Новости

08 февраля 2019

7 февраля 2019 года Советский районный суд Челябинска удовлетворил исковое заявление правозащитника, руководителя «Школы призывника» Алексея Табалова к военному комиссару Советского и Центрального районов г.Челябинска Вадиму Нарузбергу о признании незаконным его запрета фотографировать личное дело призывника.

01 февраля 2019

В России могут в 10 раз возрасти штрафы для «уклонистов», не вставших на воинский учет. Такое предложение поступило от первого зампреда комитета по обороне ГД Андрея Красова. Законопроект уже внесли в нижнюю палату парламента. Так, санкции могут возрасти максимально до 10 тысяч рублей. Минимальная сумма взыскания будет 3000 рублей.

31 января 2019

В Перми будут судить 24-летнего мужчину, который всеми возможными способами пытался уклониться от службы в армии. В военкомат он принёс подложный акт о состоянии здоровья. В справке от врачей – липовый диагноз, препятствующий прохождению службы.

30 января 2019

Новая система позволит студентам-очникам заключить с Министерством обороны договор на обучение в ВУЦ при своём вузе и пройти подготовку по программе для кадровых офицеров. Такая возможность будет у всех молодых людей младше 24 лет, годных к военной службе по состоянию здоровья и отвечающих требованиям законодательства о военной службе.

22 января 2019

Большое число призывников уезжают учиться в другие города и по различным причинам не получают регистрацию по месту пребывания. В результате их не ставят на воинский учет, военкоматы не могут их найти и не могут призывать на военную службу в случае лишения права на получение отсрочки. Теперь смогут.

21 января 2019

В Абхазии в районе поселка Цебельда БТР упал с обрыва. Погибли три человека, двое получили тяжелые травмы. Среди погибших призывник из Челябинской области — 22-летний Алексей Аниськин.

17 января 2019

Военным в запасе могут запретить пользоваться соцсетями и размещать информацию в СМИ и интернете

17 января 2019

Военная прокуратура передала в военно-следственный отдел СКР материалы надзорной проверки и постановление прокурора для привлечения к ответственности командира войсковой части, где в октябре 2018 года скончался призывник из Северной Осетии Сослан Газзаев. Тогда парню, заболевшему менингитом, не была своевременно оказана медицинская помощь.

16 января 2019

Погибший в районе Боготола призывник, на теле которого нашли два огнестрельных ранения, оставил предсмертную записку, где сказано, что он «опасался возвращаться в воинскую часть» в Хабаровск.

15 января 2019

В период весенней призывной кампании минувшего года молодой человек умышленно не являлся в отдел местного военного комиссариата, — рассказали в областном следкоме. – Хотя призывник неоднократно получал под роспись повестки.

15 января 2019

Воинский учёт граждан, не имеющих регистрации по месту жительства или месту пребывания, будет проходить по месту их фактического проживания.

21 декабря 2018

В настоящий момент юноше уже исполнилось 18, но если суд будет на его стороне, то решение призывной комиссии станет незаконным

17 декабря 2018

Приказ областного военкомата, запрещающий фотографировать личные дела в комиссариате, будет оспорен. Руководитель правозащитной организации «Школы призывника» Алексей Табалов готовит судебные иски к районным и областному военным комиссариатам. По мнению общественника, запрет на фотофиксацию документов — это нарушение конституционных свобод граждан, которых лишают возможности ознакомиться с документами, содержащими всю информацию о призывнике.

12 декабря 2018

Вы живете не в областном центре и при призыве на военную службу военкомат вас направил на обследование в больницу в столицу региона, или на контрольное медицинское освидетельствование в областной военкомат, или на заседание областной призывной комиссии? Вы можете вернуть деньги, которые вы потратите на покупку билетов, а также некоторые другие расходы.

10 декабря 2018

Выборгский районный суд в Петербурге признал незаконным негласный приказ Минобороны о запрете призывникам фотографировать свои личные дела в военкомате во время прохождения призывной комиссии.

30 ноября 2018

В ходе общественного мониторинга, проведенного правозащитной организацией «Школа призывника», правозащитники выявили нарушения в работе военного комиссариата и призывной комиссии Калининграда.

29 ноября 2018

21-летний житель Мариинска пытался уклониться от службы.

28 ноября 2018

Согласно закону, органы, осуществляющие воинский учет, вправе с согласия граждан выдавать им персональные электронные карты.

24 ноября 2018

В разгар осенней призывной кампании, которая началась 1 октября, Госдума решила узаконить выдачу так называемого «электронного военного билета». Это не единственная инициатива, которую депутатам предстоит одобрить или отклонить: своего решения ожидает нашумевший законопроект о «самостоятельной явке в военкомат», а он может сделать тысячи молодых людей уголовниками. «Новая газета» вспомнила, какие еще инициативы, связанные с призывом, выдвигались в этом году и чего ожидать будущим призывникам, а главное — сможет ли Россия вообще отказаться от набора срочников.

23 ноября 2018

На пленарном заседании в пятницу Совет Федерации одобрил поправки в закон о воинской службе, согласно которым вводится персональная воинская карта в электронном формате.

16 ноября 2018

Какие болезни чаще всего становятся препятствием на пути ребят в армию? Может ли здоровье молодых людей повлиять на место их будущей службы? Как быть, если врачи в военкомате поставили юноше диагноз, с которым он категорически не согласен? На эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью корреспонденту "Российской газеты" ответил замначальника Главного центра военно-врачебной экспертизы Минобороны России Андрей Дацко.

08 ноября 2018

В суде установлено, что в октябре прошлого года уфимец обратился к 32-летнему обвиняемому по вопросу получения военного билета без фактического прохождения службы в армии. За 140 тыс. рублей злоумышленник пообещал посодействовать в незаконном освобождении молодого человека от военной службы.

08 ноября 2018

Военнослужащим, в том числе призывникам-срочникам могут запретить размещать в интернете фото, видео и любую другую информацию об их службе. Соответствующий законопроект был принял Госдумой в первом чтении. Авторы законопроекта отмечают, что его цель — обезопасить военных, которыми интересуются иностранные спецслужбы и террористические организации.

07 ноября 2018

Представители ЛГБТ-сообщества рассматривают возможность обращения в суд для признания данного решения военкомата незаконным.

04 ноября 2018

На сегодняшний день в различных структурах столичного почтового оператора проходят альтернативную службу около 20 человек. Молодые люди работают операторами почтовой связи и почтальонами в отделениях связи Москвы и Подмосковья.

03 ноября 2018

- А чем все-таки опасны коммерческие консультанты? Возможно, от них тоже кому-то польза есть?

- Они опасны тем, что обманывают призывников и наживаются на их безграмотности. Во-первых, объявленная широко цена (49 тысяч рублей) вовсе не гарантирует призывнику избавления от призыва. Мне приходилось читать договоры таких контор. Это в рекламе они все гарантируют. В договорах никаких гарантий нет и близко. Все больше про консультационную деятельность.

03 ноября 2018

За месяц на областную военную комиссию в Кировской области вызвали 4 049 человек. 216 призывников проигнорировали повестки и не пришли на комиссию, 24 человека из них – без уважительной причины.

02 ноября 2018

Призывник нашёл объявление в интернете в октябре нынешнего года. Он хотел избежать службы в армии. Молодой человек позвонил преступнику и узнал подробности о продаже военного билета. За сто тысяч рублей злоумышленник обещал передать взятку должностным лицам военного комиссариата.

01 ноября 2018

Екатеринбургский гарнизонный военный суд сегодня, 1 ноября, вынес приговор в отношении начальника медицинской службы учебного центра подготовки младших специалистов танковых войск войсковой части № 31612 (Еланский гарнизон) 30-летнего Сергея Лошкарева. Он признан виновным в преступной халатности, из-за которой от остановки сердца во время сдачи экзаменов умер 18-летний призывник из Троицка Сергей Лопан.

30 октября 2018

Законных способов не отправляться на службу — множество. Но чтобы ими воспользоваться, нужно знать детали законов. 66.RU побывал на лекции юриста и составил подробную инструкцию, как легально избежать воинской обязанности.

26 октября 2018

13 сентября в одной из казарм в/ч №69647 города Кяхты солдаты обнаружили труп 23-летнего улан-удэнца Вадима Седунова. Официальная версия военного следствия — добровольный уход из жизни. Однако родные погибшего в эту версию не верят.

25 октября 2018

23-летний новосибирец 5 лет бегал от армии, постоянно жалуясь на действия призывной комиссии.

23 октября 2018

Уклонение от срочной службы в армии дорого обошлось молодому волгоградцу. Повестку он получил 24 апреля этого года. Юноша лично поставил подпись в документе, согласно которому обещал явиться в военкомат 13 июня. Его ждали в отделе по Краснооктябрьскому и Тракторозаводскому району и собирались отправить в войска в составе команды № 4019. Однако в планы призывника служба в армии не входила.

23 октября 2018

Нарушителей будут привлекать к дисциплинарной ответственности, невзирая на должности и звания, контрактников — досрочно увольнять.

22 октября 2018

Командование Центрального военного округа изначально заявило, что никакого насилия к солдату не применялось, а самоубийство произошло в связи с личными мотивами. Однако служебная проверка, которую не хотели придавать гласности, показала, что офицеры части неофициально делегировали свои полномочия Магомедову. Судебные эксперты однозначно признали прямую связь между действиями Магомедова и гибелью Авазова. Смерть призывника из Магнитогорска стала третьей на этой авиабазе.

18 октября 2018

По решениям судов 18 жителей Республики в этом году оштрафованы за уклонение от призыва на срочную военную службу.

17 октября 2018

Рядовой Дмитрий Фадеев в 2016 году служил по призыву в войсковой части №90151. Следствие установило, что в период с июня по август военнослужащий семь раз давал по 3000 рублей своему командиру, чтобы пойти в увольнение. 

21 августа 2018

Молодой пацифист из Вилючинска доказал в судах, что имеет право на альтернативную гражданскую службу. Судебная коллегия краевого суда признала, что военкомат незаконно отказал юноше в замене военной службы на альтернативную, сообщили агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в Камчатском краевом суде.

17 августа 2018

Йошкар-Олинский городской суд с участием прокурора рассмотрел и вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении 20-летнего местного жителя.

08 июня 2018

Завершив обучение в центре, студент получит офицерское звание и по договору отправится на контрактную службу. Молодой человек может отказаться от нее, но тогда ему придется возместить государству затраты на обучение. После отказа его внесут в список призывников.

07 июня 2018

Поводом стало дело аспиранта, которого ошибочно записали в уклонисты. Записывать призывников, до которых не дошли повестки, в уклонисты запретил военкоматам Верховный суд. Кроме того, высшая инстанция объяснила, как правильно призывать в армию будущих ученых и педагогов.

07 июня 2018

Забайкальский краевой суд признал законным взыскание 300 тыс рублей компенсации с Министерства обороны РФ в пользу отца призывника Павла Беспрозванных, который погиб в военном госпитале в Чите. В исковых требованиях же заявитель оценил необходимую ему компенсацию в 2 млн рублей, сообщило Российское агентство правовой и судебной информации со ссылкой на юриста Романа Сукачева.

05 июня 2018

Российское правительство предложило закрыть военные кафедры в вузах. Вместо них предполагается создать единые учебные центры. Таким образом, по версии кабмина, будет повышена эффективность обучения студентов по направлениям военной подготовки. Если законопроект будет принят, в 54 гражданских вузах России закроются подразделения военной подготовки.

05 июня 2018

Законопроект обязует призывников вставать на воинский учет по месту фактического проживания. Для этого не потребуется регистрации, будет достаточно справки с места учебы или места работы, следует из документа.

01 мая 2018

«Диагноз поставлен врачом Фокиным Р.Н., как мне пояснили в военкомате, визуально. На основании его диагноза моему сыну присвоили категорию «Б-3» и в удостоверении гражданина, подлежащего призыву на военную службы, указана категория «Б» с прочерком, то есть с ограничениями», - утверждает мама.

01 мая 2018

Эпопея с военкоматом началась, как только сын получил приписное свидетельство. На ВВК по постановке граждан на воинский учет Максиму поставили диагноз: «сколиоз грудного отдела позвоночника 1 степени». Это зафиксировано протоколом комиссии № 16 от 22.02.2018 года. По словам мамы, в протоколе также отмечено, что жалоб у ребенка нет, на учете у ортопеда он не состоит, но объективно позвоночник искривлен во фронтальной плоскости.

28 апреля 2018

Конституционный суд РФ обязал военкоматы учитывать возраст окончания школы для юношей призывного возраста. Если 18 лет выпускнику исполнилось еще до получения аттестата о среднем образовании, отсрочка от армии предоставляется ему автоматически и не учитывается, когда юноша становится студентом. Соответствующее решение КС принял по результатам проверки положений Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе».

 

28 апреля 2018

Мужчина, в позапрошлом году проигнорировавший требование прийти в военкомат для медосвидетельствования, не только будет отправлен на службу, но и заплатит штраф. О 21-летнем уклонисте из Кирова сообщают в прокуратуре Кировской области. Суд назначил молодому человеку наказание в виде штрафа в 50 тысяч рублей.

27 апреля 2018

В 2015 году молодой человек прошёл медицинскую комиссию и был признан годным по состоянию здоровья.  Он получил повестку о необходимости явиться в военный комиссариат для последующей отправки к месту прохождения службы и расписался в ней, однако в назначенный день не явился в военкомат. Уважительной причины для неявки у призывника не имелось.

27 апреля 2018

По ее словам, с первых дней осенней призывной кампании негодными к прохождению военной службы признали более 100 человек. После этого новобранцев отправили на прохождение дополнительного обследования.  -На сегодня зафиксировано пять первичных случаев гипертонических больных, - рассказала Захарова.

Вопрос - ответ

Вопрос:

Я не забрал приписное в военкомате, мне 18 лет (17 дней уже прошло), когда надо явиться и что делать?

Ответ:

Идете в военкомат и просите выдать вам приписное.