Новости

06 сентября 2017

В Оханском районе сотрудники прокуратуры пришли к выводу о том, что военный комиссариат по Нытвенскому и Оханскому районам, а также подразделения местной полиции не пытались привлечь к ответственности призывников, уклоняющихся от службы в армии.

05 сентября 2017

В судебном заседании подсудимый признал свою вину полностью. Суд по статье 328 Уголовного кодекса РФ приговорил его к штрафу в размере 30 000 рублей.  Приговор в законную силу не вступил.

05 сентября 2017

В Коми в этом году восемь человек подали заявление на прохождение альтернативной гражданской службы в армии. В 2016 году четверо юношей из Коми были направлены на прохождение альтернативной службы в армии. Двое были направлены в Архангельскую область для службы на почте, остальные остались на территории республики.

04 сентября 2017

«Раньше злоупотребляли спиртными напитками и на сборный пункт хотели пронести алкоголь. Но сейчас уже не так. Бывают редкие случаи, когда мы не можем сразу освидетельствовать поступившего призывника. Сперва помещаем его на отдых», - отметил В.Осипенко.

04 сентября 2017

За вознаграждение она помогала призывникам избежать службы в армии, хирург попалась на взятке в 45 тысяч рублей. Суд признал 61-летнюю женщину виновной по ст. 290 УК РФ (взятка) и приговорил к штрафу в размере 300 тысяч рублей с запретом занимать определенные должности.

03 сентября 2017

Суд не стал строго наказывать парня, а назначил 10-тысячный штраф. Но и его уклонист не заплатил. Тогда было решено назначить 200 часов обязательных общественных работ. Теперь мужчина 8 суток должен подметать дворы и убирать мусор: в день по 4 часа.

02 сентября 2017

Следствием и судом установлено, что в феврале 2016 года фигуранты уголовного дела получили от не проходившего военную службу 29-летнего мужчины 20 тысяч рублей за выдачу вместо справки военного билета. Для этого офицеры специально организовали незаконное заседание призывной комиссии. После получения денег фигуранты были задержаны «с поличным».

01 сентября 2017

10 человек оказались на скамье подсудимых. «Всего за годы своей деятельности злоумышленники получили взяток на 750 тысяч руб. Также отмечается, что в 2016 году сотрудник военкомата по отлаженной схеме обещал трем ребятам «откосить» от армии, но получив деньги ничего не стал делать», - сообщает областная прокуратура.

31 августа 2017

Близкие погибшего в Феодосии 19-летнего жителя Змеиногорского района Алтайского края Валерия Ковальчука не верят в его самоубийство. Родные призывника сомневаются, что он сам задушил себя, и что найденная при нем предсмертная записка принадлежит его перу. Теперь следствию предстоит разобраться в обстоятельствах трагедии и установить, был ли это суицид.

 

30 августа 2017

Установлено, что житель Волжска в период весеннего призыва 2017 года не явился в военкомат к назначенному сроку без уважительной причины, сообщает пресс-служба прокуратуры Марий Эл. По заключению медкомиссии, этот человек не имел противопоказаний для прохождения военной службы. После неявки в военкомат призывник умышленно скрывался от его сотрудников.

30 августа 2017

В управлении уточняют, что призывники возрастом от 20 до 26 лет состоят на воинском учете в отделе военного комиссариата Астраханской области и не имеют законных основании для освобождения от военной службы. Во время очередного призыва они не явились в комиссариат.

29 августа 2017

Четверо парней получили штрафы и судимости С начала года в Советском районе города через суд за отказ служить в армии прошли четверо призывников. В отношении парней, не пожелавших явиться в военкомат для прохождения службы, были возбуждены уголовные дела. Двоих освободили от уголовной ответственности, двое других получили судимость.

26 августа 2017

«Дело носило принципиальный характер: было важно продемонстрировать, что здоровье и права призывников имеют приоритет перед обязанностями военной службы, – прокомментировал юрист правозащитной организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга» Александр Горбачев.

26 августа 2017

Суд подтвердил, что альтернативная гражданская служба не является исключением и не освобождает государство от обязанности проверить состояние здоровья призывника, и в случаях, определенных законом, освободить от исполнения обязанности службы.

25 августа 2017

Дело возбуждено по статье 110 УК РФ (доведение до самоубийства). Родственники погибшего не согласны с версией о суициде. По их мнению, солдата убили. Родные контрактника сообщили изданию АСТВ, что при вскрытии цинкового гроба с телом военнослужащего они обнаружили на нем следы травм и побоев.

25 августа 2017

Лазуткин прошел медицинское освидетельствование в военном комиссариате. После этого юноше стало плохо, у него потемнело в глазах. Он вышел из здания военкомата, чтобы подышать свежим воздухом, и в итоге обратился за скорой помощью. Военный комиссар оштрафовал Лазуткина по статье 21.5 КоАП (неисполнение гражданами обязанностей по воинскому учету).

25 августа 2017

Призывник из Казани, выпавший в начале июня из военного эшелона под Читой, попал в военный госпиталь в Москве на реабилитацию из-за травмы головы. Как уточнил собеседник издания, после прохождения курса реабилитации молодой человек будет комиссован в связи с травмой.

 

25 августа 2017

Четверо подозреваемых были надлежащим образом уведомлены о необходимости явки в военный комиссариат для отправки к месту прохождения службы. Однако, молодые люди, не имея законных оснований для отсрочки от призыва на военную службу, а также уважительных причин для освобождения от нее, в назначенное время в военкомат не явились.

24 августа 2017

25-летний молодой человек был призван на службу и лично получил повестку в 2014 году. Однако на службу он не явился и никаких уважительных причин для отсрочки не имел. До июля мужчина уклонялся от службы, повестки не получал и в военкомат не приходил.

24 августа 2017

В прокуратуре рассказали, что призывники приходили в военкомат и получали направление на медицинское освидетельствование, но не стали сдавать анализы, без результатов которых невозможно было установить их категорию годности к службе. 

23 августа 2017

4 июля молодой человек не явился в военкомат для отправки к месту службы без уважительных причин. После этого сокольчанин скрывался от розыска военкомата, а в ходе предварительного следствия заявил, что не желает служить в армии и «терять год жизни».

23 августа 2017

По версии следствия, 12 апреля 2017 года военный комиссар вручил призывнику повестку о его контрольной явке в военный комиссариат 22 мая 2017 года. Но молодой человек в военный комиссариат не прибыл в назначенное время, как и в последующие дни вплоть до окончания весеннего призыва. При этом уважительных причин для неявки он не имел.

22 августа 2017

5 сентября призывника обещают вернуть в Екатеринбург на повторное обследование, после планируется врачебно-военная комиссия. Владиславу Бухалову осталось служить всего 100 дней и семья переживает – медики тянут время, чтобы не комиссовать парня. Сегодня родные Владислава не знают, куда обращаться и как доказать нездоровье молодого человека.

21 августа 2017

Один из врачей «скорой» привозил во время дежурства Мезина «клиентов». Тот ставил фиктивный диагноз якобы о наличии психического расстройства, оформлял документы для лечения в стационаре. А откуда парней уже выписывали, «не годными» к службе в армии.

20 августа 2017

В отношении уклонистов выносились постановления о привлечении к административной ответственности за уклонение, однако должных выводов молодые люди не сделали, в связи с чем были возбуждены уголовные дела. В настоящее время оба подозреваемых дали признательные показания и выразили желание сотрудничать со следствием.

20 августа 2017

Тело алтайского военнослужащего Валерия Ковальчука, которого обнаружили повешенным на территории крымской воинской части несколько дней назад, доставили в Симферополь в бюро судебно-медицинской экспертизы. По факту смерти солдата началось следствие, однако сослуживцы Валерия считают версию о самоубийстве маловероятной.

19 августа 2017

Военные начали угрожать потерпевшему и потребовали от него просто так отдать двадцать тысяч рублей. На отказ сослуживца преступники отреагировали резко и принялись избивать мужчину ударами по голове и другим частям тела кулаками и ногами. В результате злоумышленники нанесли коллеге серьезные телесные повреждения.

19 августа 2017

Призывника отчислили из техникума, и он лишился отсрочки. Тимский районный суд оштрафовал 19-летнего парня на 10 тысяч рублей за уклонение от призыва. Молодой человек также получил судимость.

18 августа 2017

Установлено, что Иманмагомедов и Тазуев в апреле 2017 года в здании уличного туалета воинской части под угрозой насилия потребовали у солдата-контрактника 20 тысяч рублей, на что он ответил отказом. Недовольные таким ответом, подсудимые жестоко избили потерпевшего кулаками и ногами.

18 августа 2017

Всего в деле было 12 эпизодов на общую сумму 1,3 млн рублей. Симонов за вознаграждение незаконно освобождал молодых людей от призыва. Его действия квалифицированы по ч. 3 ст. 290 («Получение взятки должностным лицом за незаконные действия или бездействие) УК РФ. Отбывать наказание бывший сотрудник военкомата будет в колонии общего режима.

18 августа 2017

«Погиб при очень странных обстоятельствах. 8 августа перестал выходить на связь с родственниками, 14 августа командование части объявило его в розыск, а 16 августа его тело обнаружили повешенным на режимной охраняемой территории соседней части».

17 августа 2017

В призывных комиссиях Медведевского и Куженерского районов Марий Эл студентам давали только год отсрочки от службы в армии, сообщает пресс-служба прокуратуры Марий Эл. Тогда, как по закону отсрочка должна даваться на все время обучения. По этому оводу в суд направлено 6 исков.

17 августа 2017

В период призывной кампании в 2016 году ему неоднократно вручались повестки о необходимости явки в военкомат, однако парень их игнорировал. В итоге материал в отношении уклониста был направлен в следственные органы. Приговором суда молодому человеку назначено наказание в виде штрафа в размере 20 000 рублей.

 

16 августа 2017

Так, молодому человеку, состоящему на воинском учете, дважды под роспись были вручены повестки с вызовом на 18 мая и 15 июня 2017 года для прохождения медицинской комиссии. Однако призывник проигнорировал обязательства и без уважительных причин для прохождения мероприятий, связанных с призывом на военную службу, по повесткам не явился.

16 августа 2017

Правозащитная организация «Школа призывника» добилась очередной победы в суде. Суд, заслушав доводы призывника, в полном объеме удовлетворил требования истца и обязал военного комиссара Металлургического района г. Челябинска Мурата Гасанова предоставить право на фотофиксацию личного дела призывника.

15 августа 2017

Зорен Исабекян и Родион Копаев проводили анкетирование призывников на выходе из военкоматов. Работники военкомата попытались им помешать, и активисты вызвали полицию. Однако стражи порядка задержали не работников военкомата, а Исабекяна и Копаева.

14 августа 2017

Законных оснований для освобождения от прохождения военной службы у призывника не имелось. В настоящее время проводятся необходимые следственные действия, направленные на сбор и закрепление доказательств. Максимальное наказание за совершение указанного преступления предусмотрено до 2-х лет лишения свободы.

12 августа 2017

Диагноз туберкулез не подтвердился, зато из-за приобретенного повышенного давления еще год назад полностью здоровый Владислав теперь не может подняться даже на третий этаж – сдавливает сердце и сбивается дыхание. Самое внезапное, что врачи решили, что омичу можно возвращаться на службу.

11 августа 2017

Люди, в свое время откосившие от солдатской службы не по своей воле, но без законных на то оснований, вновь могут претендовать на получение должностей государственных гражданских и муниципальных чиновников. Действующий с 2014 года бессрочный запрет назначать их на такие посты теперь заменен 10-летним ограничительным сроком.

11 августа 2017

Проверка показала, что в половине военкоматов нет информации о правах призывников. При этом об обязанностях призывника можно узнать в каждом пункте. Только в Колпинском военкомате на стенде в полном объеме приведена статья 59 Конституции России, в остальных случаях положение основного закона либо дается в свободном пересказе, либо отсутствует вовсе.

 

10 августа 2017

В правозащитной организации «Школа призывника» подвели итоги общественного мониторинга работы военкоматов и призывных комиссий города Новосибирска, проведенного волонтерами организации.

10 августа 2017

В итоге в Брянский областной суд «ушла» апелляционная жалоба. В настоящий момент она рассмотрена, требования прокурора признаны обоснованными, а потому удовлетворены. Так, виновному назначено наказание в виде штрафа в размере 50 тыс. рублей в доход государства.

10 августа 2017

Так, прокуратурой Гудермесского района установлено, что отделом военного комиссариата личные дела призывников должным образом не велись. Всего по результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования в указанной сфере к дисциплинарной ответственности привлечено 29 лиц, к административной - 19.

09 августа 2017

В Новороссийске власти заявили о сложностях в проведении призывной кампании. Из всех призывников, повестки из военного комиссариата удалось вручить только 82%. Местонахождение остальных до сих пор не установлено.

09 августа 2017

Среди наиболее распространённых заболеваний, ставших основанием для освобождения от призыва на воинскую службу по состоянию здоровья, являются: психические расстройства, болезни нервной системы, сердечно-сосудистые заболевания. В период призывной компании поступило одно заявление от призывника о замене военной службы на альтернативную.


08 августа 2017

«Должностными лицами отделов Военного комиссариата разыскано 489 человек, совместно с силами отделов внутренних дел — 401 человек, силами отделов внутренних дел – 80 человек. Привлечено к административной ответственности 61 лицо», — сообщает прокуратура республики.

07 августа 2017

Призывник получил соответствующее наказание за самовольное оставление части. Александр полностью признал свою вину, что было учтено при вынесении ему приговора. Призывнику было назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 1 год и 8 месяцев в колонии-поселении и штрафом в размере 20 тысяч рублей.

 

07 августа 2017

Всего повестки должны были получить более 1,7 тыс. человек.  Оповестить смогли 1,4 тыс. человек, остальные находятся в розыске. 

«Задание штаба ЮВО в полном объеме не выполняется. Если не принять срочных мер, то оно и вовсе будет сорвано», — сообщает пресс-служба администрации Новороссийска.

06 августа 2017

Министр подчеркнул, что оборонное ведомство продолжит бороться с наркозависимостью. Призывников тщательно проверяют на употребление наркотиков. Специализированные тесты они проходят в военкоматах на медкомиссиях и в воинской части после прибытия.

05 августа 2017

С весны 2016 года он получал из военного комиссариата повестки о явке для прохождения мероприятий, связанных с призывом на военную службу, но в отдел военного комиссариата не являлся. Приговором суда молодому человеку назначено наказание в виде штрафа в размере 9 тысяч рублей.

Вопрос - ответ

Вопрос:

Здравствуйте. На дополнительном медицинском обследовании от военкомата поставили «гипертоническая болезнь 1 стадии 1 степени риск 2» и «Преходящая АВ блокада 2 степени», плюс дали рекомендацию на прохождение аритмолога и хирурга-травматолога по спине, но уже без записи в акт. Имею шансы на отсрочку/...

Ответ:

Диагноз "гипертоническая болезнь" дает стопроцентное право на освобождение от призыва и зачисление в запас с выдачей военного билета.