Призывники имеют право на компенсацию расходов, связанных с явкой в военкомат

16 октября 2017
Очень часто в "Школу призывника" обращаются призывники, проживающие в удаленных от областных центров городах, деревнях, селах и поселках, которых во время очередного призыва вызывают в столичный город для различных целей: то для прохождения дополнительного обследования в областных больницах, то для контрольного медицинского освидетельствования в областном военкомате, то просто для явки на областную (республиканскую) призывную комиссию, то еще для чего-либо. В некоторых случаях такие вызовы бывают незаконными, а во многих случаях - и неоправданными. Проблема тут заключается в том, что для того чтобы приехать, скажем, из области в Челябинск, такие ребята должны потратить деньги на транспорт. А это зачастую совсем немаленькие суммы для провинциалов, где уровень доходов намного ниже чем в столичных городах. И, как правило, никто ребятам эти расходы компенсировать не собирается.

При этом многие и вовсе не знают, что военкоматы обязаны компенсировать гражданам такие расходы. Об этом и пойдет сегодня речь.

Согласно постановлению Правительства РФ от 01.12.2004 №704 (в редакции от 16.01.2017 г.) гражданин, которого вызывают для прохождения медицинского освидетельствования, медицинского обследования или лечения при решении вопросов, связанных с призывом на военную службу, а также для решения иных вопросов, связанных с воинским учетом или призывом, имеет право на компенсацию понесенных расходов.

Расходы, которые подлежат компенсации со стороны военного комиссариата:
1) транспортные расходы, связанные с проездом от места жительства (работы или учебы) и обратно;
2) расходы по найму жилья (если это требуется);
3) командировочные (суточные);
4) средний заработок (стипендия, пособие) с учетом начислений.

Что нужно сделать для компенсации расходов?
1) Бережно сохранить оригналы документов, подтверждающих произведенные расходы (билеты, квитанции, чеки, договоры и т.п.). Сделать с них качественные копии.
2) Написать в 2-х экземплярах заявление на имя военного комиссара того военкомата, в котором вы состоите на воинском учете и/или который вас вызывает/направляет на соответствующие призывные мероприятия. В заявлении следует отразить перечень произведенных расходов, перечень подтверждающих эти расходы документов, полные реквизиты вашего банковского счета для перечисления компенсации.
3) Прикрепить к одному экземпляру все документы, подтверждающие расходы, в соответствии с перечнем, указанным в вашем заявлении.
4) Сдать первый экземпляр с приложениями в приемную вашего военного комиссариата, а на вотором экземпляре поставить отметку о принятии вашего заявления (дата, подпись, расшифровка подписи и должность лица, принявшего ваше заявление, и/или номер номер входящего документа). Экземпляр с отметкой о принятии остается у вас в качестве доказательства подачи заяления на компенсацию.
5) Ждать 30 дней. Если по истечении 30 дней вы не получили ни компенсации, ни письменного ответа на свое заявление, вам следует подать жалобу в военную прокуратуру. Для этого вовсе не обязательно ехать в столицу региона, а можно зайти на сайт Главной военной прокуратуры РФ и подать заявление через онлайн-приемную.

Поместить в блоге:

Код для блога Как это будет выглядеть

Призывники имеют право на компенсацию расходов, связанных с явкой в военкомат

Призывники имеют право на компенсацию расходов, связанных с явкой в военкомат

  О том, как призывнику из глубинки взыскать с военкомата расходы, потраченные на проезд в областной центр для лечения, обследования или иных вопросов, рассказывает исполнительный директор "Школы призывника" Алексей Табалов. >>

Вопрос - ответ

Вопрос:

Здравствуйте. У сына диагноз Полиноз и перекрестная аллергия на основной продукт картофель,подтверждается анализом. На учёте стояли с полинозом. Врач не ставит диагноз аллергия,а пишет перекрестная гиперчувствительность. Но освидетельствование не проводилось , просто попросили анализ крови и мочи пр...

Ответ:

Да, вы имеет право обжаловать заключение призывной комиссии о годности в вышестоящую призывную комиссию и требовать направления на дополнительное обследование. При этом стоит помнить, что врачи военкомата не назначают лечение и анализы, а просто устанавливают диагноз по имеющимся в и распоряжении ме...