Новости
«Законопроект явно конфликтует с Федеральным законом "О воинской обязанности и военной службе". Это пустая инициатива тех депутатов, которые хотят отличиться на законотворческом поле. В нормативном акте четко сказано: повестка должна вручаться призывнику. Сын за отца не в ответе, как и отец за сына. Мы ведь говорим не о детях».
За провинность командир ударил призывников по лицу. На этом он не остановился и заставил всех шестерых приседать несколько сотен раз, причем в полной боевой выкладке и в противогазах. Призывники отрабатывали наказание несколько дней подряд – в свободное от службы время.
Фактически, у начальника не было полномочий, чтобы провернуть подобное. И все же призывник принес военному деньги в размере 90 тысяч рублей, в обмен на обещание, что осенью прошлого года не станет надевать кирзовые сапоги.Завершить начатое сотруднику военкомата не удалось, поскольку в дело вмешались сотрудники ФСБ, и быстро пресекли происходящее.
Первый зампред думского комитета по обороне Андрей Красов ("Единая Россия") внес в Госдуму проект закона, которым предлагается направлять призывникам повестки по почте заказным письмом, а также освободить полицейских от обязанности доставлять граждан на мероприятия, связанные с призывом на военную службу. Изменения предлагается внести в федеральный закон "О воинской обязанности и военной службе".
Как тогда пояснил руководитель Серовского межрайотдела Следственного комитета России Александр Базуев, призывник «решил, вероятно, что в субботу военный комиссариат, скорее всего, не работает и не пошел в военкомат. Вину он признал. Служить в армии призывник не хотел. Этого желания он от следствия не скрывал».
По словам обвиняемого, которые содержатся в материалах дела, два призывника сбежали из военной части, чтобы купить алкоголь для своих четырех товарищей. За это командир несколько раз ударил «гонцов» по лицу. Также в качестве наказания все шесть провинившихся солдат несколько сотен раз приседали в полной боевой выкладке, в противогазах и без них. «Занятия физкультурой» проходили в свободное от службы время в течение нескольких дней.
Мать одного из военнослужащих, пожелавшая остаться анонимной, рассказала РБК, что ее сын находится «трое суток в госпитале». «До этого был в роте и там поголовно все солдаты кашляют — половина роты сейчас в госпитале. У сына болит горло, насморк, меряют температуру три раза в день — у сына под 40 градусов», — рассказал женщина, пожелавшая скрыть имя ради безопасности сына.
Специалистов интересует не только действия новобранцев на просторах Всемирной паутины до призыва, так и во время службы. Так, эксперты смогут вычленить интересы и увлечения молодых людей. На основе проанализированной информации будут составлены рекомендации для младших командиров. Стоит отметить, что психологи не забыли и о традиционных методах исследования – тестах, личных беседах.
По мнению Алексея Ковалева, представителя семьи погибшего солдата, в данном случае налицо халатность и злоупотребление полномочиями именно со стороны офицерского состава, а потом уже со стороны «исполнителя».
«Фактов физического насилия не установлено. Причины произошедшего устанавливаются, — говорится в пресс-службе ЦВО. — Командование округа совместно с правоохранительными органами проводит проверку по факту смерти в результате суицида военнослужащего одной из воинских частей Пермского гарнизона».
– В территориальные подразделения следственного комитета России готовится передача дел на десятерых призывников, в отношении которых возбудят уголовные дела об уклонении от исполнения воинских обязанностей, – сообщил военный комиссар ЯНАО Василий Чачков. – Это восемь жителей Нового Уренгоя и двое из Ноябрьска.
По мнению родителей, в казармах эпидемия вирусной пневмонии. "С 28 числа у многих солдат температура доходила до 39 градусов. Врача в части нет, только фельдшер. Меры не принимаются до последнего. Людей отвозят в больницу только тогда, когда состояние становится критическим. Например, у одного из солдат случился судорожный припадок", - рассказала мать одного из госпитализированных.
— Он хотел контракт подписать, — рассказала изданию сестра погибшего. — Его недавно перевели из одного подразделения в другое вместе с ещё одним парнем. Он угрожал моему брату, говорил, что тот слишком много выделывается. Брат позавчера звонил. Рассказывал, что ему всё нравится, но чувствует: ему скоро конец. А вчера его нашли повешенным в душевой.
Согласно обращениям граждан на правозащитные правовые линии, в ряде городов РФ призыв прошел с грубыми нарушениями законодательства со стороны военных комиссариатов. При этом в Москве были отмечены массовые случаи насильственного призыва. Призывников задерживали, принудительно доставляли в отделения военного комиссариата и на сборный пункт, удерживая там силой.
По версии следствия, призывник игнорировал повестки и не являлся в военкомат. В частности, в октябре и ноябре его неоднократно извещали о необходимости прийти на комиссию. Житель Оренбурга пропустил осенний призыв без уважительных причин. Как позже признался сам призывник, он игнорировал повестки, так как не хотел служить в армии. Молодой человек раскаялся в своем поступке.
Жители поселка Каменка в Выборгском районе Ленобласти возмутились жутким состоянием дорог и тем, что их убирают военнослужащие с ломами. Никакой техники рядом видно не было.
В военкоматы вызвали 10 086 парней. В первую очередь оповещали «годных по состоянию здоровья и морально-деловым качествам». В итоге повестки получили 6885 человек, что составляет 68% от общего количества вызываемых, сообщили в пресс-службе мэрии. При этом более тысячи омичей попытались уклониться от армии. 950 из них разыскали, а 111 парней найти не могут до сих пор.
В назначенный день призывник без уважительных причин в военкомат не явился и до настоящего времени уклоняется от призыва на военную службу, не имея законных оснований для отсрочки или освобождения от призыва. Уголовное дело направлено в Хорошевский районный суд г. Москвы для рассмотрения по существу. Обвиняемому избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.
Преступление было раскрыто УФСБ России по Южному военному округу совместно с сотрудниками полиции. В августе этого года подозреваемый при посредничестве своего знакомого за 300 тысяч рублей предложил одному из призывников отсрочку от прохождения службы в рядах ВС РФ с последующим признанием его негодным к военной службе.
14 июля этого года около 19 часов Горячев, управляя служебным грузовым автомобилем «ГАЗ-66» и двигаясь на нем по трассе в Кандалакшском районе, уснул за рулем, допустил съезд грузовика в кювет с последующим его опрокидыванием. Судом Горячеву с учетом его раскаяния в содеянном, возмещения вреда потерпевшему и наличия на иждивении малолетнего ребенка назначено наказание в виде штрафа в размере 60 тысяч руб.
Мужчины в возрасте от 18 до 27 лет, ранее освобожденные от службы в российской армии по состоянию здоровья, смогут пройти повторное медицинское освидетельствование. В случае положительного результата военный комиссариат переводит гражданина на воинский учет. В последствии он будет призван на воинскую службу.
По словам Кривенко, в декабре 2017 года он получил ряд обращений от призывников, подвергшихся "насильственному призыву". "Судя по полученной от граждан информации, в Москве под конец призывной кампании грубые нарушения законодательства военными комиссариатами приобрели массовый характер. <...> Многих из них [призывников] провели через призывные мероприятия в один день, что является нарушением порядка процедуры призыва.
В ходе осеннего призыва в российскую армию были призваны 134 тысячи человек, среди них 2,4 тысячи крымчан, заявил генерал-лейтенант Евгений Бурдинский. Кроме того, он отметил, что, как и ранее, призывникам с высшим образованием предоставлялась возможность выбора: служить по призыву один год или по контракту – два, а наиболее талантливым предлагалось пройти отбор в научные роты, где сегодня проходят службу более 700 человек.
У молодого жителя Шебекинского района — повышенное артериальное давление, но районный военкомат направил его на службу в армию, установив ему категорию годности «Б-3» — годен к военной службе с незначительными ограничениями. Призывник посчитал такое решение незаконным и обратился в суд, который одобрил решение призывной комиссии.
«В каком-то смысле это решение является прецедентным – суд фактически признал право гражданина на получение отсрочки от призыва даже без наличия соответствующей нормы в законе», – пояснил юрист Александр Горбачев. – «Получение основного общего образования является обязательным в силу прямого предписания Конституции, поэтому реализация права не должна влечь для гражданина каких-либо негативных последствий, в том числе, в виде утраты права на получение отсрочки».
В Приангарье 928 призывников объявили в розыск по итогам осенней призывной кампании. Из них нашли только 400 человек, сообщает ИА «Телеинформ» со ссылкой на военного комиссара Иркутской области Сергея Карамышева. Кроме того, к административной ответственности за уклонение от несения воинской службы были привлечены 72 человека, в следственные органы переданы материалы по 29 случаям.
Напомним, в середине декабря прокуратура Орловской области сообщила о серьёзных нарушениях во время проверки исполнения законодательства об освобождении граждан призывного возраста от службы. 27 мужчин получили «белые билеты» на основании справок, выданных больницами. Однако диагнозы не подтвердились. Справки оказались просто напечатанными на принтере.
Военная полиция сможет штрафовать военных-курильщиков, призывников, а также граждан, находящихся на территории военной части. Она сможет осуществлять прием, регистрацию, проводить проверку заявлений и сообщений об административных правонарушениях в соответствии с компетенцией.
Военнослужащий по призыву решил показать свое превосходство перед сослуживцами и утвердиться в коллективе. Для этого младший сержант подошел к рядовому, потребовал встать и убрать руки за спину, после чего с размаху ударил его ногой в живот.
Начальник штаба Таманской дивизии употреблял спиртные напитки, а затем решил поиздеваться над молодыми бойцами воинской части. Старший по званию без видимых причин ударил солдата по лицу, предварительно поставив его в неудобное положение. От удара молодой боец упал и ударился головой о дверь. Затем начальник штаба пытался на улице снять с него одежду, которую он посчитал неположенной по уставу.
«Выяснилось, что 21-летний мужчина получил повестки, по которым ему нужно было прийти в военкомат. Подозреваемый этого не сделал», - сказано в сообщении. Отмечается, что дело завели после того, как призывник не смог предоставить уважительную причину своего отсутствия. В ближайшее время планируется допросить свидетелей. Теперь местному жителю грозит до двух лет колонии.
На суде несостоявшийся призывник объяснял, что повестки ему не приходили, а он сам был уверен, что освобождён от службы по состоянию здоровья. Суд Ленинского района пришёл к выводу, что обращение истца и его явка в военкомат после достижения 27 лет не считаются исполнением обязанности состоять на воинском учете. Молодому человеку было отказано в удовлетворении иска.
«Точечному нарушению прав по вопросу принудительного привода в военкомат подверглись 22% респондентов, что является малым показателем по сравнению с 77,8% опрошенных, которые не сталкивались с указанным отклонением от закона», — рассказала руководитель фонда социальной помощи молодежи «Студфонд» Анна Лапенко.
Правозащитники отмечают, что в декабре они получили несколько обращений от москвичей о случаях незаконного призыва в армию. По всей видимости, к завершению призывной кампании московские военкоматы вовсю стали использовать такие неправовые методы, как задержание призывников с насильственной их доставкой на сборный пункт и отправкой в армию одним днем.
По словам защиты, поснованием для отмены постановления суда стала видеозапись, размещенная в сети Интернет. На кадрах видеозаписи видно, как оперативники совершили ряд манипуляций с портфелем Попова, откуда позже были изъяты меченые купюры. Верховный суд указал, что необходимо принимать решение на основе видеозаписи, а не на показаниях оперативников, которые являются заинтересованными лицами.
Призывник 20 декабря пришел на медосвидетельствование, куда его пригласили по телефонному звонку. Врачам юноша сообщил, что он болен бронхиальной астмой, поэтому медики выдали юноше направление на дообследование. На выходе из пункта призыва к юноше подошел кто-то из сотрудников. Представившись сотрудником военкомата, мужчина пообещал, что юношу лично отвезут на следующий день в больницу.
Итоговое заключение в отношении Виталия вынесено не было, так как призывная комиссия решила направить его на стационарное обследование в Красноярский краевой психоневрологический диспансер. Врач-психиатр обосновал необходимость недельной госпитализации в психиатрическое отделение тем, что призывник «не смог четко пояснить причины обращения в 2016 году в суд с иском к призывной комиссии и военному комиссариату».
Количество призывников в ВС РФ сократилось на 50 тысяч, в то время как число контрактников выросло до 380 тысяч, заявил министр обороны России Сергей Шойгу. «Семьдесят процентов контрактников имеет высшее или среднее профобразование. Сегодня войска укомплектованы на 95-100% профессиональными военными кадрами», — заключил министр обороны.
«Если весной этого года на военную службу были призваны 142 тыс. молодых людей, то осенью - 134 тыс. граждан. Это - определенная тенденция, которая связана с тем, что все больше молодых людей поступают на службу по контракту, и их количество уже превышает число военнослужащих по призыву», - сообщил заместитель главного военного прокурора РФ Александр Никитин.
Госдума приняла 20 декабря закон, разрешающий призывать в армию мужчин в возрасте от 18 до 27 лет, которые были признаны ограниченно годными к воинской службе по состоянию здоровья, если после медицинского переосвидетельствования они признаются годными. По мнению думского комитета по обороне, "предоставление гражданам дополнительной возможности по исполнению ими своей конституционной обязанности и долга по защите Отечества заслуживает поддержки".
В автономной некоммерческой правозащитной организации «Школа призывника» подвели итоги общественного мониторинга работы военкоматов и призывных комиссий города Челябинска, проведенного группой независимых социологов по заказу организации. Результаты опроса оказались неутешительными. По большинству ключевых показателей ситуация ухудшилась по сравнению с весенним призывом.
По данным следствия, в сентябре 2017 года ставрополец получил повестки о необходимости явки в военный комиссариат. Однако в назначенное время молодой человек не явился без уважительной причины. Уголовное дело направлено прокурору. После утверждения обвинительного заключения его передадут в суд для рассмотрения по существу.
По версии следствия, 20-летний парень, признанный годным к прохождению военной службы, в период проведения призыва осенью 2017 года был надлежащим образом уведомлен о необходимости явки в военный комиссариат Тюмени для отправки к месту прохождения службы. Однако молодой человек в назначенное время в военкомат не явился. Между тем, подозреваемый не имел законных оснований для отсрочки от призыва на военную службу, а также уважительных причин для освобождения от нее.
— Мы подобрали людей, которых надо призвать, но не всё получается с отправкой. Глава Советского района сразу сказал об этом, — прокомментировал глава города Евгений Тефтелев. — Сейчас идут последние дни отправки, ближайшая назначена на 20 декабря. Город — это единое пространство. И если в Советском районе отстают, то в других районах ситуация получше.
По информации пресс-службы ведомства, районные призывные комиссии освободили от службы 27 граждан Орловской области. Основанием для этого стали справки выданные Орловской областной клинической больницей. Во время проверки диагнозы, поставленные врачами больницы и указанные в актах, не подтвердились.
«Все их анализы были проигнорированы и сразу выданы повестки на отправку. Они были задержаны на целый день. Им не давали ни воды, ни еды, держали как в тюремных условиях», — рассказала общественница.
После того, как провели экспертизу, дело снова переквалифицировали — по статье «Оскорбление военнослужащего». Но адвокат добилась того, чтобы вернули статью «Превышение полномочий».
Елена Макарова рассказала, что Егор С. сам написал заявление с повинной — признался, что оскорблял срочника. Смягчающим обстоятельство стало и то, что у сержанта есть грудной ребенок. В итоге суд назначил ему условный срок.
Обвиняемый в течение двух лет скрывался от военного комиссариата, не имея уважительных причин. У парня не было при этом ни освобождения, ни отсрочки от призыва. В итоге суд приговорил его к штрафу – 20 тысяч рублей.
По данным следствия, Мурсалов с соучастниками реализовали схему поборов с желающих уклониться от службы в армии, структура была разветвленной, действовала практически во всех районах Петербурга, и руководили ей сотрудники Горвоенкомата. По версии следствия, фигуранты способствовали освобождению призывников от прохождения военной службы в Вооруженных силах РФ без наличия на то оснований, получая за это взятки от 160 тысяч рублей.
Под Таганрогом продолжаются поиски 19-летнего юноши. 17 ноября Андрей Агупов ушёл из своего дома, в селе Покровском Неклиновского района, чтобы попрощаться с друзьями накануне отправки на призывной пункт. Однако обратно молодой человек уже не вернулся. До сих пор о его судьбе ничего не известно.