Онлайн-приёмная
  • До 16 лет жил в родном городе. Вынужденно переехал в другой город к матери, из-за того что отец, с которым я жил, сел в тюрьму. После переезда меня месяц не могли отправить в школу. Это был февраль, и видимо в это время проходила первичная постановка на воинский учет, которую я полностью пропустил. Мне не давали повесток, учителя не сообщали о необходимости посетить военком. Я спокойно окончил школу. Напомнили о военкомате мне только в колледже, но я отчислился. Сейчас мне исполнилось 20 лет, только поменял паспорт, мне его выдали вместе с направлением в военкомат в городе в котором я сейчас живу. Я не знаю как поступать и что делать, до этого момента я увиливал от военкомата, но сейчас у меня наверняка возникнут проблемы с трудоустройством, также боюсь что военкомат неудачно обо мне вспомнит(а я так понимаю мвд уже дало уведомление) и очень быстро заберут. Вместе с этим сейчас я не готов становится на учет, так как не бегал по врачам, да и боюсь банально. По сути сейчас мне только грозит административная ответственность, насколько я понимаю. И я не знаю, дальше ли жить в серую, ведь повесток мне не давали и это обязанность военкомата следить за этим, или бежать самому в военком пока у меня есть возможность сделать это по полученному направлению, так как прописки тут у меня нет. Я даже не до конца понимаю что именно значит это направление, обязует ли оно меня к сему либо, или это опциональная бумажка

    У вас есть обязанность состоять на воинском учете, однако за непостановку на воинский учет ответственность не предусмотрена. Направление не является повесткой, если вы по нему не явитесь, то штрафов вам не назначат. 

    Без военного билета или приписного действительно будет трудно официально устроиться на работу, поэтому встать на учет, скорее всего, рано или поздно придется. Кроме того, когда (если) в полную силу заработают реестр повесток и реестр воинского учета, вас смогут поставить на учет без личной явки просто на основании информации из других баз, например базы МВД.  Тем не менее, в данный момент до конца призыва остается чуть больше 2х недель. В это время можно постараться не попадаться военкомату, после чего вы сможете обдумать план действий, как избежать службы в армии, и встать на учет в более спокойное время вне призыва и с готовой стратегией. В этом посте есть несколько вариантов, возможно что-то из них вам подойдет.

    Обращаем ваше внимание, что поскольку во время учебы в колледже вы не состояли на учете в военкомате, то и отсрочка вам не предоставлялась, а это значит что вы все еще имеете право на отсрочку по учебе.

  • Мне 38 лет. Сейчас планирую уехать за границу для устройства на работу. На текущий момент пока нет никаких подтверждающих документов, что еду больше чем на 6 месяцев, есть только желание. Скажите, что лучше будет сделать по прошествии 6 месяцев: просто уведомить военкомат, что проживаю вне рф; или попробовать сняться с учета удаленно (а в случае отказа добиваться положительного решения)? В целом, в случае успеха с работой возвращаться не планирую, но иногда буду заезжать по семейным делам ненадолго (меньше 2х недель). И как я понимаю, в случае снятия с учета нужно будет уведомлять военкомат о прибытии даже на такой короткий срок, иначе штраф (а когда заработает единая база с фсб, то знать, что я приезжал, они будут). А если не сниматься, а просто уведомить о смене страны проживания, то тогда короткие поездки будут менее проблемными, если я все правильно понимаю. Так какую стратегию лучше выбрать, чтобы не попасть под штрафы, и при этом дать знать военкомату, чтоб отстали и никаких повесток ни на сборы ни на мобилизацию не присылали? И еще вопрос. В случае уведомления о смене жительства, можно ли его подавать через госуслуги, а не бумажным письмом?

    Сниматься с учета долго и сложно, военкоматы не любят снимать с учета. А с началом работы реестра военнообязанных это еще и бессмысленно - при возвращении, в теории, вас смогут поставить на учет даже без личной явки. Поэтому менее трудозатратной стратегией будет отправить в военкомат уведомление (не позднее 2х недель с момента выезда) о том, что вы уезжаете на срок более 6 месяцев для постоянного проживания. Для уведомления не требуется предоставлять какие-либо доказательства и документы. Потом, если нужно будет снова въехать в Россию, то нужно будет снова уведомить военкомат о въезде (не позднее 2х недель с момента въезда в страну). Если поездки будут длиться менее 2х недель, то можно уведомлять уже при выезде: "приехал и уже уезжаю". 

    Подавать документы в военкомат можно и через госуслуги, если конкретно в вашем военкомате есть такая возможность. Еще можно пользоваться сервисом электронных заказных писем от Почты России.

  • Мне 34 года. Состою на воинском учете по месту прописки. Хочу устроиться на работу в другом регионе (возможно менее чем на 3 месяца). Должен ли я уведомить военкомат?

    Да, вы обязаны уведомить военкомат о переезде на новое место пребывания, не подтвержденное регистрацией.

  • Я студент колледжа, отсрочка заканчивается 1 июля. Как мне законно и лучше всего пропустить 15-ти дневный оставшийся призыв? Нужно ли вообще приходить в военкомат после отсрочки? Живу не по прописке, мед.комиссию не проходил, повесток лично в руки не получал, хоть и военкомат уже грозит "розыском". Также и не проходил обязательные диагностические обследования в поликлинике.

    Обязанность явиться в военкомат у вас возникает только по повестке, полученной должным образом - лично в руки под подпись или по почте заказным письмом, самостоятельно ходить туда вы не должны. Таким образом, лучше всего - стараться не получить повестку, для этого можно не жить по прописке и реже появляться в колледже, потому что там ее тоже могут вручить.
    Если вы находитесь в Москве, рекомендуем оттуда уехать до конца призыва, чтобы не попасть под облаву, особенно если вам грозят розыском.

  • Являюсь ли я призывным с диагнозом Ревматоидный артрит, если он в ремиссии более 5 лет? в приписном "в". Насколько знаю правило ремиссии 5лет по расписанию болезней относится только к реактивному артриту.

    Все верно, правило про ремиссию в течение 5 лет относится только к реактивным артритам, при ревматоидном артрите независимо от длительности ремиссии должна быть категория В по ст.64

  • Получил в 16 лет приписное свидетельство с категорией "в". Далее поступил в вуз, но после первого семестра был отчислен по инициативе вуза. В приписном на 4-5 страницах нет печати и отметки о предоставлении отсрочки. Значит ли это, что вуз не предоставлял мне отсрочку по учебе? и сохраняю ли я на нее право в таком случае? Предоставляет ли в принципе вуз отсрочку тем, у кого и так в приписном "В"

    Отсрочку предоставляет не вуз, а призывная комиссия в военкомате. Чтобы точно узнать, предоставили ли вам отсрочку ранее, рекомендуем ознакомиться с личным делом призывника (это может сделать представитель по доверенности).

    Если в личном деле записи об отсрочке нет, то вы имеете право ее получить. При этом, если у вас есть непризывной диагноз, мы рекомендуем добиваться полного освобождения по здоровью, а не временной отсрочки. 

  • Мой племянник потерял отсрочку (бросил университет). С военкомата позвонили родственникам племянника, для того чтобы племянник пришел в военкомат для прохождения медкомиссии. Повестка не поступала ни домой (по месту регистрации) ни в госуслугах. Племянник находится заграницей. Как правильно в данной ситуации поступить? Снять с регистрации, ну если к этому времени появится повестка, что делать? Прошу распишите алгоритм действий. Возвращаться не планирует. Вся семья уехала на пмж в другую страну.

    В этой ситуации нужно уведомить военкомат о постоянном проживании за границей (образец уведомления). Уведомление можно отправить почтой ценным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении, через сервис электронных заказных писем Почты России, через Госуслуги или представителя по доверенности (в двух экземплярах под регистрацию). Мы считаем, что такого уведомления достаточно и военкомат, зная, что вы живёте за границей, не должен выписывать вам повестки.

     

  • В этом году мне исполнилось 17 лет, и в этом году, как я понимаю, мне по закону необходимо встать на воинский учет, чего я пока не сделал. Постоянная регистрация у меня в небольшом городе на Дальнем Востоке, где я родился и где сейчас живут мои родители. Уже третий год я учусь в школе - интернате (пансионе) в Москве, где и живу. Для продолжения обучения в школе необходимо каждый год проходить летнюю диспансеризацию, в которую включено получение заключения от психиатра. В предыдущие два года я получал заключение без проблем в своем родном городе, куда приезжаю на летние каникулы и к поликлинике в котором прикреплен. Это заключение представляло собой просто надпись о том, что на учете у упомянутого врача я не состою. Сегодня при посещении психиатра у меня потребовали военный билет. На вопрос "Зачем?" ответили, что я могу быть негоден для службы по психическим причинам. Без военного билета ставить заключение отказались и сказали идти вставать на учет в военкомат. Насколько правомерно требование психиатра и насколько мне действительно нужно вставать на воинский учет и проходить медкомиссию сейчас в своем родном городе, если без отметок от всех врачей, включая психиатра, в школу я заехать в конце августа не смогу? Я планировал встать на учет осенью в один из московских или подмосковных военкоматов, ведь нахожусь в том регионе большую часть года и планирую продолжать обучение в вузе в Москве. К тому же, встать на учет сейчас в местном военкомате будет проблематично, так как у меня нет с собой никаких требуемых документов из школы. Буду благодарен за совет о том, как мне стоит поступить сейчас в сложившейся ситуации, хоть она и не является очень серьезной и критической.

    Это абсолютно неправомерно. Для посещения врача нужно иметь паспорт, страховой полис и снилс. Документы воинского учета предоставлять вы не обязаны. Сходите снова к психиатру, и если вам откажут, напишите жалобу на имя главного врача лечебного учреждения, в Росздравнадзор, московское отделение минздрава и в совою страховую компанию. Никто не может ограничивать ваш доступ к медицинской помощи из-за непостановки на воинский учет.

  • Я родился и закончил школу в Казахстане. У меня Внж Я поступил в вуз в России, не давая приписное. Также не вставал на учёт После 3 курса меня отчислили, Если я сейчас буду восстанавливаться Мне уже нужно будет приписное? И сгорела ли моя возможность взять отсрочку по учёбе?

    Для восстановления в вузе приписное не всегда требуют. Если вы никогда не состояли на воинском учёте, то воспользоваться отсрочкой не могли, поэтому вы можете получить свою первую отсрочку. Возможно, военкомат будет незаконно отказывать, тогда придется обжаловать.

  • Заканчиваю магистратуру в зарубежном ВУЗе и устраиваюсь на работу тоже за рубежом, через месяц или через год собираюсь вернуться в Россию меньше чем на 14 дней и затем уехать обратно, так же работать, а не учиться, может ли в мае введенный в эксплуатацию реестр воинского учета поставить меня на учет при пересечении границы? Есть ли уже статистика? Перед поступлением в магистратуру за рубеж, я уведомлял военкомат, что еду учиться за рубеж на 2 года, и написал некую "расписку", что обязуюсь вернуться к осеннему призыву 2025 года и пройти срочную службу, может ли эта "расписка" служить препятствием для уведомления военкомата мною или родственником, что я снова уезжаю за рубеж, но на этот раз на работу? На данный момент в личном кабинете реестра воинского учета написано "В отношении гражданина данные в Реестре воинского учета отсутствуют".

    Реестр воинского учёта все ещё не работает. Препятствием для уведомления такая расписка не будет. Для визита в Россию в любом случае следует выбирать непризывное время.

  • У меня с 2021 года в холодное время года становятся холодными кончики пальцев и краснеют руки с верхней стороны кистей. Я правильно понимаю, что согласно Расписания болезней статье 45 пункту в). При Ангиотрофоневрозе 2 степени выдаётся категория годности В? Если это так. То подходит ли формулировка диагноза поставленная сосудистым хирургом? Не нужно ли в диагнозе дописать ... "с незначительным нарушением кровообращения и функций". Или это уже учитывется по результатам РВГ и в диагнозе дописывать этого не надо? Не опровергает ли ВСД по кардиальному типу синдром Рейно. Не спишут ли в военкомате всё на ВСД?

    Ангиотрофоневроз 2 степени действительно предполагает категорию В по ст.45в, он у вас доказан капилляроскопией и УЗИ, повторно установлен сосудистым хирургом. Про незначительные нарушения функций указывать не обязательно - ваши жалобы и так многократно зафиксированы, а также эти нарушения предполагает сама степень вашего заболевания.

    В военкомате могут попробовать списать все на ВСД, это зависит от конкретного врача военкомата. Если попробуют так сделать, то нужно будет обжаловать такое решение, поскольку вы имеете основания для категории В и ваш диагноз доказан.

  • У меня есть записи в детской (украинской) книжке о атопическом дерматите, о том, что в реанимации лежал, вроде с этим связано было. Также вчера встал на учет в кожвене с атопическим дерматитом, проходил врачебную комиссию. Могу ли я рассчитывать на категорию В уже гарантированно или нет? У меня не проходящие корки на верху рук от расчесываний и высыпания

    Да, с атопическим дерматитом вам полагается категория В или Д. Но вам следует получить российский документ с диагнозом от местного врача. Также ознакомьтесь с нашими рекомендациями по подготовке к медкомиссии:

  • 1) Старший сын за границей более 2 лет. Мое уведомление (по доверенности) о его выезде приобщено к его личному делу. Военкомат говорит, что я должна каждые полгода приносить документы, что он все еще не вернулся в Россию. Правда? 2) Младший сын 18 лет с диагнозом из госПНД "шизотипическое расстройство" прошел медкомиссию и получил направление в стационар больницы Ганнушкина.(Москва) Он лежал в детстве в психбольнице, и это его самое ужасное воспоминание в жизни. Он категорически отказывается ложиться в больницу под угрозой суицида. Что можно предпринять, чтобы все таки получить военный билет с непризывной категорией? Или военный билет не особо нужен? Выезд не могут закрыть, если документы с диагнозом уже лежат в военкомате?

    1. Вы не обязаны носить в военкомат такие уведомления каждые 6 месяцев. Уведомить военкомат нужно, если ваш сын снова въедет в Россию. Иногда военкоматы придумывают собственные правила, хотя ответственности за их невыполнение не предусмотрено законом. 
    2. Для подтверждения психиатрических диагнозов военкоматы действительно требуют стационарного обследования в ПНД. Однако по госпитализация проводится на основании добровольного согласия (кроме некоторых экстренных случаев). Можно прийти в ПНД с направлением от военкомата и написать на имя главного врача заявление с отказом от госпитализации и просьбой провести обследование в амбулаторных условиях. 

      Если ваш младший сын планирует уехать, то он может это сделать в данный момент, выезд не должны закрывать. Если он планирует остаться в России, то лучше получить военный билет, поскольку с каждым призывом облавы и игнорирование диагнозов становятся все чаще, а суды встают на сторону призывников все реже.

  • Поступил в колледж по 2-х летней программе обучения после 11 класса. В конце второго курса ушёл в Академ отпуск по состоянию здоровья на год. Вернулся к обучению через год(на тот же факультет, специальность). Но курс, на который я пришёл обучаться, теперь по программе 3 лет. В военкомате заявили, что отсрочка не может превышать один год. Выходят, что меня лишают право, закончить колледж и получить диплом. Сейчас мне вручили повестку на следующую неделю, по уточнению документов воинской обязанности. От меня требуют документы из колледжа. Сказали, что комиссия будет решать этот вопрос. Возможно ли, что-нибудь сделать, чтобы не получить сразу там новую повестку, и не довести это дело до того, что до армии я не могу выехать из страны.

    Согласно статье 24 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе", действительно, отсрочка может быть продлена не более чем на 1 год. Таким образом, вас могут призвать за год до окончания обучения, но не сразу по выходе из академического отпуска. Сейчас, пока отсрочка еще действует, в отношении вас не могут проводить призывные мероприятия (призывную комиссию или медкомиссию). Далее, чтобы не попасть в армию, вы можете подать заявление на АГС, если непризывных диагнозов нет. 

    Что касается выезда из страны, на данный момент мы не получали ни одного сообщения от призывников о проблемах на границе в связи с повестками. 

    Если у вас будут дополнительные вопросы, напишите нам в телеграм бот: @azbukaprizyvabot
    Там мы сможем детальнее разобраться в ситуации и отвечаем быстрее. 

  • Внуку в конце июля исполняется 18 лет. Школу заканчивал за рубежом, сейчас учится в университете тоже за рубежом. Прописан в Москве. В РФ прилетает обычно на две -три недели. Как быть с постановкой на воинский учет? Надо ли? И будут ли проблемы в аэропорту?

    Согласно статье 8 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе", граждане, постоянно проживающие за пределами РФ, не подлежат воинскому учету. Если вы не вставали на воинский учет, то, чтобы военкомат вас не искал, направьте туда почтой ценным письмом или через представителя по доверенности заявление о невозможности постановки на воинский учет в связи с постоянным проживанием за пределами РФ и приложите копии документов, подтверждающих это, например, копию ВНЖ, паспорта другой страны, справки об обучении в иностранном вузе и т.д.

    Для визитов в РФ рекомендуем выбирать исключительно непризывной период. Проблем в аэропорте быть не должно. 

Помочь нам

Мы — некоммерческая организация. Ваши добровольные пожертвования позволяют нам работать.

Выберите сумму пожертвования:
Сделать перечисление в криптовалюте
Нажмите на кнопку, адрес криптокошелька скопируется автоматически, или отсканируйте QR-код: