Новости

21 июня 2019

Суд отменил решение призывной комиссии города Златоуста о признании молодого человека не прошедшим военную службу, не имея на то законных оснований, и обязал ее принять новое решение в соответствии с действующим законодательством.

06 июня 2019

Сын женщины длительное время состоял на учете в больнице и к военной службе заведомо не был годен. Но женщина решила на всякий случай подстраховаться. За то, чтобы ее сына не призывали на военную службу, женщина предложила 45 тыс рублей. 

05 июня 2019

Материалами уголовного дела установлено, что мартовским днем 2018 года, во время проведения республиканских мероприятий по организации и проведению призыва граждан на военную службу, жительница Бахчисарая обратилась к начальнику отделения подготовки и призыва граждан на военную службу военного комиссариата. Цель визита, которую преследовала дама, — освободить своего сына, 1995 года рождения, от призыва в Вооруженные Силы Российской Федерации, признав его ограниченно годным к прохождению военной службы по результатам медицинского освидетельствования.

30 мая 2019

Отныне иностранные граждане смогут лишь один раз воспользоваться таким правом. Ранее таких ограничений не было

28 мая 2019

Комиссия правительства России по законопроектной деятельности поддержала законопроект о повышении штрафов за нарушения порядка постановки на воинский учет. В частности, в одобренном документе речь идет о денежном наказании за неявку по повестке в военкомат без уважительной причины. За это планируется установить штраф в размере от 500 до 3 тысяч руб­лей. В настоящее время уклонистам от похода в военкомат грозит расставание лишь с суммой от 100 до 500 рублей.

27 мая 2019

"Проблема якобы заключается в том, что гражданские врачи выносят неправильные диагнозы, а у военкоматов нет возможности их обжаловать. Это враньё, потому что сейчас у военкоматов и призывных комиссий есть по меньшей мере два инструмента для проверки сомнительного диагноза", — заявил Табалов.

27 мая 2019

Согласно нововведениям, призывные комиссии получат больше полномочий. В частности, врачи смогут перепроверять здоровье призывников, ранее получивших отсрочку. Если в военкомате возникнут сомнения относительно заключения гражданских врачей, призывника направят на контрольно-медицинское освидетельствование.

23 мая 2019

Директор "Школы призывника" Алексей Табалов подал иск в суд против военного комиссара Курчатовского и Калининского района Челябинска, запретившего фотографировать документы, содержащиеся в личном деле призывника, законным представителем которого является правозащитник.

21 мая 2019

Южноуралец просит суд признать незаконным и отменить решение городской призывной комиссии, признавшей его не прошедшим военную службу, не имея на то законных оснований, и выдавшей ему вместо военного билета так называемую «справку уклониста».

04 мая 2019

В военной части в Свердловской области произошла трагедия. Один военнослужащий погиб, еще четверо ранены.

22 апреля 2019

Подполковник забирал у подчиненных часть премий

22 апреля 2019

В ночь на 21 апреля в Туле мужчина, находясь в компании молодых людей на дне рождения, достал гранату, которая взорвалась у него в руках.

19 апреля 2019

Заседания призывных комиссий, на которых рассматривается вопрос о признании призывников уклонистами, могут разрешить откладывать минимум на 15 дней в случае неявки граждан или их уполномоченных представителей.

17 апреля 2019

Следствие пришло к выводу, что Пахотин 19 апреля прошлого года покончил собой из-за травли сослуживцев: его нашли на стрельбище с двумя пулевыми ранениями и автоматом АК-74 рядом.

09 апреля 2019

Молодой человек решил не идти в армию и просто не отказался принимать две пришедшие ему повестки. Законных оснований для освобождения от службы он не имел. По данному факту возбуждено уголовное дело.

09 апреля 2019

После гибели солдата-срочника на полигоне в Приморском крае командир полигона был освобожден от должности. Решение было принято командованием 5-й армии.

09 апреля 2019

Рядовой российской армии Валерий Степанов, призванный из Уфы, погиб в районе села Сергеевка Приморского края. Трагедия с 21-летним молодым человеком произошла 7 апреля.

03 апреля 2019

Челябинский призывник обвинил врачей в попытке «облегчить» его хронический диагноз

01 апреля 2019

Магнитогорец Станислав Кузёма, найденный мёртвым в лесу возле войсковой части в Уссурийске, планировал остаться служить по контракту. Родные 18-летнего парня сомневаются в правдивости версии, что он покончил с собой. Сейчас в обстоятельствах гибели военнослужащего вместе со следователями разбираются уполномоченные по правам человека в Челябинской области и Приморском крае.

30 марта 2019

В Уссурийске погиб 18-летний призывник из Магнитогорска. Тело Станислава Кузёмы обнаружили в субботу, 30 марта. По предварительным данным, он покончил с собой.


30 марта 2019

С 1 апреля в России начнется весенний призыв на срочную военную службу. До 15 июля в армию должны будут отправить 135 тыс. человек.

27 марта 2019

Следственный комитет установил, что во время прошлой призывной кампании молодому человеку пришла повестка в военкомат. Призывник проигнорировал ее и не явился на место назначения.

27 марта 2019

В России появятся штрафы от 100 до 500 рублей за потерю персональной электронной карты призывника и справки взамен военного билета. Соответствующий закон одобрил Совет Федерации.

06 марта 2019

России нет смысла отказываться от военного призыва граждан, заявил в интервью «Красной звезде» заявил начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба Вооруженных сил РФ генерал-майор Евгений Бурдинский. По его словам, повышение числа контрактников позволило и так снизить число призывников, а отказ от призыва нецелесообразен, исходя из финансово-экономических возможностей страны, а также учитывая необходимость накопления военно-обученного мобилизационного ресурса.

06 марта 2019

Начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба Вооруженных сил РФ генерал-лейтенант Евгений Бурдинский утверждает, что полный отказ от призыва граждан на срочную службу нецелесообразен.

05 марта 2019

Меньше чем через месяц начнется весенний призыв, который может затронуть студентов последних курсов. Юристы правозащитной организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга» рассказали о том, как студенту бакалавриата спокойно поступить в магистратуру или продлить действие отсрочки от призыва в случае окончания высшего учебного заведения.

26 февраля 2019

Наначмеда воинской части Чебаркуля, где отпневмонии умер срочник, завели уголовное дело

22 февраля 2019

Свободненский гарнизонный военный суд приговорил к трем годам лишения свободы военного-контрактника. Старший прапорщик превысил свои должностные полномочия, из-за чего призывник погиб от удара током.

22 февраля 2019

Тюменского травматолога ждет суд за получение взяток от призывников. Следствие считает, что доктору ОКБ№2 с 2015 по 2017 годы было передано 485 тысяч рублей.

22 февраля 2019

Запасники в 2019 году пройдут военные сборы сроком до двух месяцев. Указ президента касается армии, Нацгвардии, ФСО и органов госохраны.

18 февраля 2019

Санкт-Петербургский гарнизонный военный суд признал полковника Виталия Иванова и подполковника Александра Арламенко виновными по статьям «Мошенничество» и «Злоупотребление служебным положением». Ущерб Министерства обороны составил более 11 миллионов рублей.

16 февраля 2019

Нижегородец за 1,5 года выманил у матери призывника 204 тыс. рублей за отсрочку от армии. Об этом сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Нижегородской области.

08 февраля 2019

7 февраля 2019 года Советский районный суд Челябинска удовлетворил исковое заявление правозащитника, руководителя «Школы призывника» Алексея Табалова к военному комиссару Советского и Центрального районов г.Челябинска Вадиму Нарузбергу о признании незаконным его запрета фотографировать личное дело призывника.

01 февраля 2019

В России могут в 10 раз возрасти штрафы для «уклонистов», не вставших на воинский учет. Такое предложение поступило от первого зампреда комитета по обороне ГД Андрея Красова. Законопроект уже внесли в нижнюю палату парламента. Так, санкции могут возрасти максимально до 10 тысяч рублей. Минимальная сумма взыскания будет 3000 рублей.

31 января 2019

В Перми будут судить 24-летнего мужчину, который всеми возможными способами пытался уклониться от службы в армии. В военкомат он принёс подложный акт о состоянии здоровья. В справке от врачей – липовый диагноз, препятствующий прохождению службы.

30 января 2019

Новая система позволит студентам-очникам заключить с Министерством обороны договор на обучение в ВУЦ при своём вузе и пройти подготовку по программе для кадровых офицеров. Такая возможность будет у всех молодых людей младше 24 лет, годных к военной службе по состоянию здоровья и отвечающих требованиям законодательства о военной службе.

22 января 2019

Большое число призывников уезжают учиться в другие города и по различным причинам не получают регистрацию по месту пребывания. В результате их не ставят на воинский учет, военкоматы не могут их найти и не могут призывать на военную службу в случае лишения права на получение отсрочки. Теперь смогут.

21 января 2019

В Абхазии в районе поселка Цебельда БТР упал с обрыва. Погибли три человека, двое получили тяжелые травмы. Среди погибших призывник из Челябинской области — 22-летний Алексей Аниськин.

17 января 2019

Военным в запасе могут запретить пользоваться соцсетями и размещать информацию в СМИ и интернете

17 января 2019

Военная прокуратура передала в военно-следственный отдел СКР материалы надзорной проверки и постановление прокурора для привлечения к ответственности командира войсковой части, где в октябре 2018 года скончался призывник из Северной Осетии Сослан Газзаев. Тогда парню, заболевшему менингитом, не была своевременно оказана медицинская помощь.

16 января 2019

Погибший в районе Боготола призывник, на теле которого нашли два огнестрельных ранения, оставил предсмертную записку, где сказано, что он «опасался возвращаться в воинскую часть» в Хабаровск.

15 января 2019

В период весенней призывной кампании минувшего года молодой человек умышленно не являлся в отдел местного военного комиссариата, — рассказали в областном следкоме. – Хотя призывник неоднократно получал под роспись повестки.

15 января 2019

Воинский учёт граждан, не имеющих регистрации по месту жительства или месту пребывания, будет проходить по месту их фактического проживания.

21 декабря 2018

В настоящий момент юноше уже исполнилось 18, но если суд будет на его стороне, то решение призывной комиссии станет незаконным

17 декабря 2018

Приказ областного военкомата, запрещающий фотографировать личные дела в комиссариате, будет оспорен. Руководитель правозащитной организации «Школы призывника» Алексей Табалов готовит судебные иски к районным и областному военным комиссариатам. По мнению общественника, запрет на фотофиксацию документов — это нарушение конституционных свобод граждан, которых лишают возможности ознакомиться с документами, содержащими всю информацию о призывнике.

12 декабря 2018

Вы живете не в областном центре и при призыве на военную службу военкомат вас направил на обследование в больницу в столицу региона, или на контрольное медицинское освидетельствование в областной военкомат, или на заседание областной призывной комиссии? Вы можете вернуть деньги, которые вы потратите на покупку билетов, а также некоторые другие расходы.

10 декабря 2018

Выборгский районный суд в Петербурге признал незаконным негласный приказ Минобороны о запрете призывникам фотографировать свои личные дела в военкомате во время прохождения призывной комиссии.

30 ноября 2018

В ходе общественного мониторинга, проведенного правозащитной организацией «Школа призывника», правозащитники выявили нарушения в работе военного комиссариата и призывной комиссии Калининграда.

29 ноября 2018

21-летний житель Мариинска пытался уклониться от службы.

Вопрос - ответ

Вопрос:

Добрый день! По решению призывной комиссии мне дали направление на обследование диагнозов плоскостопия 2-3 ст. (правая 2 ст; левая 3 ст). Однако направление на ту поликлинику, к которой я не прикреплен - сегодня туда ездил и мне сказали, что не могут туда принять без прикрепления. Мне лучше прикре...

Ответ:

По направлению призывной комиссии больница должна принимать пациентов без всякого прикрепления