Накануне призыва суд обязал астраханский военкомат устранить нарушения

26 сентября 2017
Кировский районный суд г. Астрахани удовлетворил требования прокуратуры г. Астрахани обязать Военный комиссариат Астраханской области обеспечить лицензирование медицинской деятельности в призывных пунктах. Исполнение решения суда прокуратура взяла под контроль.

Прокуратура подала иск в суд по итогам проверки призывных пунктов №1 и №2, проведенной в июне 2017 года по обращению Астраханского Комитета солдатских матерей (КСМ). В ходе данной проверки были подтверждены факты, указанные в обращении правозащитников, об отсутствии соответствующей лицензии на медицинскую деятельность у врачей, проводящих освидетельствования призывников. То есть, здоровье молодых людей определяли врачи, которые не соответствовали квалификационным требованиям.

В результате подобных нарушений в армию отправлялись не годные по здоровью призывники. Их приходилось комиссовать в первые месяцы военной службы. При этом здоровье некоторых незаконно призванных молодых людей за короткий период пребывания в армии серьезно ухудшалось.

«Наш КСМ обратился в прокуратуру, так как военкомат не исполнял решения судов, — говорит правовой эксперт Астраханского КСМ Анатолий Салин. – Матвеев, будучи военкомом Астрахани и Астраханской области еще с июня 2014 года, документы на медицинскую деятельность так и не оформил. Наш вопрос — почему в течение уже восьми призывных кампаний в распоряжения Губернатора области включаются призывные пункты, не отвечающие установленным законом требованиям — остался без ответа! СМИ неоднократно писали про эти и другие нарушения. Но вот очередное решение суда. С 1 октября начинается осенний призыв в армию. Будем надеяться, что военкомат наконец-то начнет работать без нарушения закона: не отправлять больных мальчишек принудительно в армию, а здоровых, желающих служить, не отговаривать и предлагать какие-то непонятные услуги. В случае, если военкомат не получит до начала призыва лицензию, наш КСМ будет вынужден ходатайствовать перед прокуратурой АО о приостановлении деятельности призывных пунктов военкомата. Мы никогда не работали, и не будем работать в угоду отдельным чиновникам. Члены нашего КСМ делали, и будут делать все, чтобы матери не боялись отправлять своих сыновей в армию, и служение Отечеству было важным и почетным для астраханцев».

 

Источник новости: Реальная армия

Поместить в блоге:

Код для блога Как это будет выглядеть

Накануне призыва суд обязал астраханский военкомат устранить нарушения

Накануне призыва суд обязал астраханский военкомат устранить нарушения

  

Здоровье молодых людей определяли врачи, которые не соответствовали квалификационным требованиям. В результате подобных нарушений в армию отправлялись не годные по здоровью призывники. Их приходилось комиссовать в первые месяцы военной службы. При этом здоровье некоторых незаконно призванных за короткий период серьезно ухудшалось.

 >>

Вопрос - ответ

Вопрос:

Здравствуйте. У сына диагноз Полиноз и перекрестная аллергия на основной продукт картофель,подтверждается анализом. На учёте стояли с полинозом. Врач не ставит диагноз аллергия,а пишет перекрестная гиперчувствительность. Но освидетельствование не проводилось , просто попросили анализ крови и мочи пр...

Ответ:

Да, вы имеет право обжаловать заключение призывной комиссии о годности в вышестоящую призывную комиссию и требовать направления на дополнительное обследование. При этом стоит помнить, что врачи военкомата не назначают лечение и анализы, а просто устанавливают диагноз по имеющимся в и распоряжении ме...