Новости

06 марта 2018

В судебном заседании установили, что осужденный призывался в 2012 году. Он представил врачу-терапевту призывной комиссии подложные медицинские справки и документы о якобы плохом состоянии здоровья. В результате отдел Военного комиссариата Тверской области по городу Кимры присвоил ему категорию годности «В» - ограниченно годен к военной службе.

05 марта 2018

Сложно представить, что военнослужащему, служащему в Подмосковье, не могли оказать необходимую ему медицинскую помощь у соответствующего врача-специалиста. Бездействие командования воинской части по обеспечению солдата необходимой медицинской помощью ставят под угрозу жизнь и здоровье военнослужащего.

05 марта 2018

Фонд «Общественное мнение» выяснил, как россияне относятся к службе в армии. 16 % россиян считают срочную службу в армии потерянным временем. Большинство граждан (53 %) полагают, что юноши не хотят идти в армию. С ними не согласны 33 % участников голосования.

04 марта 2018

Закон предполагает возможность возмещения военнослужащему вреда за счет казны, если вред явился следствием виновных действий военного руководства, несмотря на то что непосредственный причинитель вреда не обладает статусом должностного лица. 

04 марта 2018

Основанием для подобных мер стало возбуждение военным следственным отделом уголовного дела по ч.3 ст. 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере»), предусматривающее лишение свободы на срок до шести лет. Уже задержаны председатель военно-врачебной комиссии (ВВК) и хирург ВВК. Фигурантом уголовного дела также является терапевт ВВК.

03 марта 2018

Министерство обороны России уже давно планировало ввести такой запрет, потому как смартфоны имеют множество датчиков, систем и приложений, подверженных взлому, а также определению местонахождения при помощи GPS. Тем более после недавней информации в средствах массовой информации о скрытно работающих камерах и смарт-устройствах, записывающих информацию о владельце смартфона и его окружающих людей.

02 марта 2018

Как было установлено в ходе судебного разбирательства, в ноябре 2015 года офицер сказал пятерым сослуживцам, что может посодействовать в получении премии в размере около 100 тысяч рублей каждому, но за это им придется заплатить ему по 55 тысяч. Чтобы подчиненные не посмели отказаться, офицер пригрозил, что "его отношение к ним по службе может измениться в худшую сторону".

02 марта 2018

На днях в Орле возбудили 16 уголовных дел по статье 327 УК РФ в отношении граждан, представивших в призывные комиссии поддельные справки о состоянии здоровья. Прокуратура Орловской области выявила нарушения при освобождении мужчин призывного возраста от службы в армии. 27 призывников, состоявших на учете в военкомате, предоставили поддельные справки о состоянии здоровья. При проверке их диагнозы не подтвердились.

01 марта 2018

По данным издания, женщина служила прапорщиком в войсковой части № 3445. Ее сослуживцы накануне трагедии якобы не заметили ничего подозрительного — их коллега в один момент просто отпросилась в туалет и не вернулась. В военной прокуратуре факт гибели военнослужащей подтверждают, однако подробной информации нет: сообщается лишь, что проводится проверка и выясняются все обстоятельства случившегося.

01 марта 2018

Психологический отбор при призыве будет проводиться с целью определения профпригодности к подготовке по военно-учетным специальностям, военной службе, обучению в военно-учебных заведениях и выработки рекомендаций по их отбору и распределению по должностям.  Согласно тексту закона, такие мероприятия будут проводить специалисты по профессиональному психологическому отбору в порядке, определяемом Минобороны РФ.

 

01 марта 2018

«Осуществить с 1 апреля по 15 июля 2018 г. призыв на военную службу граждан Российской Федерации в возрасте от 18 до 27 лет…в количестве 128 000 человек», - говорится в указе. По данным Минобороны, в 2017 году весной были призваны 142 тысячи человек. Количество уклонистов, по подсчетам военного ведомства, составило 0,2% от числа призывников. 

28 февраля 2018

Статус «свободен» присвоил себе призывник из Котласского района 20-летний парень получал под роспись повестки в военкомат несколько раз. Сейчас проводится следствие. За уклонение от призыва на военную службу Уголовный кодекс России предусматривает наказание до 2 лет лишения свободы.

28 февраля 2018

Александра В. осудили за то, что в течение двух лет, с 2010 по 2012 год, он брал с призывников деньги в обмен на липовую справку о якобы плохом состоянии здоровья и непригодности в службе. Общая сумма взяток превысила 290 тысяч рублей. Осужденный не имеет права в течение трех лет занимать должности, связанные с организационно-распорядительными полномочиями, на государственной службе. Кроме того, терапевт обязан выплатить 14 миллионов рублей штрафа.

 

27 февраля 2018

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поручил своему заместителю Олегу Климову взять под контроль ход расследования причин гибели 22-летнего военнослужащего из Челябинска, который проходил срочную службу в Ростовской области. Кроме того, глава региона распорядился помочь семье погибшего солдата. Соответствующую задачу Дубровский поставил перед социальным блоком правительства области и городскими властями.

27 февраля 2018

22-летний призывник из Челябинска Борис Бабешко найден мертвым в войсковой части внутренних войск под Новочеркасском.  Мама срочника в настоящее время находится в Ростовской области, сегодня вместе с телом она вылетает в Челябинск.  Военный следственный отдел возбудил уголовное дело по статье 110 УК РФ — о доведении до самоубийства. Обстоятельства устанавливаются.


26 февраля 2018

Молодой человек, отчисленный за неуспеваемость из учебного заведения и потерявший в связи с этим право на отсрочку, неоднократно в октябре – ноябре прошлого года лично получал от сотрудников военного комиссариата повестки о необходимости явиться на медкомиссию. Однако парень игнорировал эти повестки и в военкомате не появлялся. Сейчас он свою вину полностью признал, тем не менее, его ждет суд.

26 февраля 2018

«Если бы я знала, что потеряю Женьку, я бы на порог легла и сказала: «Только через мой труп пойдешь в эту армию», - говорит сейчас мама Евгения. Ее сын, получивший тяжелое огнестрельное ранение головы в войсковой части в Белогорске, скончался в больнице. У врачей с самого начала были неутешительные прогнозы. Парень сразу впал в кому, и с каждым днем его состояние ухудшалось.

25 февраля 2018

Болезнь Рейно не лечится, если ее запустить, появляются язвы, а также существует риск отмирания мягких тканей. Больным с таким диагнозом приходится постоянно держать себя в тепле, носить шарфы, перчатки и носки. Однако в военкомате на Кубани посчитали, что молодой человек годен к службе, и отправили его в один из самых холодных регионов нашей страны — на Дальний Восток.

25 февраля 2018

Именно рассматривая данную ситуацию, считают эксперты, будет логично заняться повышением верхней планки возможности службы в российской армии до 30 лет. Однако данное нововведение должно быть принято совместно с другими дополнениями по увеличению возможностей службы в вооруженных силах.

25 февраля 2018

Погибший солдат был найден на чердаке одного из домов и доставлен в больницу с проникающим огнестрельным ранением головы, переломом костей основания черепа и разрушением левого глаза. Рядом с молодым человеком была найдена записка, подлинность которой в последствии подтвердили графологи. В военном следственном отделе возбуждено уголовное дело по статье "Доведение до самоубийства", а военная прокуратура признала факт дедовщины.

24 февраля 2018

Большая часть уклонистов из Йошкар-Олы — 17 человек. По информации следователей, чаще всего призывники не являются в военкомат по повестке. Некоторые объясняют отказ желанием доучиться. Один из уклонистов должен был скоро перерасти призывной порог, поэтому игнорировал повестки, и в итоге предстал перед судом в 28 лет.

 

23 февраля 2018

«Мы хотим узнать правду, хотим справедливости, но независимая экспертиза стоит 50 тысяч рублей, у нас нет таких денег. Очень надеемся, что губернатор области Борис Дубровский и уполномоченный по правам человека Маргарита Павлова смогут нам помочь. Мы раньше ничего не просили, а теперь просим помощи и содействия, больше нам обратиться не к кому», — сказала Елена Тереньтева.

22 февраля 2018

На 21-летнего жителя Гурьевска завели уголовное дело за уклонение от прохождения военной службы. Об этом сообщает пресс-служба регионального управления Следственного комитета. В ноябре молодой человек получил повестку о явке в военный комиссариат на мероприятия, связанные с призывом на военную службу. Проигнорировал он и две последующие повестки.

21 февраля 2018

"Всего осенью 2017 года для прохождения военной службы по призыву в ВС РФ и другие войска, воинские формирования было призвано и отправлено 134 тысячи человек. План по призыву граждан на военную службу был выполнен в полном объеме. Что касается граждан, не явившихся в военные комиссариаты по повесткам, то их количество с каждым годом уменьшается и в настоящее время не превышает 0,2% от числа вызывавшихся на призывные мероприятия", — отмечает ведомство.

21 февраля 2018

Государственная дума приняла в окончательном чтении закон об обязательном прохождении призывниками профессионального психологического отбора. В пояснительной записке к документу говорится, что эти меры направлены «на достижение качественного комплектования воинских должностей».

20 февраля 2018

- В период с 2014 по 2017 годов он, не имея оснований для освобождения либо отсрочки от прохождения военной службы, не являлся в отдел военного комиссариата для прохождения медицинского освидетельствования и заседания призывной комиссии, - сообщает пресс-служба областной прокуратуры.

20 февраля 2018

За внесение в официальные документы заведомо ложных сведений о состоянии здоровья призывников врач получил 90 000 рублей. Приговор вынесен почти год назад, а сейчас прокуратура потребовала взыскать в доход государства эти 90 тысяч с осуждённого – это называется «иск о применении последствий ничтожной сделки».  Суд требования удовлетворил. Исполнение поставлено на контроль.

19 февраля 2018

Восемнадцатилетний призывник из поселка Кропачево Челябинской области Евгений Кувайцев, которого в конце января нашли с огнестрельными ранениями в военной части в Амурской области, в понедельник скончался в больнице. Об этом сообщила пресс-служба уполномоченного по правам человека в регионе.

18 февраля 2018

Российское военное ведомство прорабатывает вопрос об ограничении эксплуатации в войсках современных средств сотовой связи. Речь идет о смартфонах, оборудованных GPS/GLONASS. Всем военнослужащим, включая высший командный состав, рекомендуется использовать простые кнопочные телефоны, в которых нет навигации и фотокамеры.

18 февраля 2018

Также отмечается, что в действиях военных комиссий установлены неединичные нарушения порядка медицинского освидетельствования призывников. Также не всегда правоохранительные органы соблюдали требования закона об информировании военкоматов о возбуждении или прекращении уголовных дел в отношении призывников или граждан, состоящих на воинском учете. 

17 февраля 2018

«Законодательное закрепление проведения мероприятий профотбора при призыве граждан на военную службу направлено на достижение качественного комплектования воинских должностей на основе обеспечения соответствия профессионально важных социально-психологических, психологических и психофизиологических качеств граждан, призываемых на военную службу, требованиям военно-профессиональной деятельности», - говорится в пояснительной записке.

17 февраля 2018

«Законодательное закрепление проведения мероприятий профотбора при призыве граждан на военную службу направлено на достижение качественного комплектования воинских должностей на основе обеспечения соответствия профессионально важных социально-психологических, психологических и психофизиологических качеств граждан, призываемых на военную службу, требованиям военно-профессиональной деятельности», - говорится в пояснительной записке.

16 февраля 2018

Экс-военкома и его подельницу суд признал виновными по части 3 статьи 285 Уголовного кодекса (Злоупотребление должностными полномочиями). Бывшего военного комиссара Костромской области приговорили к пяти годам колонии общего режима, а его пособницу - к трем годам заключения, однако для нее исполнение наказания отсрочили - до 14-летия младшего из детей.

15 февраля 2018

В Тюмени призывника-уклониста оштрафовали на 80 тыс. рублей: он не явился в военкомат, хотя был признан годным к воинской службе, сообщает прокуратура Тюменской области. Из материалов уголовного дела следует, что 7 ноября 2017 года призывник прошел мед. освидетельствование и был признан годным к военной службе, но с незначительными ограничениями.

14 февраля 2018

Подавляющее большинство уклонистов не являются по повесткам из военкомата или уезжают с места постоянного пребывания на новое место жительства, не сообщив о своем переезде. Таким образом они попадают в категорию граждан, в отношении которых проводятся розыскные мероприятия. По закону граждане, не прошедшие военную службу по призыву, не имея на то оснований, не получат воинского билета.

14 февраля 2018

- Установлено, что в 2017 году решением призывной комиссии молодой человек был признан годным к прохождению военной службы по призыву и поставлен на воинский учет в качестве призывника. В ноябре-декабре парня неоднократно лично уведомляли о необходимости явиться в военный комиссариат для отправки в военную часть, - рассказали КП-Саратов в областной прокуратуре.

13 февраля 2018

— 7 ноября 2017 года призывник прошел медицинское освидетельствование и был признан годным к военной службе с незначительными ограничениями. 6 декабря он должен был явиться в военкомат для отправки к месту прохождения военной службы. Между тем в военкомат юноша не пришел. В отношении него было возбуждено уголовное дело, — рассказали в пресс-службе областной прокуратуры.

13 февраля 2018

13 декабря 2017 года Екатеринбургский гарнизонный военный суд приговорил Сенаторова к трем годам лишения свободы, признав его виновным в превышении должностных полномочий с применением насилия и причинением тяжких последствий (пункты «а», «в» части 3 статьи 286 УК). После решения Уральского окружного военного суда приговор вступил в силу.

12 февраля 2018

Молодой человек закончил обучение в колледже и был признан в установленном порядке годным к призыву на военную службу. Он неоднократно получал по месту жительства повестки о явке в военный комиссариат для прохождения медицинского освидетельствования, однако в период с 1 октября по 11 декабря 2017 года призывник без уважительных причин так этого и не сделал.

12 февраля 2018

По данным следствия, «с сентября по ноябрь 2014 года в военный комиссариат Заводского и Советского районов Орла заинтересованным лицом был предоставлен акт исследования состояния здоровья 20-летнего орловца, содержащий заведомо ложные сведения. На основании этого документа призывная комиссия освободила парня от призыва на воинскую службу и сняла его с воинского учета».

11 февраля 2018

Пермская авиабаза № 88503 за последние четыре года трижды попадала в обзор прессы и привлекала внимание общественности. Здесь трагически завершили свою жизнь три призывника из Челябинской области. Последняя трагедия, которая произошла 5 января этого года – смерть 20-летнего Рустама Авазова из Магнитогорска. Юристы намерены добиться возбуждения уголовного дела в отношении командиров роты и взвода.

10 февраля 2018

Мать Евгения К. Елена срочно выехала в Белогорск. Она не верит в то, что её сын мог пойти на попытку суицида. Также женщина рассказала журналистам о том, что предшествовало трагедии. Оказалось, что накануне у солдата был конфликт с сослуживцем — тот стал отрабатывать на нём боевые приёмы, якобы при всех его унизил.

10 февраля 2018

По версии следствия, в соответствии с действующим законодательством, мужчина подлежал призыву на военную службу. Сотрудники военного комиссариата вручили ему повестки. Однако молодой человек в военный комиссариат не являлся. Уважительных причин не имел.

09 февраля 2018

Расследование намеренно затягивают, как будто заинтересованные лица пытаются скрыть следы преступления. Также активистам удалось установить странную деталь: личное дело и рапорт написаны не рукой погибшего солдата.

08 февраля 2018

Такая возможность уже 14 лет есть у любого военнообязанного гражданина России, который в силу убеждений не может брать в руки оружие или учиться воевать. В перечень специальностей, на которые могут претендовать юноши, выбравшие альтернативную службу, числятся водитель, маляр, оленевод, врач, преподаватель, социальный работник, слесарь, повар, почтальон, лаборант и многие другие.

07 февраля 2018

"Положительные тренды в детской медицине сказались на годности молодых людей к службе в армии. Если в 2014 году годными без ограничений и с незначительными ограничениями были признаны 73,5% от всех граждан в возрасте от 18 до 27 лет, освидетельствованных в ходе призывной кампании, то в 2017 году эта цифра увеличилась на 4,5%", - сказала министр.

06 февраля 2018

Как выяснилось, судебная практика по делам призывников противоречива: суды Москвы выносили решение и в пользу педагогов, и в пользу бакалавров. Суды Краснодара, Сахалина и Республики Марий Эл, в отличие от Коми, предоставили педагогическим работникам возможность безотрывной профессиональной деятельности. А суды Петрозаводска и Владимира, в отличие от судов Санкт-Петербурга и Ленобласти,— бакалаврам.

05 февраля 2018

— Врачи не дают нам никаких прогнозов! — поделилась с 74.ru сестра военнослужащего. — У Жени полностью отключен мозг. Нет левого глаза, и второй пострадал. Пока что он будет находиться в военном госпитале. Дай бог, придёт в себя, тогда уже можно будет о думать о какой-то его транспортировке. Пока, по словам врачей, шанс, что он выйдет из комы, один из ста.

05 февраля 2018

За 2015-2017 годы городским и районным судами было рассмотрено более 40 дел по обжалованию решений призывной комиссии. Ни одно не выиграно призывниками. Не помогает привлечение к судебному процессу известных и маститых адвокатов города.

04 февраля 2018

Сотрудница медучреждения помогла двум призывникам в уклонении от службы в армии без законных на то оснований. "Врач за деньги предоставила заведомо ложные рентген-снимки, свидетельствующие о наличии у призывников заболеваний, препятствующих к призыву на службу в армию", — отметили в пресс-службе.

Вопрос - ответ

Вопрос:

Исполнилось 18 лет.. не звонят, повестка не приходит (приписной имеется). Что делать?

Ответ:

Ничего. Если нет повестки, то в военкомате вас не ждут. Явка в военкомат осуществляется только по повестке, которую должны лично призывнику, а он за ее получение должен расписаться в корешке.