Новости
Согласно закону, органы, осуществляющие воинский учет, вправе с согласия граждан выдавать им персональные электронные карты.
В разгар осенней призывной кампании, которая началась 1 октября, Госдума решила узаконить выдачу так называемого «электронного военного билета». Это не единственная инициатива, которую депутатам предстоит одобрить или отклонить: своего решения ожидает нашумевший законопроект о «самостоятельной явке в военкомат», а он может сделать тысячи молодых людей уголовниками. «Новая газета» вспомнила, какие еще инициативы, связанные с призывом, выдвигались в этом году и чего ожидать будущим призывникам, а главное — сможет ли Россия вообще отказаться от набора срочников.
На пленарном заседании в пятницу Совет Федерации одобрил поправки в закон о воинской службе, согласно которым вводится персональная воинская карта в электронном формате.
Какие болезни чаще всего становятся препятствием на пути ребят в армию? Может ли здоровье молодых людей повлиять на место их будущей службы? Как быть, если врачи в военкомате поставили юноше диагноз, с которым он категорически не согласен? На эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью корреспонденту "Российской газеты" ответил замначальника Главного центра военно-врачебной экспертизы Минобороны России Андрей Дацко.
В суде установлено, что в октябре прошлого года уфимец обратился к 32-летнему обвиняемому по вопросу получения военного билета без фактического прохождения службы в армии. За 140 тыс. рублей злоумышленник пообещал посодействовать в незаконном освобождении молодого человека от военной службы.
Военнослужащим, в том числе призывникам-срочникам могут запретить размещать в интернете фото, видео и любую другую информацию об их службе. Соответствующий законопроект был принял Госдумой в первом чтении. Авторы законопроекта отмечают, что его цель — обезопасить военных, которыми интересуются иностранные спецслужбы и террористические организации.
Представители ЛГБТ-сообщества рассматривают возможность обращения в суд для признания данного решения военкомата незаконным.
- А чем все-таки опасны коммерческие консультанты? Возможно, от них тоже кому-то польза есть?
За месяц на областную военную комиссию в Кировской области вызвали 4 049 человек. 216 призывников проигнорировали повестки и не пришли на комиссию, 24 человека из них – без уважительной причины.
Призывник нашёл объявление в интернете в октябре нынешнего года. Он хотел избежать службы в армии. Молодой человек позвонил преступнику и узнал подробности о продаже военного билета. За сто тысяч рублей злоумышленник обещал передать взятку должностным лицам военного комиссариата.
Екатеринбургский гарнизонный военный суд сегодня, 1 ноября, вынес приговор в отношении начальника медицинской службы учебного центра подготовки младших специалистов танковых войск войсковой части № 31612 (Еланский гарнизон) 30-летнего Сергея Лошкарева. Он признан виновным в преступной халатности, из-за которой от остановки сердца во время сдачи экзаменов умер 18-летний призывник из Троицка Сергей Лопан.
Законных способов не отправляться на службу — множество. Но чтобы ими воспользоваться, нужно знать детали законов. 66.RU побывал на лекции юриста и составил подробную инструкцию, как легально избежать воинской обязанности.
13 сентября в одной из казарм в/ч №69647 города Кяхты солдаты обнаружили труп 23-летнего улан-удэнца Вадима Седунова. Официальная версия военного следствия — добровольный уход из жизни. Однако родные погибшего в эту версию не верят.
23-летний новосибирец 5 лет бегал от армии, постоянно жалуясь на действия призывной комиссии.
Уклонение от срочной службы в армии дорого обошлось молодому волгоградцу. Повестку он получил 24 апреля этого года. Юноша лично поставил подпись в документе, согласно которому обещал явиться в военкомат 13 июня. Его ждали в отделе по Краснооктябрьскому и Тракторозаводскому району и собирались отправить в войска в составе команды № 4019. Однако в планы призывника служба в армии не входила.
Нарушителей будут привлекать к дисциплинарной ответственности, невзирая на должности и звания, контрактников — досрочно увольнять.
Командование Центрального военного округа изначально заявило, что никакого насилия к солдату не применялось, а самоубийство произошло в связи с личными мотивами. Однако служебная проверка, которую не хотели придавать гласности, показала, что офицеры части неофициально делегировали свои полномочия Магомедову. Судебные эксперты однозначно признали прямую связь между действиями Магомедова и гибелью Авазова. Смерть призывника из Магнитогорска стала третьей на этой авиабазе.
По решениям судов 18 жителей Республики в этом году оштрафованы за уклонение от призыва на срочную военную службу.
Рядовой Дмитрий Фадеев в 2016 году служил по призыву в войсковой части №90151. Следствие установило, что в период с июня по август военнослужащий семь раз давал по 3000 рублей своему командиру, чтобы пойти в увольнение.
Молодой пацифист из Вилючинска доказал в судах, что имеет право на альтернативную гражданскую службу. Судебная коллегия краевого суда признала, что военкомат незаконно отказал юноше в замене военной службы на альтернативную, сообщили агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в Камчатском краевом суде.
Йошкар-Олинский городской суд с участием прокурора рассмотрел и вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении 20-летнего местного жителя.
Завершив обучение в центре, студент получит офицерское звание и по договору отправится на контрактную службу. Молодой человек может отказаться от нее, но тогда ему придется возместить государству затраты на обучение. После отказа его внесут в список призывников.
Поводом стало дело аспиранта, которого ошибочно записали в уклонисты. Записывать призывников, до которых не дошли повестки, в уклонисты запретил военкоматам Верховный суд. Кроме того, высшая инстанция объяснила, как правильно призывать в армию будущих ученых и педагогов.
Забайкальский краевой суд признал законным взыскание 300 тыс рублей компенсации с Министерства обороны РФ в пользу отца призывника Павла Беспрозванных, который погиб в военном госпитале в Чите. В исковых требованиях же заявитель оценил необходимую ему компенсацию в 2 млн рублей, сообщило Российское агентство правовой и судебной информации со ссылкой на юриста Романа Сукачева.
Российское правительство предложило закрыть военные кафедры в вузах. Вместо них предполагается создать единые учебные центры. Таким образом, по версии кабмина, будет повышена эффективность обучения студентов по направлениям военной подготовки. Если законопроект будет принят, в 54 гражданских вузах России закроются подразделения военной подготовки.
Законопроект обязует призывников вставать на воинский учет по месту фактического проживания. Для этого не потребуется регистрации, будет достаточно справки с места учебы или места работы, следует из документа.
«Диагноз поставлен врачом Фокиным Р.Н., как мне пояснили в военкомате, визуально. На основании его диагноза моему сыну присвоили категорию «Б-3» и в удостоверении гражданина, подлежащего призыву на военную службы, указана категория «Б» с прочерком, то есть с ограничениями», - утверждает мама.
Эпопея с военкоматом началась, как только сын получил приписное свидетельство. На ВВК по постановке граждан на воинский учет Максиму поставили диагноз: «сколиоз грудного отдела позвоночника 1 степени». Это зафиксировано протоколом комиссии № 16 от 22.02.2018 года. По словам мамы, в протоколе также отмечено, что жалоб у ребенка нет, на учете у ортопеда он не состоит, но объективно позвоночник искривлен во фронтальной плоскости.
Конституционный суд РФ обязал военкоматы учитывать возраст окончания школы для юношей призывного возраста. Если 18 лет выпускнику исполнилось еще до получения аттестата о среднем образовании, отсрочка от армии предоставляется ему автоматически и не учитывается, когда юноша становится студентом. Соответствующее решение КС принял по результатам проверки положений Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе».
Мужчина, в позапрошлом году проигнорировавший требование прийти в военкомат для медосвидетельствования, не только будет отправлен на службу, но и заплатит штраф. О 21-летнем уклонисте из Кирова сообщают в прокуратуре Кировской области. Суд назначил молодому человеку наказание в виде штрафа в 50 тысяч рублей.
По ее словам, с первых дней осенней призывной кампании негодными к прохождению военной службы признали более 100 человек. После этого новобранцев отправили на прохождение дополнительного обследования.
Призывные комиссии (ПК) не принимают во внимание то обстоятельство, что по закону молодые люди не обязаны были сами являться за повестками в военные комиссариаты. В «уклонисты» они зачисляют даже тех граждан, которые все это время стояли на специальном учете, не дающим им малейшей возможности ускользнуть от призыва. То есть, вручить им повестку военкомату не стоило каких-либо усилий — это можно было сделать даже через отдел кадров. Однако военкомат просто-напросто ими не заинтересовался.
Как сообщают "Известия", также срочники будут получать надбавки. В частности, речь идет о прыжках с парашютом, водолазных работах и разминировании. Отмечается, что десантников и водолазов ожидает удвоение оклада, а за разминирование доплата составит 50%.
Решением призывной комиссии причина неявки по повестке призывника признана неуважительной. Это решение фигурант не обжаловал в установленном порядке. В ходе следствия молодой человек признал вину по предъявленному обвинению. Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.
В 2012 году молодой человек прошел медобследование и был признан по состоянию здоровья годным к военной службе. После этого ему с 2013 по 2016 годы неоднократно присылали повестку для явки в поликлинику для прохождения медкомиссии, однако он ни разу не явился. Обвиняемый полностью признал свою вину и раскаялся.
Установлено, что 17 октября 2017 года молодой человек, зарегистрированный в Балтайском районе, получил под роспись повестку. Он должен был явиться в военный комиссариат Саратовской области для отправки к месту прохождения службы. Однако призывник, который был признан годен к службе, в военкомат не прибыл. Свою вину он признал. Ему назначен штраф - 20 тысяч рублей.
В Приморье ищут солдата, ушедшего в самоволку: призывник из Красноярского края пропал в ночь на 21 апреля из военной части в селе Чернышевка.
Следователи считают, что молодой человек 10 месяцев игнорировал повестки в военкомат. Расследование уголовного дела продолжается, следователи устанавливают обстоятельства случившегося.
На полигоне в Кяхте контрактник застрелил 20-летнего солдата-срочника в ходе учений на тактическом поле.
Сейчас отсрочку службы в армии могут получить избранные депутаты Госдумы, законодательных органов государственной власти субъектов, муниципальных образований или главы муниципальных образований, которые осуществляют свои полномочия постоянно.
11 декабря прошлого года юноша лично получил повестку явиться в территориальный отдел военного комиссариата для отправки к месту прохождения службы. Однако призывник проигнорировал требование и в назначенный день на сборный пункт не пришел. Он также не предоставил необходимых документов, подтверждающих уважительную причину неявки.
Призывнику лично под подпись вручили повестки в военкомат, но туда Владимир Панченко не явился и тем самым уклонился от призыва на службу. Коллегия по уголовным делам Волгоградской области не согласилась с доводами адвоката и отказалась снизить размер назначенного штрафа до 5000 рублей.
Как сообщает пресс-служба ГСУ СК РФ по Ленобласти, в 2009 году обвиняемый был признан годным к прохождению воинской службы, после чего неоднократно в течение с 2010-2013 годов надлежащим образом был уведомлен о необходимости явки в поликлинику для прохождения медицинской комиссии.
Суд установил, что призывник, состоявший на воинском учете, 11 и 12 декабря 2017 года под роспись получил повестку в отдел военного комиссариата Владимирской области по Юрьев-Польскому району. Он должен был явиться в военкомат 14 декабря прошло года для отправки в Вооруженные силы РФ. Однако молодой человек не пришел, причем, как пишут надзорники, умышленно.
За свои услуги подозреваемый брал с желающих поступить на службу по 100-150 тыс. рублей. Часть денег он отдавал соучастнику преступления — сотруднику управления кадров Южного военного округа. Таким образом в 2015-2016 годах часть пополнилась 37 новобранцами.
Всего на комиссию были приглашены 18 юношей. 27-летний парень заявил о праве на альтернативную службу, так как является адептом одной из баптистских общин и не может служить в армии по идейным убеждениям. Заявление елабужанина будет рассматривать специальная комиссия и примет соответствующее решение. Это первый подобный случай в Елабуге.
В 2017 году военную форму надели более 10,5 тысяч человек, а еще 24 тысячи молодых людей получили отсрочку.
Теперь призывники, их родственники и другие граждане могут обращаться в адрес военного прокурора Чебаркульского гарнизона с информацией о готовящихся и (или) совершенных преступлениях и правонарушениях, связанных с фактами незаконного предоставления отсрочек, полного освобождения от военной службы, незаконной выдачей военных билетов, а также в случаях незаконного призыва в армию.