Новости

25 декабря 2017

Начальник штаба Таманской дивизии употреблял спиртные напитки, а затем решил поиздеваться над молодыми бойцами воинской части. Старший по званию без видимых причин ударил солдата по лицу, предварительно поставив его в неудобное положение. От удара молодой боец упал и ударился головой о дверь. Затем начальник штаба пытался на улице снять с него одежду, которую он посчитал неположенной по уставу.

24 декабря 2017

«Выяснилось, что 21-летний мужчина получил повестки, по которым ему нужно было прийти в военкомат. Подозреваемый этого не сделал», - сказано в сообщении. Отмечается, что дело завели после того, как призывник не смог предоставить уважительную причину своего отсутствия. В ближайшее время планируется допросить свидетелей. Теперь местному жителю грозит до двух лет колонии.

24 декабря 2017

На суде несостоявшийся призывник объяснял, что повестки ему не приходили, а он сам был уверен, что освобождён от службы по состоянию здоровья. Суд Ленинского района пришёл к выводу, что обращение истца и его явка в военкомат после достижения 27 лет не считаются исполнением обязанности состоять на воинском учете. Молодому человеку было отказано в удовлетворении иска.

23 декабря 2017

«Точечному нарушению прав по вопросу принудительного привода в военкомат подверглись 22% респондентов, что является малым показателем по сравнению с 77,8% опрошенных, которые не сталкивались с указанным отклонением от закона», — рассказала руководитель фонда социальной помощи молодежи «Студфонд» Анна Лапенко.


23 декабря 2017

Правозащитники отмечают, что в декабре они получили несколько обращений от москвичей о случаях незаконного призыва в армию. По всей видимости, к завершению призывной кампании московские военкоматы вовсю стали использовать такие неправовые методы, как задержание призывников с насильственной их доставкой на сборный пункт и отправкой в армию одним днем.

22 декабря 2017

По словам защиты, поснованием для отмены постановления суда стала видеозапись, размещенная в сети Интернет. На кадрах видеозаписи видно, как оперативники совершили ряд манипуляций с портфелем Попова, откуда позже были изъяты меченые купюры. Верховный суд указал, что необходимо принимать решение на основе видеозаписи, а не на показаниях оперативников, которые являются заинтересованными лицами.

22 декабря 2017

Призывник 20 декабря пришел на медосвидетельствование, куда его пригласили по телефонному звонку. Врачам юноша сообщил, что он болен бронхиальной астмой, поэтому медики выдали юноше направление на дообследование. На выходе из пункта призыва к юноше подошел кто-то из сотрудников. Представившись сотрудником военкомата, мужчина пообещал, что юношу лично отвезут на следующий день в больницу.

21 декабря 2017

Итоговое заключение в отношении Виталия вынесено не было, так как призывная комиссия решила направить его на стационарное обследование в Красноярский краевой психоневрологический диспансер. Врач-психиатр обосновал необходимость недельной госпитализации в психиатрическое отделение тем, что призывник «не смог четко пояснить причины обращения в 2016 году в суд с иском к призывной комиссии и военному комиссариату».

21 декабря 2017

Количество призывников в ВС РФ сократилось на 50 тысяч, в то время как число контрактников выросло до 380 тысяч, заявил министр обороны России Сергей Шойгу. «Семьдесят процентов контрактников имеет высшее или среднее профобразование. Сегодня войска укомплектованы на 95-100% профессиональными военными кадрами», — заключил министр обороны.

20 декабря 2017

«Если весной этого года на военную службу были призваны 142 тыс. молодых людей, то осенью - 134 тыс. граждан. Это - определенная тенденция, которая связана с тем, что все больше молодых людей поступают на службу по контракту, и их количество уже превышает число военнослужащих по призыву», - сообщил заместитель главного военного прокурора РФ Александр Никитин.

20 декабря 2017

Госдума приняла 20 декабря закон, разрешающий призывать в армию мужчин в возрасте от 18 до 27 лет, которые были признаны ограниченно годными к воинской службе по состоянию здоровья, если после медицинского переосвидетельствования они признаются годными. По мнению думского комитета по обороне, "предоставление гражданам дополнительной возможности по исполнению ими своей конституционной обязанности и долга по защите Отечества заслуживает поддержки".

19 декабря 2017

В автономной некоммерческой правозащитной организации «Школа призывника» подвели итоги общественного мониторинга работы военкоматов и призывных комиссий города Челябинска, проведенного группой независимых социологов по заказу организации. Результаты опроса оказались неутешительными. По большинству ключевых показателей ситуация ухудшилась по сравнению с весенним призывом. 

19 декабря 2017

По данным следствия, в сентябре 2017 года ставрополец получил повестки о необходимости явки в военный комиссариат. Однако в назначенное время молодой человек не явился без уважительной причины. Уголовное дело направлено прокурору. После утверждения обвинительного заключения его передадут в суд для рассмотрения по существу.

19 декабря 2017

По версии следствия, 20-летний парень, признанный годным к прохождению военной службы, в период проведения призыва осенью 2017 года был надлежащим образом уведомлен о необходимости явки в военный комиссариат Тюмени для отправки к месту прохождения службы. Однако молодой человек в назначенное время в военкомат не явился. Между тем, подозреваемый не имел законных оснований для отсрочки от призыва на военную службу, а также уважительных причин для освобождения от нее.

18 декабря 2017

— Мы подобрали людей, которых надо призвать, но не всё получается с отправкой. Глава Советского района сразу сказал об этом, — прокомментировал  глава города Евгений Тефтелев. — Сейчас идут последние дни отправки, ближайшая назначена на 20 декабря. Город — это единое пространство. И если в Советском районе отстают, то в других районах ситуация получше. 

18 декабря 2017

По информации пресс-службы ведомства, районные призывные комиссии освободили от службы 27 граждан Орловской области. Основанием для этого стали справки выданные Орловской областной клинической больницей. Во время проверки диагнозы, поставленные врачами больницы и указанные в актах, не подтвердились.


17 декабря 2017

«Все их анализы были проигнорированы и сразу выданы повестки на отправку. Они были задержаны на целый день. Им не давали ни воды, ни еды, держали как в тюремных условиях», — рассказала общественница.​

16 декабря 2017

После того, как провели экспертизу, дело снова переквалифицировали — по статье «Оскорбление военнослужащего». Но адвокат добилась того, чтобы вернули статью «Превышение полномочий».

Елена Макарова рассказала, что Егор С. сам написал заявление с повинной — признался, что оскорблял срочника. Смягчающим обстоятельство стало и то, что у сержанта есть грудной ребенок. В итоге суд назначил ему условный срок.

15 декабря 2017

Обвиняемый в течение двух лет скрывался от военного комиссариата, не имея уважительных причин. У парня не было при этом ни освобождения, ни отсрочки от призыва. В итоге суд приговорил его к штрафу – 20 тысяч рублей.

 

15 декабря 2017

По данным следствия, Мурсалов с соучастниками реализовали схему поборов с желающих уклониться от службы в армии, структура была разветвленной, действовала практически во всех районах Петербурга, и руководили ей сотрудники Горвоенкомата. По версии следствия, фигуранты способствовали освобождению призывников от прохождения военной службы в Вооруженных силах РФ без наличия на то оснований, получая за это взятки от 160 тысяч рублей.

14 декабря 2017

Под Таганрогом продолжаются поиски 19-летнего юноши. 17 ноября Андрей Агупов ушёл из своего дома, в селе Покровском Неклиновского района, чтобы попрощаться с друзьями накануне отправки на призывной пункт. Однако обратно молодой человек уже не вернулся. До сих пор о его судьбе ничего не известно.

14 декабря 2017

По информации правозащитников, сотрудники военкомата оказывают психологическое давление на молодых людей. Возможно, в призывном пункте их избивают. Таким образом они якобы улучшают показатели осеннего призыва.

13 декабря 2017

Как сообщает прокуратура Алтайского края, молодой человек не захотел служить в Вооруженных силах РФ. При этом он осознавал, что оснований для освобождения от призыва и или отсрочки службы у него нет. Парень «косил» с 14 сентября 2015 по 15 июля 2017 года. Суд назначил ему штраф на 20 тыс. рублей в доход государства.

 

13 декабря 2017

Сенаторов в своем последнем слове принес извинения; он признал вину только в оскорблении, хотя отметил, что дважды ударил рядового. Перед началом судебного процесса он пытался заплатить отцу погибшего пять тысяч рублей. Прокурор просил приговорить Сенаторова к трем с половиной годам лишения свободы — также условно.

12 декабря 2017

От подобного произвола военкомовских врачей, как указывают правозащитники в своем обращении к Командующему ЮВО, мама призывника впала в отчаяние, а сам Рыбин от безысходности сказал: «пусть забирают, нога болит, но что я могу сделать против них».

 

12 декабря 2017

«Я думаю, что он так ничего и не понял, что натворил, — рассказала мама погибшего Марина Мошнова. — Он только сказал безучастно: „извините, но я не виноват". При этом извинений не поступало ни от командования, которое вовремя не изолировало буйного военнослужащего, ни от Минобороны. Они убили моего сына».

11 декабря 2017

Врачи осмотрели будущего солдата и определили ему категорию годности "А". Однако председатель комиссии отказалась подписать документы, сославшись на "причины, не связанные со здоровьем истца". Выяснилось, что медицинскую карту призывника заполнили врачи, не входящие в состав военно-призывной комиссии.

10 декабря 2017

По словам главного военного прокурора страны, в 2017 году было раскрыто более шестидесяти преступлений, связанных с получением взятки. Число фактов превышения полномочий в 2017 году снизилось более чем в два раза, количество должностных подлогов - более чем в три раза, сообщил Петров. Он также отметил, что чаще всего в военкоматах «грешат» незаконными отсрочками от призыва на военную службу и освобождениями от нее.

10 декабря 2017

Согласно предлагаемым поправкам, граждане в возрасте от 18 до 27 лет, освобожденные от призыва на воинскую службу в связи с присвоением им категории годности "В", вправе пройти медицинское переосвидетельствование для определения их годности к военной службе. В случае, если по результатам повторного медосвидетельствования гражданина признают годным полностью (категория "А") или с незначительными ограничениями (категория "Б"), военкомат выведет его из запаса, и он будет призван в армию. 

09 декабря 2017

Несколько дней парень скрывался и не отвечал на звонки сотрудников военного комиссариата по Кетовскому и Половинскому району, где состоял на воинском учете. Призывная комиссия признала молодого человека годным к службе в армии, поэтому законных оснований игнорировать повестку у него не было. Кетовский районный суд назначил горе-призывнику штраф в 20 тысяч рублей.

08 декабря 2017

Депутаты фракции ЛПДР Виталий Пашин и Данил Шилков внесли в четверг на рассмотрение Госдумы законопроект, которым предлагается сохранять прежнее место работы за гражданами, которые служат по призыву, а также в течение трех месяцев после демобилизации, если они трудились в негосударственных компаниях. Документ размещен в думской электронной базе данных.

07 декабря 2017

Заявители сообщили, что после этого к строю подошел командир майор И., вывел из строя рядового и заставил его осматривать и измерять линейкой половые органы сослуживцев. Он приказал рядовому, чтобы тот был особо внимателен к осмотру. «Майор И. сказал, что у кого член окажется длиннее, тот будет спать весь следующий день», — отмечалось в заявлении.

06 декабря 2017

Ребенку, который получил повестку в военкомат Уссурийска для первоначальной постановки на воинский учет, не нужно будет приходить в учреждение, сообщил представитель отделения подготовки призыва городского военного комиссариата. Ранее сообщалось, что трое семилетних детей в Приморье из-за ошибки получили повестки в военкомат. 

06 декабря 2017

Максимов, который руководил военно-врачебной комиссией области около 20 лет, был задержан сотрудниками ФСБ в начале июня 2017 года по подозрению в получении взяток в крупном размере. Решением Калининского районного суда он был арестован, а 27 ноября сроки содержания под стражей были в очередной раз продлены. Таким образом, срок содержания под стражей обвиняемого продлен на два месяца, а всего до 7 месяцев 21 суток.

05 декабря 2017

 В ходе следствия выяснилось, что подполковник Исламов, напившись, прибыл в казарму, где за самовольную отлучку избил призывника. Фокинский гарнизонный суд назначил Исламову наказание в виде 3 лет лишения свободы условно с запретом занимать должности, связанные с руководством личным составом сроком на 2 года.

 

04 декабря 2017

Представитель Муниципального казенного предприятия «Партнер» Уссурйиского ГО, которое занимается передачей данных в военкомат, рассказал, что ошибка, скорее всего, произошла при передачи данных в военкомат из городской больницы. «В наших списках с гражданами, подлежащими первоначальной постановке на учет, дети отсутствуют. Так что ошибка в списках, скорее всего, от больницы», — сказал собеседник.

04 декабря 2017

В Ульяновске продолжается призыв на военную службу, который продлится до 31 декабря. На сегодняшний день в военкоматы пришли более двух тысяч юношей, и 1972 из них признаны годными к срочной службе. «379 ульяновцев призваны на службу, отсрочку предоставили 1278 призывникам, 313 юношей освобождены от армии», - рассказали в администрации.

03 декабря 2017

Ранее газета «Ведомости» распространила документ с данными о смертях российских военнослужащих за последние пять лет. Эти цифры, пояснило издание, публикуются в качестве дополнения к информации о тендере на страхование военных в 2018-2019 годах. Согласно этим данным, в 2012 году умерло 630 служащих, в 2013-м — 596, в 2014-м — 790, в 2015-м — 626. 

02 декабря 2017

«Надо сделать так, чтобы они сами приходили за повесткой, а не мы бегали за ними», – заявил Цкипури. Мэр Тулы Юрий Цкипури рассказал, как бороться с уклонистами от призыва на военную службу. Он предложил сделать такую систему, чтобы те, кто уклонился от службы в армии, не могли устроиться на работу.

01 декабря 2017

В декабре 2016 года рядовой заступил в суточный наряд по роте обеспечения в качестве караульного. По указанию сержанта якобы за нарушение воинской дисциплины 19-летний солдат-срочник надел на себя защитный костюм, бронежилет и противогаз. Затем обвиняемый потребовал от рядового рассказать ему общие обязанности военнослужащего, но не удовлетворившись ответом, заставил Дениса отжиматься. Он поставил свою ногу на спину рядового, прижимая его к земле.

30 ноября 2017

От призывников требуется объяснить свое «отношение к религии» и «отношение к религиозным течениям экстремистского направления». Предлагаются варианты «принадлежит», «знаком» и «оправдывает их деятельность». В качестве примера таких организаций указаны «ваххабитские течения». Заполнение анкеты обязательно.

 

29 ноября 2017

В Кемеровской области расследуется уголовное дело о разбое с применением насилия. Как уточняется региональным СУ СКР, потерпевшими по делу являются двое подростков 15 и 16 лет. Один из подозреваемых – 19-летний парень является призывником и должен был пойти служить в армию, однако в связи с совершённым деянием его призыв будет отложен на неопределённый срок.

29 ноября 2017

Тюкалин пришел в спальное помещение казармы, чтобы поглумиться над рядовыми солдатами. Для демонстрации своего превосходства над военнослужащими он подошел к одному из них, приказал встать ровно, убрать руки за спину и приготовиться получить удар в живот. Затем с силой ударил молодого человека, от чего у жертвы лопнула селезенка. 

28 ноября 2017

Во время заседания военный принес извинения родителям погибшего молодого человека, которые специально для участия в суде приехали из Пермского края. Мать призывника рассказала суду, что сын называл контрактников «зверями» и часто просил высылать ему деньги, отмечая, что «иначе ему будет плохо». Суд проходит в закрытом режиме по ходатайству прокурора, который посчитал, что во время суда может быть озвучена секретная информация.

28 ноября 2017

В ходе следственных мероприятий выяснилось, что в начале ноября этого года врач-нарколог состоял в медицинской комиссии военного комиссариата. Чтобы помочь в освобождении от прохождения военной службы врач поставил призывнику ложный диагноз. За это он получил крупную сумму в размере 160 тысяч рублей. Также оказалось, что все деньги были перечислены на банковскую карту, оформленную на имя супруги врача.

27 ноября 2017

Речь идет о событиях, которые произошли 25 ноября в Усть-Катаве. Точные детали произошедшего устанавливаются. Известно, что парень должен был отправиться служить в ВДВ, но был определен в сухопутные войска. Возможно, это и стало причиной прыжка. Обстоятельства случившегося выясняет прокуратура.

27 ноября 2017

Создание в ближайшее время единой базы данных ЗАГСов поможет наладить четкую работу военкоматов. В военный комиссариат будут направляться данные о смерти и смене имени гражданина. Таким образом, тот, кто должен попасть в армию, не сможет этого избежать. В поле зрения военкоматов будут оставаться и запасники, которых при необходимости можно будет призвать на военные сборы.

26 ноября 2017

19-летний Андрей Агупов ушёл из своего дома в селе Покровском под Таганрогом 17 ноября. Молодой человек отправился к друзьям, чтобы попрощаться накануне отправки на призывной пункт. Однако обратно он не вернулся. Мама пропавшего утверждает, что парень очень ждал этого дня, готовился к службе в армии и все дальнейшие планы в своей жизни связывал с военной карьерой.

26 ноября 2017

Поздно вечером экипаж вневедомственной охраны Росгвардии получил сигнал тревоги из сборного пункта призывников. Приехав на охраняемый объектив, бойцы обнаружили пьяного юношу, который перелез через забор и был задержан. Незваным гостем оказался ранее судимый 22-летний житель Кузбасса. Сотрудник охраны сборного пункта рассказал, что увидел около ворот автомобиль, из которого вышел нетрезвый молодой человек. 

25 ноября 2017

«Не желая служить в армии, он умышленно злоупотребил своим правом, в соответствии с которым решение районной призывной комиссии может быть обжаловано гражданином. Систематически в течение указанного времени призывник подавал необоснованные жалобы на решение призывной комиссии районного военного комиссариата, не являясь при этом для отправки к месту прохождения военной службы», – сообщил прокурор Советского района, старший советник юстиции Николай Земеров.


Вопрос - ответ

Вопрос:

Здравствуйте,я учился в техникуме на втором курсе,после этого перевелся в колледж на другую специальность,снова на 2 курс(т.е потерял год).Сегодня пошел в военкомат,и в военкоме сказали,что в этом году меня заберут в армию,так как я перевелся на другую специальность, поэтому отсрочка не работает.Сей...

Ответ:

Военком не прав. Согласно федеральному закону "О воинской обязанности и военной службе" право на отсрочку от призыва на военную службу сохраняется за гражданином, переведенным в другую образовательную организацию для освоения имеющей государственную аккредитацию образовательной программы того же уро...

Помоги нам

НА НАШУ РАБОТУ
Яндекс Яндекс. Деньги Хочу такую же кнопку