Новости

07 декабря 2017

Заявители сообщили, что после этого к строю подошел командир майор И., вывел из строя рядового и заставил его осматривать и измерять линейкой половые органы сослуживцев. Он приказал рядовому, чтобы тот был особо внимателен к осмотру. «Майор И. сказал, что у кого член окажется длиннее, тот будет спать весь следующий день», — отмечалось в заявлении.

06 декабря 2017

Ребенку, который получил повестку в военкомат Уссурийска для первоначальной постановки на воинский учет, не нужно будет приходить в учреждение, сообщил представитель отделения подготовки призыва городского военного комиссариата. Ранее сообщалось, что трое семилетних детей в Приморье из-за ошибки получили повестки в военкомат. 

06 декабря 2017

Максимов, который руководил военно-врачебной комиссией области около 20 лет, был задержан сотрудниками ФСБ в начале июня 2017 года по подозрению в получении взяток в крупном размере. Решением Калининского районного суда он был арестован, а 27 ноября сроки содержания под стражей были в очередной раз продлены. Таким образом, срок содержания под стражей обвиняемого продлен на два месяца, а всего до 7 месяцев 21 суток.

05 декабря 2017

 В ходе следствия выяснилось, что подполковник Исламов, напившись, прибыл в казарму, где за самовольную отлучку избил призывника. Фокинский гарнизонный суд назначил Исламову наказание в виде 3 лет лишения свободы условно с запретом занимать должности, связанные с руководством личным составом сроком на 2 года.

 

04 декабря 2017

Представитель Муниципального казенного предприятия «Партнер» Уссурйиского ГО, которое занимается передачей данных в военкомат, рассказал, что ошибка, скорее всего, произошла при передачи данных в военкомат из городской больницы. «В наших списках с гражданами, подлежащими первоначальной постановке на учет, дети отсутствуют. Так что ошибка в списках, скорее всего, от больницы», — сказал собеседник.

04 декабря 2017

В Ульяновске продолжается призыв на военную службу, который продлится до 31 декабря. На сегодняшний день в военкоматы пришли более двух тысяч юношей, и 1972 из них признаны годными к срочной службе. «379 ульяновцев призваны на службу, отсрочку предоставили 1278 призывникам, 313 юношей освобождены от армии», - рассказали в администрации.

03 декабря 2017

Ранее газета «Ведомости» распространила документ с данными о смертях российских военнослужащих за последние пять лет. Эти цифры, пояснило издание, публикуются в качестве дополнения к информации о тендере на страхование военных в 2018-2019 годах. Согласно этим данным, в 2012 году умерло 630 служащих, в 2013-м — 596, в 2014-м — 790, в 2015-м — 626. 

02 декабря 2017

«Надо сделать так, чтобы они сами приходили за повесткой, а не мы бегали за ними», – заявил Цкипури. Мэр Тулы Юрий Цкипури рассказал, как бороться с уклонистами от призыва на военную службу. Он предложил сделать такую систему, чтобы те, кто уклонился от службы в армии, не могли устроиться на работу.

01 декабря 2017

В декабре 2016 года рядовой заступил в суточный наряд по роте обеспечения в качестве караульного. По указанию сержанта якобы за нарушение воинской дисциплины 19-летний солдат-срочник надел на себя защитный костюм, бронежилет и противогаз. Затем обвиняемый потребовал от рядового рассказать ему общие обязанности военнослужащего, но не удовлетворившись ответом, заставил Дениса отжиматься. Он поставил свою ногу на спину рядового, прижимая его к земле.

30 ноября 2017

От призывников требуется объяснить свое «отношение к религии» и «отношение к религиозным течениям экстремистского направления». Предлагаются варианты «принадлежит», «знаком» и «оправдывает их деятельность». В качестве примера таких организаций указаны «ваххабитские течения». Заполнение анкеты обязательно.

 

29 ноября 2017

В Кемеровской области расследуется уголовное дело о разбое с применением насилия. Как уточняется региональным СУ СКР, потерпевшими по делу являются двое подростков 15 и 16 лет. Один из подозреваемых – 19-летний парень является призывником и должен был пойти служить в армию, однако в связи с совершённым деянием его призыв будет отложен на неопределённый срок.

29 ноября 2017

Тюкалин пришел в спальное помещение казармы, чтобы поглумиться над рядовыми солдатами. Для демонстрации своего превосходства над военнослужащими он подошел к одному из них, приказал встать ровно, убрать руки за спину и приготовиться получить удар в живот. Затем с силой ударил молодого человека, от чего у жертвы лопнула селезенка. 

28 ноября 2017

Во время заседания военный принес извинения родителям погибшего молодого человека, которые специально для участия в суде приехали из Пермского края. Мать призывника рассказала суду, что сын называл контрактников «зверями» и часто просил высылать ему деньги, отмечая, что «иначе ему будет плохо». Суд проходит в закрытом режиме по ходатайству прокурора, который посчитал, что во время суда может быть озвучена секретная информация.

28 ноября 2017

В ходе следственных мероприятий выяснилось, что в начале ноября этого года врач-нарколог состоял в медицинской комиссии военного комиссариата. Чтобы помочь в освобождении от прохождения военной службы врач поставил призывнику ложный диагноз. За это он получил крупную сумму в размере 160 тысяч рублей. Также оказалось, что все деньги были перечислены на банковскую карту, оформленную на имя супруги врача.

27 ноября 2017

Речь идет о событиях, которые произошли 25 ноября в Усть-Катаве. Точные детали произошедшего устанавливаются. Известно, что парень должен был отправиться служить в ВДВ, но был определен в сухопутные войска. Возможно, это и стало причиной прыжка. Обстоятельства случившегося выясняет прокуратура.

27 ноября 2017

Создание в ближайшее время единой базы данных ЗАГСов поможет наладить четкую работу военкоматов. В военный комиссариат будут направляться данные о смерти и смене имени гражданина. Таким образом, тот, кто должен попасть в армию, не сможет этого избежать. В поле зрения военкоматов будут оставаться и запасники, которых при необходимости можно будет призвать на военные сборы.

26 ноября 2017

19-летний Андрей Агупов ушёл из своего дома в селе Покровском под Таганрогом 17 ноября. Молодой человек отправился к друзьям, чтобы попрощаться накануне отправки на призывной пункт. Однако обратно он не вернулся. Мама пропавшего утверждает, что парень очень ждал этого дня, готовился к службе в армии и все дальнейшие планы в своей жизни связывал с военной карьерой.

26 ноября 2017

Поздно вечером экипаж вневедомственной охраны Росгвардии получил сигнал тревоги из сборного пункта призывников. Приехав на охраняемый объектив, бойцы обнаружили пьяного юношу, который перелез через забор и был задержан. Незваным гостем оказался ранее судимый 22-летний житель Кузбасса. Сотрудник охраны сборного пункта рассказал, что увидел около ворот автомобиль, из которого вышел нетрезвый молодой человек. 

25 ноября 2017

«Не желая служить в армии, он умышленно злоупотребил своим правом, в соответствии с которым решение районной призывной комиссии может быть обжаловано гражданином. Систематически в течение указанного времени призывник подавал необоснованные жалобы на решение призывной комиссии районного военного комиссариата, не являясь при этом для отправки к месту прохождения военной службы», – сообщил прокурор Советского района, старший советник юстиции Николай Земеров.


24 ноября 2017

"Представители казачества и полиции будут проводить масштабные рейды по выявлению мест нахождения уклонистов и передавать информацию в военкомат", - сказано в сообщении. Этот вопрос и организацию медосмотра призывников обсудили на прошедшем в Ленинском районе Ростова совещании. Напомним, за три года в Ростовской области выявили 800 человек, уклоняющихся от службы в армии.

24 ноября 2017

Как выяснилось, парень выехал из России на заработки. Позже молодой человек признал свою вину и ходатайствовал о рассмотрении уголовного дела судом в особом порядке, то есть без судебного разбирательства. Уголовное дело было возбуждено на основании материалов прокурорской проверки. Суд признал молодого человека виновным в совершенном преступлении и приговорил его к штрафу в размере 25 тысяч рублей.

23 ноября 2017

«Факт остается фактом — мы отправили в армию абсолютно здорового ребенка. Он никогда ни на что не жаловался, занимался спортом, учился в «политехе». Отправляли служить мы не маленького ребенка, а взрослого 22-летнего мужчину, и как он за сутки оказался в психоневрологическом диспансере — у меня в голове не укладывается», - поделилась женщина.


23 ноября 2017

Свердловские призывники, которые отбывают на военную службу осенью этого года, получили повестки о прибытии в военный комиссариат по месту жительства, в которых прописано, что им строго запрещается брать с собой импортные продукты. Также призывникам запрещается брать с собой в военкомат «скоропортящиеся и импортные продукты», а также «колющие, режущие и бьющиеся предметы». Всем призывникам в обязательном порядке нужно одеться по погоде, взять с собой шапку и «быть трезвому».

22 ноября 2017

Из тысячи призывников в Калининградской области около 50-ти комиссуют по состоянию здоровья. Такие цифры прозвучали сегодня на форуме по вопросам обеспечения прав граждан при призыве на военную службу. Чаще всего, по словам прокуратуры, врачи не внимательно осматривают призывников. Поэтому в ряды срочников попадают юноши с заболеваниями.

21 ноября 2017

«Наши срочники участвуют в различных операциях, в том числе за пределами страны, — сказал Джамбулат Текиев, председатель комитета Заксобрания по региональной политике и законности. — Важно, чтобы каждый из них понимал, что если с ним что-то произойдет, то Министерство обороны позаботится о нём как о пострадавшем в боевых действиях».

21 ноября 2017

В Муроме разыскивается сбежавший солдат-срочник. Муромские полицейские ведут розыск солдата-срочника, сбежавшего примерно неделю назад из воинской части 45445. Причины такого поступка 21-летнего жителя Нижнего Новгорода неизвестна. Отмечается, что до демобилизации ему оставалось всего 5 дней. Служащие воинской части имеют основания считать, что дезертир скрывается сейчас в Муроме.

20 ноября 2017

Сестре погибшего Марии Пупченковой (она является потерпевшей по уголовному делу о гибели брата) военные изложили несколько разных версий гибели Ильи, последняя звучала как «утонул в танке». Со слов сестры Ильи, незадолго до гибели брат рассказывал ей о вымогательстве денег (по его словам, с него требовали 17 тысяч рублей).

20 ноября 2017

В военкомате посторонний металлический предмет не сочли чем-то, препятствующим строевой, хотя сначала и дали отсрочку на полгода. И с 1 октября уже были готовы завалить Дмитрия повестками... По закону парень имел возможность пройти независимую медицинскую экспертизу, но ни одно учреждение, как оказалось, не готово дать заключение об истинном состоянии здоровья призывника.

19 ноября 2017

В Новороссийске возбуждено уголовное дело по факту мошенничества при проведении ремонта военного общежития. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на пресс-службу военной прокуратуры Южного военного округа. Сумма похищенного, по данным прокуратуры, оценивается в 4,2 млн рублей.

19 ноября 2017

Парень уехал из Барнаула в Абакан для прохождения службы в военной части 01662. Мама Виктора, просила его отзвониться по прибытии, однако звонка от сына не получила. Около 10:00 ей наконец удалось связаться с сыном, но его голоса она не услышала, зато различила на фоне угрозы со стороны офицеров.

18 ноября 2017

Начальник отделения по работе с гражданами областного военкомата Александр Чернышов отметил, что призывная кампания в Челябинской области в целом идет по плану, без задержек. Уклонистов будут считать в самом конце, но предполагается, что их будет не более 50-70 человек, как и в прошлый раз. Кроме того, на 4 декабря запланирована торжественная отправка воинского эшелона челябинского формирования.

18 ноября 2017

Минобороны решило отстранить от службы военнослужащих, страдающих ожирением, — такую директиву уже разослали по всем частям, рассказал РИА Новости источник в силовом ведомстве.  Ранее некоторые интернет-СМИ сообщили, что Минобороны составляет список военных с третьей и четвертой стадиями ожирения. 

17 ноября 2017

По словам председателя призывной комиссии Анатолия Вазерова, более 25 юношей призваны на военную службу и в ближайшее время будут направлены к месту ее прохождения, ограниченно годных к военной службе не превышает десяти человек. Более тридцати ребят получили отсрочку от призыва, в связи с обучением в образовательных учреждениях.

17 ноября 2017

Прокуратура направила в суд уголовное дело, возбужденное в отношении сотрудника томского облвоенкомата и его знакомого, которые на протяжении нескольких лет незаконно освобождали молодых людей от призыва в армию; общая сумма взяток – почти 1 миллион рублей, сообщает в пятницу пресс-служба областной прокуратуры.

17 ноября 2017

Президент России Владимир Путин утвердил численность штата Вооруженных сил страны. Соответствующий указ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. «Установить штатную численность Вооруженных сил России в количестве 1,902,758 единиц, в том числе 1,013,628 военнослужащих», — говорится в тексте указа.

16 ноября 2017

Подобные прямые линии работают во всех штабах военных округов и в военных комиссариатах регионов страны, их номера можно найти на сайте Минобороны. На официальном сайте в разделе «Служба по призыву» находится информация по истории призыва, ответы на вопросы по тематике призыва, а также информация об ответственности за уклонение от призыва.

15 ноября 2017

По информации ведомства, весной 2017 года в армию отправились 215 человек. Сотрудники местной больницы и регионального Минздрава «забыли», что молодых людей в обязательном порядке нужно было прививать от менингококковой и пневмококковой инфекций. А о поставках иммунобиологических лекарств вопрос не был решен и во время осенней призывной кампании.

15 ноября 2017

Злоумышленник отправился с родственниками друга на его поиски, которые оказались безрезультатными, и после отправился на сборный пункт в одиночестве. Там его встретили сотрудники правоохранительных органов. На допросе призывник утверждал, что видел пропавшего «с двумя незнакомыми парнями», затем начал путаться в показаниях и в итоге признался в убийстве.

14 ноября 2017

В Шадринский районный суд поступило административное исковое заявление гражданина Чуйкова к призывной комиссии муниципалитета. Как сообщает пресс-служба суда, Чуйков просит признать незаконным и отменить решение призывной комиссии, которая отказала ему в замене военной службы на альтернативную гражданскую службу.

13 ноября 2017

В Чувашии вынесен приговор бывшему сотруднику военного комиссариата по городу Чебоксары, которого обвиняли в мошенничестве (ч.2 ст.159 УК РФ). Он вымогал денежные средства с призывников и их родителей, обещая содействие в поступлении в военные образовательные учреждения и освобождение от службы в армии, сообщили

12 ноября 2017

Десять военнослужащих научной роты Росгвардии из различных городов страны в субботу впервые в истории принесли присягу. Как сказал начальник военно-научного управления Росгвардии Юрий Марценюк, основное предназначение подразделения - проведения исследовательских работ. Все призывники, зачисленные в научную роту, прошли специальный отбор.

 


11 ноября 2017

На повестке отсутствовала печать комиссариата, подпись военного комиссара, не были указаны ее серия и номер, сообщает пресс-служба прокуратуры Пензенской области. Прокурор района внес представление об устранении нарушений, специалиста администрации привлекли к дисциплинарной ответственности.

11 ноября 2017

25-летний мужчина в течение последних трех лет намерено избегал посещения военного комиссариата. Не имея на это законных оснований, призывник игнорировал повестки и предупреждения со стороны сотрудников военного комиссариата. В настоящее время в отношении уклониста возбуждено уголовное дело.

10 ноября 2017

38 ульяновских призывников привлекли к административной ответственности за уклонение от службы в армии. Еще четырем молодым людям «светят» уголовные дела – необходимые материалы уже направлены в следственный комитет. 184 молодых человека освобождены от призыва, 610 юношей по разным причинам получили отсрочки. 

09 ноября 2017

Призывник Николай Алексеев обратился в адрес военного комиссара с просьбой предоставить ему возможность ознакомиться с материалами его личного дела и сделать их фотокопии, однако получил отказ – чиновник посчитал, что действующее законодательство не предусматривает такую возможность, в связи с чем фотографировать свое личное дело призывник права не имеет.

08 ноября 2017

Документ предполагает учитывать полученную гражданами подготовку в военно-спортивных организациях и по служебно-прикладным видам спорта при определении вида и рода войск Вооружённых сил России, в которых будут служить призывники. 

08 ноября 2017

По данным источника, 18-летний парень служил в артиллерийском полку. Служившие в этой части (91711, бывшая бригада 54046) солдаты рассказали, что над срочниками, которые не давали командирам деньги, там издевались, «били палкой, спать не давали и угрожали, что в дурдом отправят». Зато контрактники «на полевом выходе пили алкоголь», пожаловались бывшие военнослужащие.

07 ноября 2017

Количество контрактников в ВС России за пять лет выросло вдвое, до 384 тыс. человек, заявил начальник Генштаба Валерий Герасимов на коллегии ведомства. По его словам, в приоритетном порядке контрактниками укомплектованы экипажи подводных лодок, спецназ и миротворческие силы, полностью комплектуются должности сержантов и старшин.

07 ноября 2017

Парня призвали в армию в декабре 2000 года. Ещё 23 декабря он приезжал, чтобы взять тёплые вещи, домой – на станции. Кордон. После этого отбыл на призывной пункт в г. Пермь на ул. Докучаева. А уже 27 декабря родственникам сообщили, что юноша пропал. В 2016 году дело о розыске Алексея Полушкина закрыли, потому что истёк срок давности.

06 ноября 2017

Попытка отключить отопление в общежитии Минобороны за многомиллионные долги во Всеволожском районе наткнулась на сопротивление военных. На место приехала военная полиция, которая заблокировала вход в подвал. Здание по периметру окружили бойцы.



Вопрос - ответ

Вопрос:

Исполнилось 18 лет.. не звонят, повестка не приходит (приписной имеется). Что делать?

Ответ:

Ничего. Если нет повестки, то в военкомате вас не ждут. Явка в военкомат осуществляется только по повестке, которую должны лично призывнику, а он за ее получение должен расписаться в корешке.