Откровения призывника о коррупции в тверском военкомате: «За липовую справку с меня еще мало взяли, всего 50 тысяч рублей»

06 июля 2017
Офицер, который помогал новобранцам избежать службы в армии, просит выпустить его из СИЗО, и поместить под домашний арест.

В среду, 5 июля, федеральный судья Пролетарского районного суда Твери Светлана Беляева приступила к рассмотрению громкого уголовного дела о коррупции, кумовстве и взятках в военкомате. Обвиняемыми по делу, насчитывающему 34 тома, проходят 10 человек. Бывший сотрудник военкомата, ныне военный пенсионер майор Дмитрий Сакало, череда врачей, призывники и даже их родители. Мошенничество, взятка, дача взятки - вот перечень статей УК, по которым суду предстоит вынести приговоры.

Напомним, что родители призывников и сами молодые люди обращались к офицеру с просьбой помочь им избежать воинской службы, тот договаривался с врачом-хирургом призывной комиссии, затем в дело вступал врач-ортопед одной из больниц города, и в итоге на свет появлялся «белый билет» от службы в армии.

Как сообщает пресс-группа прокуратуры Тверской области, с 2011 по 2016 годы таким образом было получено 750 тысяч рублей взяток от восьмерых граждан. Вердикт одному из врачей, ортопеду, уже вынесен - его приговорили к 2,5 млн рублей штрафа. Остальным гнев Фемиды еще только предстоит ощутить.

Все они уже сознались и раскаялись, поэтому дело рассматривается в особом порядке. Девять обвиняемых находятся на свободе, но под подпиской о невыезде, майор же уже год томится в СИЗО. Перед заседанием корреспондент Tverigrad.ru поговорил с некоторыми обвиняемыми, которые чувствовали себя явно не уютно из-за присутствия журналиста.

В сторонке скромно стоял бывший призывник, ныне - 25-летний житель Твери Вадим. Молодой человек откровенно рассказал мне о том, кому и за что дал взятку в военкомате.

- Решил «откосить» от армии?

- Ну что-то типа того..., - кивнул головой ныне безработный парень.

- К кому обратился за помощью?

- К Дмитрию Сакало.

- Сколько предложил денег?

- 50 тысяч рублей, не много, не как все остальные. С меня еще мало взяли за липовую справку, - улыбнулся Вадим, а потом выдал: - Меня так и так признали бы негодным, неврологическое заболевание...

- То есть, тебя обманули в военкомате, взяв деньги?

- (молчит, улыбается).

- Вину свою признаешь?

- Конечно!

Рядом ждал, не решаясь зайти в зал суда, молодой грузин. 

- Я помог одному человеку, призывнику, не за деньги, знакомый просто попросил, я глаза закрывал, - сбивчиво объяснял врач-хирург, уроженец Грузии Эльсивар. - Он принес мне ложное заключение, справку врача из больницы о болезни, которой у него не было на самом деле, и я сделал вид, что все нормально, не возвратил документы обратно на обследование.

- До сих пор работаете врачом в военкомате, или вас уже уволили?

- Не уволили, я сам больше не стал там работать. Зачем мне такая работа? Там работа тяжелая. Сейчас работаю в больнице врачом-хирургом. А вину? Вину я свою признаю...

Зал на третьем этаже Пролетарского районного суда был полон. Обвиняемые, их знакомые из «группы поддержки», вереница адвокатов, гособвинение в лице помощника прокурора Пролетарского района Александр Федосеев.

Вскоре в наручниках привели Дмитрия Сакало, который зашел в клетку и начал требовать, чтобы его отпустили из СИЗО. Майор настаивал на том, что ему не дали ознакомиться с обвинительным заключением, просил вернуть дело в прокуратуру на доследование, изменить ему меру пресечения - поместить его под домашний арест. Но его просьбы были тщетны, напротив, на этом заседании было принято решение о продлении срока содержания военного пенсионера под стражей.

На этом суд в среду был закончен. Очередное заседание назначено на 13 июля.

 

Источник новости: Tverigrad.ru

Поместить в блоге:

Код для блога Как это будет выглядеть

Откровения призывника о коррупции в тверском военкомате: «За липовую справку с меня еще мало взяли, всего 50 тысяч рублей»

Откровения призывника о коррупции в тверском военкомате: «За липовую справку с меня еще мало взяли, всего 50 тысяч рублей»

  

Родители призывников и сами молодые люди обращались к офицеру с просьбой помочь им избежать воинской службы, тот договаривался с врачом-хирургом призывной комиссии, затем в дело вступал врач-ортопед одной из больниц города, и в итоге на свет появлялся «белый билет» от службы в армии. Таким образом было получено 750 тысяч рублей взяток от восьмерых граждан. 

 >>

Вопрос - ответ

Вопрос:

Здравствуйте. Возникла проблема по поводу приписного свидетельства. Дело в том, что в 10-м классе юношам выдавали повестки. Я её не получил, как я понял, потому что был прописан не в городе(где я жил с 2013 по сегодняшний день), в рабочем посёлке в этой же области. Сейчас, закончив 11 класс, в ВУЗ м...

Ответ:

Идёте в военкомат по месту регистрации, встаёте на воинский учёт и получаете приписное удостоверение.

Помоги нам

НА НАШУ РАБОТУ
Яндекс Яндекс. Деньги Хочу такую же кнопку