Хотели как мощнее, а шестерых разорвало перед Путиным

12 сентября 2017
На учениях под Лугой наводчик Т-72 уложил снаряд ровно по своим саперам. Там собрали грандиозную армию, и ФСО приготовило президенту трибуну. Но накануне Дня танкиста старлею оторвало руку. Четверых спасают. А рядового Андрея уже нет.

В 12:24 экипаж танка Т-72 на 33-м общевойсковом полигоне Западного военного округа под Лугой, выполняя поставленную задачу, выстрелил боевым снарядом 125 мм по мишени. Снаряд типичный, используется от танка Т-60 до ультрасовременной "Арматы", а попал он во взвод группы инженерного обеспечения полигона, расположившийся на расстоянии 1800-1900 метров от места выстрела. Группа также выполняла свою боевую задачу. Предположительно, это были либо работы по подготовке сымитированных взрывов, либо установка мишеней. Один боец погиб сразу, пятеро получили ранения.

Известно, что танкист-наводчик служит по контракту. Как и старший лейтенант командир взвода, которому практически оторвало руку. Ее ампутировали в Лужской районной больнице. На вечер 7 сентября есть вероятность того, что военнослужащему отнимут ногу. По словам медиков, если он выживет, это будет за пределом человеческой живучести. Двоих его подчиненных-срочников вертолетом доставили в Военно-медицинскую академию Петербурга. Еще одного в местную больницу. У него тяжелые осколочные травмы. Если состояние лужских пациентов стабилизируется, 8 сентября их воздухом транспортируют в Петербург, сообщили медики. Один боец остался в военном госпитале при полигоне, его жизни ничего не угрожает.

Судя по всему, первоначальная версия о рикошете снаряда о землю была сформирована в Минобороны на ходу, когда никаких точных данных не было у самих военных, а пресса давила. "О что там рикошетить, земля же. Сами подумайте", - заметил в разговоре с автором статьи один из собеседников в штабе ЗВО.

Погибшего рядового звали Андрей Виттих. В марте ему исполнилось 20 лет. Служил радиоминером взвода управляемого минирования инженерно-саперной роты инженерного батальона 45-й отдельной гвардейской инженерной бригады. Призван из села Ножовка Пермского края 30 ноября прошлого года. Так что служить оставалось два с лишним месяца. Парень из полной семьи, мать родила его в 17 лет. Есть младший брат и сестра. В сети называл себя фамилией Сухарев, какую носит его отчим. Видимо, парню он был ближе.

В интернете Андрей был мало заметен. За несколько лет запостил чуть больше десятка фотографий: вот позирует на фоне автомобиля, а вот обнимается с друзьями. Повестку в военкомат гордо разместил на странице "ВКонтакте" и собрал 69 лайков. Есть и понятные армейские фотографии: в казарме, в форме и за рулем машины. Из увлечений стандартный набор: паблики, обещающие смех и юмор, автомобили и охота. Следил за новостями из родной Ножовки. Последний раз был в сети вечером 30 августа.

Как нам подсказали в Минобороны, точной информации о случившемся сразу и не могло быть, ведь полигон под Лугой - это территория площадью 96 тысяч гектаров. На ней за последний месяц собрано невероятное даже для профессиональных военных количество видов войск. К сбору артиллерии привлечены около трех тысяч единиц вооружения и техники: "Искандеры", "Грады", "Смерчи", самоходные минометы "Тюльпан" и самоходные пушки "Пион", "Малка" и тяжелые огнеметные системы "Солнцепёк", реактивные системы залпового огня "Торнадо", "Ураган", самоходки "Хоста", гаубицы "Мста-С" и "Акация", противотанковые ракетные комплексы "Хризантема". Перечислить все ракетно-зенитные, танковые и сухопутные подразделения возможно, но чрезмерно. Этот военный организм ежедневно живет тысячами израсходованных снарядов, сотнями маршрутов и декалитрами соляры.

Все началось еще 22 августа, когда заместитель министра обороны России генерал армии Дмитрий Булгаков на лужском артиллерийском полигоне дал старт совместным специальным учениям сил и средств технического и тылового обеспечения Вооруженных сил Белоруссии и материально-технического обеспечения Вооруженных сил России. Немногим ранее до полигона совершили марш-бросок в тысячу километров артиллеристы соединения большой мощности Западного военного округа из Тамбовской области.

Сбор столь крупной группировки войск - часть подготовки самых масштабных за последние годы совместных учений России и Белоруссии "Запад-2017". Они пройдут с 14 по 20 сентября на территории двух стран. Планируется участие 13 тысяч военнослужащих, в том числе авиации. В Североатлантическом альянсе уже называют предстоящие маневры непредсказуемыми. В западной прессе даже появилась версия о том, что учения послужат репетицией вторжения в страны Балтии. Звучали слова о демонстрации президентом России Владимиром Путиным возрождения военной мощи. Отмечалось также, что эти учения станут самыми крупными и сложными со времен холодной войны.

Как рассказали 47news в районной администрации, на мероприятия ждут самых высоких гостей вплоть до президента. Сами военные говорят о том, что на полигоне возведена более чем представительская трибуна и замечены сотрудники ФСО.

Отметим, что по словам опрошенных 47news военнослужащих, на таких мероприятиях зачастую используется страховочный вариант при стрельбах. "На глазах у главнокомандующего мазать нельзя. Поэтому мишени могут быть заранее заминированы. В случае промаха происходит подрыв. Учитывая расстояния, это работает. Покалеченный сегодня взвод мог проводить и такую работу", - отметил один из собеседников, добавив, что отвечать за случившееся, скорее всего, придется начальнику стрельб. По данным 47news, уже через несколько часов на полигон прибыла следственная группа Военного следственного отдела СК России по гарнизону Великий Новгород. В компетенцию этого подразделения СК входит и Ленобласть.

Завтра и послезавтра военным придется решать другую проблему. Как говорят, на 8 сентября назначено самое масштабное десантирование войск ВДВ. А 9 сентября должен пройти праздник, посвященный Дню танкиста. Анонс звучал мило: "Военнослужащие Западного военного округа покажут ветеранам и гостям праздника имитацию танкового сражения, боевым машинам предстоит "танцевать" вальс, кадриль, а также выполнять тройные развороты, элементы "конверт", "дуэль" и другие". Начало - в 11:00 на полигоне "Лужский".

При этом к ночи 7 сентября Минообороны, по всей видимости, решило волевым образом сломать негативную информационную повестку. В 21:37 РИА "Новости" вышло с сообщением о том, что 98% танков в России находятся в исправном состоянии. Так что мы не поняли, это к тому, что выстреливший по Лугой Т-72 – исправен или наоборот?

 

Источник новости: 47news

Поместить в блоге:

Код для блога Как это будет выглядеть

Хотели как мощнее, а шестерых разорвало перед Путиным

Хотели как мощнее, а шестерых разорвало перед Путиным

  На учениях под Лугой наводчик Т-72 уложил снаряд ровно по своим саперам. Там собрали грандиозную армию, и ФСО приготовило президенту трибуну. Но накануне Дня танкиста старлею оторвало руку. Четверых спасают. А рядового Андрея уже нет. >>

Вопрос - ответ

Вопрос:

сын поступил в институт,но пришла повестка в военкомат,говорят,что у него уже есть техническое образование и это не дает ему возможность учиться в институте.Как отстрочить призыв в армию?

Ответ:

Если сын поступил в ВУЗ после школы, то он имеет право на отсрочку. Если поступил после техникума/колледжа и он уже пользовался отсрочкой от призыва, то права на новую отсрочку у него нет. Выход один - освобождаться по здоровью.

Помоги нам

НА НАШУ РАБОТУ
Яндекс Яндекс. Деньги Хочу такую же кнопку