Челябинский суд подтвердил право на снятие фотокопий с личного дела призывника

16 августа 2017
Металлургический районный суд Челябинска полностью удовлетворил административное исковое заявление призывника и обязал военный комиссариат Металлургического района предоставить возможность снятия фотокопий путём фотографирования личного дела призывника.

Молодой человек в течение весеннего призыва 2017 года обращался в военкомат с просьбой ознакомить его с личным делом призывника и зафиксировать его содержимое на фотокамеру, однако военные чиновники и в частности, военком Металлургического района Мурат Гасанов, запрещали снятие фотокопий путём фотографирования, ссылаясь на секретный приказ Минобороны 010 от 2005 года. Приказ запрещает пользоваться телефонами, фото- и видеотехникой на режимных объектах Минобороны.

Призывник, не согласившись с действиями военного чиновника, при помощи правозащитников «Школы призывника» и адвоката Андрея Лепёхина, обратился в Металлургический районный суд с административным иском, указав, что должностное лицо необоснованно ограничивает его конституционное право на доступ к информации. Истец также подчеркнул, что личное дело призывника не содержит государственной, военной либо иной тайны.

Суд, заслушав доводы призывника, в полном объеме удовлетворил требования истца и обязал военного комиссара Металлургического района г. Челябинска Мурата Гасанова предоставить право на фотофиксацию личного дела призывника.

Примечательно, что по итогам общественного мониторинга работы военкоматов и призывных комиссий города Челябинска, проведенного в апреле-июне 2017 года группой независимых социологов по заказу «Школы призывника», военный комиссариат Металлургического района Челябинска признан нами наихудшим с точки зрения соблюдения прав граждан и действующего законодательства, регулирующего вопросы военно-гражданских отношений.

А в июле, после нескольких заявлений правозащитников «Школы призывника», проверку военкомата Металлургического района г. Челябинска проводила военная прокуратура Челябинского гарнизона и выявила нарушения в его работе. Военным комиссаром Челябинской области было вынесено предписание о привлечении военкома Мурата Гасанова к дисциплинарной ответственности.

 

Поместить в блоге:

Код для блога Как это будет выглядеть

Челябинский суд подтвердил право на снятие фотокопий с личного дела призывника

Челябинский суд подтвердил право на снятие фотокопий с личного дела призывника

  Правозащитная организация «Школа призывника» добилась очередной победы в суде. Суд, заслушав доводы призывника, в полном объеме удовлетворил требования истца и обязал военного комиссара Металлургического района г. Челябинска Мурата Гасанова предоставить право на фотофиксацию личного дела призывника. >>

Вопрос - ответ

Вопрос:

Здравствуйте! Сыну исполнилось 18 лет, учится в техникуме на 3 курсе. В военкомате никак не могут определить категорию годности. Врач невролог с 12 октября по 13.11. 17. каких только обследований не назначал: и у психиатра, и у эндокринолога, и у психологов, даже МТР сделали. Вроде дают направления ...

Ответ:

К правозащитникам

Помоги нам

НА НАШУ РАБОТУ
Яндекс Яндекс. Деньги Хочу такую же кнопку