Суд признал незаконным штраф призывнику за неисполнение обязанностей воинского учета

26 августа 2017
Котласский городской суд Архангельской области признал незаконным штраф призывнику Алексею Лазуткину по статье 21.5 КоАП РФ (неисполнение гражданами обязанностей по воинскому учету).

17 мая 2017 года Алексей Лазуткин прошел медицинское освидетельствование в местном военном комиссариате, после чего почувствовал себя плохо: у него началось головокружение и потемнело в глазах. Лазуткин вышел из здания призывного пункта на свежий воздух, но ему стало хуже, и он был вынужден обратиться за срочной медицинской помощью.

На следующий день Лазуткин направил в военкомат справку от врача. Тем не менее, военный комиссар городов Котлас и Коряжма Котласского района Архангельской области Вадим Шумилин решил привлечь призывника к административной ответственности.

При помощи юриста правозащитной организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга» Александра Горбачева молодой человек обжаловал постановление о привлечении его к штрафу.

«Дело носило принципиальный характер: было важно продемонстрировать, что здоровье и права призывников имеют приоритет перед обязанностями военной службы, – прокомментировал юрист правозащитной организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга» Александр Горбачев.

 

Источник новости: Реальная армия

Поместить в блоге:

Код для блога Как это будет выглядеть

Суд признал незаконным штраф призывнику за неисполнение обязанностей воинского учета

Суд признал незаконным штраф призывнику за неисполнение обязанностей воинского учета

  «Дело носило принципиальный характер: было важно продемонстрировать, что здоровье и права призывников имеют приоритет перед обязанностями военной службы, – прокомментировал юрист правозащитной организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга» Александр Горбачев. >>

Вопрос - ответ

Вопрос:

Здравствуйте,я учился в техникуме на втором курсе,после этого перевелся в колледж на другую специальность,снова на 2 курс(т.е потерял год).Сегодня пошел в военкомат,и в военкоме сказали,что в этом году меня заберут в армию,так как я перевелся на другую специальность, поэтому отсрочка не работает.Сей...

Ответ:

Военком не прав. Согласно федеральному закону "О воинской обязанности и военной службе" право на отсрочку от призыва на военную службу сохраняется за гражданином, переведенным в другую образовательную организацию для освоения имеющей государственную аккредитацию образовательной программы того же уро...

Помоги нам

НА НАШУ РАБОТУ
Яндекс Яндекс. Деньги Хочу такую же кнопку