывник права не имеет. >>

Вопрос - ответ

Вопрос:

Здравствуйте.Я учусь в 10 классе,мне 16 лет.Завтра к нам в школу приезжают из военкомата.Говорят будет что-то вроде собеседования.Заранее затребовали с классного руководителя характеристики.Что это такое?Будет ли там беседовать со мной психолог,или они хотят наметить в какой род войск меня направить...

Ответ:

Вам будут говорить о первоначальной постановке на воинский учет, которую вы обязаны будете пройти с 1 января по 31 марта.

Помоги нам

НА НАШУ РАБОТУ
Яндекс Яндекс. Деньги Хочу такую же кнопку