Новости

08 января 2018

– В территориальные подразделения следственного комитета России готовится передача дел на десятерых призывников, в отношении которых возбудят уголовные дела об уклонении от исполнения воинских обязанностей, – сообщил военный комиссар ЯНАО Василий Чачков. – Это восемь жителей Нового Уренгоя и двое из Ноябрьска.

08 января 2018

По мнению родителей, в казармах эпидемия вирусной пневмонии. "С 28 числа у многих солдат температура доходила до 39 градусов. Врача в части нет, только фельдшер. Меры не принимаются до последнего. Людей отвозят в больницу только тогда, когда состояние становится критическим. Например, у одного из солдат случился судорожный припадок", - рассказала мать одного из госпитализированных.

07 января 2018

— Он хотел контракт подписать, — рассказала изданию сестра погибшего. — Его недавно перевели из одного подразделения в другое вместе с ещё одним парнем. Он угрожал моему брату, говорил, что тот слишком много выделывается. Брат позавчера звонил. Рассказывал, что ему всё нравится, но чувствует: ему скоро конец. А вчера его нашли повешенным в душевой.

06 января 2018

Согласно обращениям граждан на правозащитные правовые линии, в ряде городов РФ призыв прошел с грубыми нарушениями законодательства со стороны военных комиссариатов. При этом в Москве были отмечены массовые случаи насильственного призыва. Призывников задерживали, принудительно доставляли в отделения военного комиссариата и на сборный пункт, удерживая там силой. 

05 января 2018

По версии следствия, призывник игнорировал повестки и не являлся в военкомат. В частности, в октябре и ноябре его неоднократно извещали о необходимости прийти на комиссию. Житель Оренбурга пропустил осенний призыв без уважительных причин. Как позже признался сам призывник, он игнорировал повестки, так как не хотел служить в армии. Молодой человек раскаялся в своем поступке.

04 января 2018

Жители поселка Каменка в Выборгском районе Ленобласти возмутились жутким состоянием дорог и тем, что их убирают военнослужащие с ломами. Никакой техники рядом видно не было. 

— Бойцы лопатами воду убирают. ...Бесплатная рабсила. ...Только почему это делают они, а не УК? ...Слов цензурных нет. ...И трактора никакого нет, все ломами, — делятся впечатлениями жители Каменки.

03 января 2018

В военкоматы вызвали 10 086 парней. В первую очередь оповещали «годных по состоянию здоровья и морально-деловым качествам». В итоге повестки получили 6885 человек, что составляет 68% от общего количества вызываемых, сообщили в пресс-службе мэрии. При этом более тысячи омичей попытались уклониться от армии. 950 из них разыскали, а 111 парней найти не могут до сих пор.

03 января 2018

В назначенный день призывник без уважительных причин в военкомат не явился и до настоящего времени уклоняется от призыва на военную службу, не имея законных оснований для отсрочки или освобождения от призыва. Уголовное дело направлено в Хорошевский районный суд г. Москвы для рассмотрения по существу. Обвиняемому избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

02 января 2018

Преступление было раскрыто УФСБ России по Южному военному округу совместно с сотрудниками полиции. В августе этого года подозреваемый при посредничестве своего знакомого за 300 тысяч рублей предложил одному из призывников отсрочку от прохождения службы в рядах ВС РФ с последующим признанием его негодным к военной службе.

02 января 2018

14 июля этого года около 19 часов Горячев, управляя служебным грузовым автомобилем «ГАЗ-66» и двигаясь на нем по трассе в Кандалакшском районе, уснул за рулем, допустил съезд грузовика в кювет с последующим его опрокидыванием. Судом Горячеву с учетом его раскаяния в содеянном, возмещения вреда потерпевшему и наличия на иждивении малолетнего ребенка назначено наказание в виде штрафа в размере 60 тысяч руб.

 

01 января 2018

Мужчины в возрасте от 18 до 27 лет, ранее освобожденные от службы в российской армии по состоянию здоровья, смогут пройти повторное медицинское освидетельствование. В случае положительного результата военный комиссариат переводит гражданина на воинский учет. В последствии он будет призван на воинскую службу.

01 января 2018

По словам Кривенко, в декабре 2017 года он получил ряд обращений от призывников, подвергшихся "насильственному призыву". "Судя по полученной от граждан информации, в Москве под конец призывной кампании грубые нарушения законодательства военными комиссариатами приобрели массовый характер. <...> Многих из них [призывников] провели через призывные мероприятия в один день, что является нарушением порядка процедуры призыва.

31 декабря 2017

В ходе осеннего призыва в российскую армию были призваны 134 тысячи человек, среди них 2,4 тысячи крымчан, заявил генерал-лейтенант Евгений Бурдинский. Кроме того, он отметил, что, как и ранее, призывникам с высшим образованием предоставлялась возможность выбора: служить по призыву один год или по контракту – два, а наиболее талантливым предлагалось пройти отбор в научные роты, где сегодня проходят службу более 700 человек.

 

30 декабря 2017

У молодого жителя Шебекинского района — повышенное артериальное давление, но районный военкомат направил его на службу в армию, установив ему категорию годности «Б-3» — годен к военной службе с незначительными ограничениями. Призывник посчитал такое решение незаконным и обратился в суд, который одобрил решение призывной комиссии.

29 декабря 2017

«В каком-то смысле это решение является прецедентным – суд фактически признал право гражданина на получение отсрочки от призыва даже без наличия соответствующей нормы в законе», – пояснил юрист Александр Горбачев. – «Получение основного общего образования является обязательным в силу прямого предписания Конституции, поэтому реализация права не должна влечь для гражданина каких-либо негативных последствий, в том числе, в виде утраты права на получение отсрочки».

29 декабря 2017

В Приангарье 928 призывников объявили в розыск по итогам осенней призывной кампании. Из них нашли только 400 человек, сообщает ИА «Телеинформ» со ссылкой на военного комиссара Иркутской области Сергея Карамышева. Кроме того, к административной ответственности за уклонение от несения воинской службы были привлечены 72 человека, в следственные органы переданы материалы по 29 случаям. 

28 декабря 2017

Напомним, в середине декабря прокуратура Орловской области сообщила о серьёзных нарушениях во время проверки исполнения законодательства об освобождении граждан призывного возраста от службы. 27 мужчин получили «белые билеты» на основании справок, выданных больницами. Однако диагнозы не подтвердились. Справки оказались просто напечатанными на принтере.

 

27 декабря 2017

Военная полиция сможет штрафовать военных-курильщиков, призывников, а также граждан, находящихся на территории военной части. Она сможет осуществлять прием, регистрацию, проводить проверку заявлений и сообщений об административных правонарушениях в соответствии с компетенцией.

 

26 декабря 2017

Военнослужащий по призыву решил показать свое превосходство перед сослуживцами и утвердиться в коллективе. Для этого младший сержант подошел к рядовому, потребовал встать и убрать руки за спину, после чего с размаху ударил его ногой в живот.  В результате пострадавшему был причинен тяжкий вред здоровью виде разрыва селезенки.


25 декабря 2017

Начальник штаба Таманской дивизии употреблял спиртные напитки, а затем решил поиздеваться над молодыми бойцами воинской части. Старший по званию без видимых причин ударил солдата по лицу, предварительно поставив его в неудобное положение. От удара молодой боец упал и ударился головой о дверь. Затем начальник штаба пытался на улице снять с него одежду, которую он посчитал неположенной по уставу.

24 декабря 2017

«Выяснилось, что 21-летний мужчина получил повестки, по которым ему нужно было прийти в военкомат. Подозреваемый этого не сделал», - сказано в сообщении. Отмечается, что дело завели после того, как призывник не смог предоставить уважительную причину своего отсутствия. В ближайшее время планируется допросить свидетелей. Теперь местному жителю грозит до двух лет колонии.

24 декабря 2017

На суде несостоявшийся призывник объяснял, что повестки ему не приходили, а он сам был уверен, что освобождён от службы по состоянию здоровья. Суд Ленинского района пришёл к выводу, что обращение истца и его явка в военкомат после достижения 27 лет не считаются исполнением обязанности состоять на воинском учете. Молодому человеку было отказано в удовлетворении иска.

23 декабря 2017

«Точечному нарушению прав по вопросу принудительного привода в военкомат подверглись 22% респондентов, что является малым показателем по сравнению с 77,8% опрошенных, которые не сталкивались с указанным отклонением от закона», — рассказала руководитель фонда социальной помощи молодежи «Студфонд» Анна Лапенко.


23 декабря 2017

Правозащитники отмечают, что в декабре они получили несколько обращений от москвичей о случаях незаконного призыва в армию. По всей видимости, к завершению призывной кампании московские военкоматы вовсю стали использовать такие неправовые методы, как задержание призывников с насильственной их доставкой на сборный пункт и отправкой в армию одним днем.

22 декабря 2017

По словам защиты, поснованием для отмены постановления суда стала видеозапись, размещенная в сети Интернет. На кадрах видеозаписи видно, как оперативники совершили ряд манипуляций с портфелем Попова, откуда позже были изъяты меченые купюры. Верховный суд указал, что необходимо принимать решение на основе видеозаписи, а не на показаниях оперативников, которые являются заинтересованными лицами.

22 декабря 2017

Призывник 20 декабря пришел на медосвидетельствование, куда его пригласили по телефонному звонку. Врачам юноша сообщил, что он болен бронхиальной астмой, поэтому медики выдали юноше направление на дообследование. На выходе из пункта призыва к юноше подошел кто-то из сотрудников. Представившись сотрудником военкомата, мужчина пообещал, что юношу лично отвезут на следующий день в больницу.

21 декабря 2017

Итоговое заключение в отношении Виталия вынесено не было, так как призывная комиссия решила направить его на стационарное обследование в Красноярский краевой психоневрологический диспансер. Врач-психиатр обосновал необходимость недельной госпитализации в психиатрическое отделение тем, что призывник «не смог четко пояснить причины обращения в 2016 году в суд с иском к призывной комиссии и военному комиссариату».

21 декабря 2017

Количество призывников в ВС РФ сократилось на 50 тысяч, в то время как число контрактников выросло до 380 тысяч, заявил министр обороны России Сергей Шойгу. «Семьдесят процентов контрактников имеет высшее или среднее профобразование. Сегодня войска укомплектованы на 95-100% профессиональными военными кадрами», — заключил министр обороны.

20 декабря 2017

«Если весной этого года на военную службу были призваны 142 тыс. молодых людей, то осенью - 134 тыс. граждан. Это - определенная тенденция, которая связана с тем, что все больше молодых людей поступают на службу по контракту, и их количество уже превышает число военнослужащих по призыву», - сообщил заместитель главного военного прокурора РФ Александр Никитин.

20 декабря 2017

Госдума приняла 20 декабря закон, разрешающий призывать в армию мужчин в возрасте от 18 до 27 лет, которые были признаны ограниченно годными к воинской службе по состоянию здоровья, если после медицинского переосвидетельствования они признаются годными. По мнению думского комитета по обороне, "предоставление гражданам дополнительной возможности по исполнению ими своей конституционной обязанности и долга по защите Отечества заслуживает поддержки".

19 декабря 2017

В автономной некоммерческой правозащитной организации «Школа призывника» подвели итоги общественного мониторинга работы военкоматов и призывных комиссий города Челябинска, проведенного группой независимых социологов по заказу организации. Результаты опроса оказались неутешительными. По большинству ключевых показателей ситуация ухудшилась по сравнению с весенним призывом. 

19 декабря 2017

По данным следствия, в сентябре 2017 года ставрополец получил повестки о необходимости явки в военный комиссариат. Однако в назначенное время молодой человек не явился без уважительной причины. Уголовное дело направлено прокурору. После утверждения обвинительного заключения его передадут в суд для рассмотрения по существу.

19 декабря 2017

По версии следствия, 20-летний парень, признанный годным к прохождению военной службы, в период проведения призыва осенью 2017 года был надлежащим образом уведомлен о необходимости явки в военный комиссариат Тюмени для отправки к месту прохождения службы. Однако молодой человек в назначенное время в военкомат не явился. Между тем, подозреваемый не имел законных оснований для отсрочки от призыва на военную службу, а также уважительных причин для освобождения от нее.

18 декабря 2017

— Мы подобрали людей, которых надо призвать, но не всё получается с отправкой. Глава Советского района сразу сказал об этом, — прокомментировал  глава города Евгений Тефтелев. — Сейчас идут последние дни отправки, ближайшая назначена на 20 декабря. Город — это единое пространство. И если в Советском районе отстают, то в других районах ситуация получше. 

18 декабря 2017

По информации пресс-службы ведомства, районные призывные комиссии освободили от службы 27 граждан Орловской области. Основанием для этого стали справки выданные Орловской областной клинической больницей. Во время проверки диагнозы, поставленные врачами больницы и указанные в актах, не подтвердились.


17 декабря 2017

«Все их анализы были проигнорированы и сразу выданы повестки на отправку. Они были задержаны на целый день. Им не давали ни воды, ни еды, держали как в тюремных условиях», — рассказала общественница.​

16 декабря 2017

После того, как провели экспертизу, дело снова переквалифицировали — по статье «Оскорбление военнослужащего». Но адвокат добилась того, чтобы вернули статью «Превышение полномочий».

Елена Макарова рассказала, что Егор С. сам написал заявление с повинной — признался, что оскорблял срочника. Смягчающим обстоятельство стало и то, что у сержанта есть грудной ребенок. В итоге суд назначил ему условный срок.

15 декабря 2017

Обвиняемый в течение двух лет скрывался от военного комиссариата, не имея уважительных причин. У парня не было при этом ни освобождения, ни отсрочки от призыва. В итоге суд приговорил его к штрафу – 20 тысяч рублей.

 

15 декабря 2017

По данным следствия, Мурсалов с соучастниками реализовали схему поборов с желающих уклониться от службы в армии, структура была разветвленной, действовала практически во всех районах Петербурга, и руководили ей сотрудники Горвоенкомата. По версии следствия, фигуранты способствовали освобождению призывников от прохождения военной службы в Вооруженных силах РФ без наличия на то оснований, получая за это взятки от 160 тысяч рублей.

14 декабря 2017

Под Таганрогом продолжаются поиски 19-летнего юноши. 17 ноября Андрей Агупов ушёл из своего дома, в селе Покровском Неклиновского района, чтобы попрощаться с друзьями накануне отправки на призывной пункт. Однако обратно молодой человек уже не вернулся. До сих пор о его судьбе ничего не известно.

14 декабря 2017

По информации правозащитников, сотрудники военкомата оказывают психологическое давление на молодых людей. Возможно, в призывном пункте их избивают. Таким образом они якобы улучшают показатели осеннего призыва.

13 декабря 2017

Как сообщает прокуратура Алтайского края, молодой человек не захотел служить в Вооруженных силах РФ. При этом он осознавал, что оснований для освобождения от призыва и или отсрочки службы у него нет. Парень «косил» с 14 сентября 2015 по 15 июля 2017 года. Суд назначил ему штраф на 20 тыс. рублей в доход государства.

 

13 декабря 2017

Сенаторов в своем последнем слове принес извинения; он признал вину только в оскорблении, хотя отметил, что дважды ударил рядового. Перед началом судебного процесса он пытался заплатить отцу погибшего пять тысяч рублей. Прокурор просил приговорить Сенаторова к трем с половиной годам лишения свободы — также условно.

12 декабря 2017

От подобного произвола военкомовских врачей, как указывают правозащитники в своем обращении к Командующему ЮВО, мама призывника впала в отчаяние, а сам Рыбин от безысходности сказал: «пусть забирают, нога болит, но что я могу сделать против них».

 

12 декабря 2017

«Я думаю, что он так ничего и не понял, что натворил, — рассказала мама погибшего Марина Мошнова. — Он только сказал безучастно: „извините, но я не виноват". При этом извинений не поступало ни от командования, которое вовремя не изолировало буйного военнослужащего, ни от Минобороны. Они убили моего сына».

11 декабря 2017

Врачи осмотрели будущего солдата и определили ему категорию годности "А". Однако председатель комиссии отказалась подписать документы, сославшись на "причины, не связанные со здоровьем истца". Выяснилось, что медицинскую карту призывника заполнили врачи, не входящие в состав военно-призывной комиссии.

10 декабря 2017

По словам главного военного прокурора страны, в 2017 году было раскрыто более шестидесяти преступлений, связанных с получением взятки. Число фактов превышения полномочий в 2017 году снизилось более чем в два раза, количество должностных подлогов - более чем в три раза, сообщил Петров. Он также отметил, что чаще всего в военкоматах «грешат» незаконными отсрочками от призыва на военную службу и освобождениями от нее.

10 декабря 2017

Согласно предлагаемым поправкам, граждане в возрасте от 18 до 27 лет, освобожденные от призыва на воинскую службу в связи с присвоением им категории годности "В", вправе пройти медицинское переосвидетельствование для определения их годности к военной службе. В случае, если по результатам повторного медосвидетельствования гражданина признают годным полностью (категория "А") или с незначительными ограничениями (категория "Б"), военкомат выведет его из запаса, и он будет призван в армию. 

09 декабря 2017

Несколько дней парень скрывался и не отвечал на звонки сотрудников военного комиссариата по Кетовскому и Половинскому району, где состоял на воинском учете. Призывная комиссия признала молодого человека годным к службе в армии, поэтому законных оснований игнорировать повестку у него не было. Кетовский районный суд назначил горе-призывнику штраф в 20 тысяч рублей.

08 декабря 2017

Депутаты фракции ЛПДР Виталий Пашин и Данил Шилков внесли в четверг на рассмотрение Госдумы законопроект, которым предлагается сохранять прежнее место работы за гражданами, которые служат по призыву, а также в течение трех месяцев после демобилизации, если они трудились в негосударственных компаниях. Документ размещен в думской электронной базе данных.

Вопрос - ответ

Вопрос:

Исполнилось 18 лет.. не звонят, повестка не приходит (приписной имеется). Что делать?

Ответ:

Ничего. Если нет повестки, то в военкомате вас не ждут. Явка в военкомат осуществляется только по повестке, которую должны лично призывнику, а он за ее получение должен расписаться в корешке.