О Школе

«Школа призывника» - это правозащитно-просветительский проект, основной целью которого является защита прав и законных интересов призывников и военнослужащих.

В настоящее время призыв новобранцев в российскую армию сопровождается повсеместным нарушением их законных прав. Эти нарушения обусловлены, с одной стороны, действиями призывных комиссий и военкоматов, стремящихся выполнять план по призыву, а с другой стороны, незнанием элементарных прав и обязанностей со стороны призывников и их родителей.

Нарушения приводят к тому, что призывников очень часто ущемляют в правах на получение и/или продолжение образования, в армию призываются молодые люди по состоянию здоровья непригодные к прохождению службы, призываются лица с неуравновешенным психическим состоянием, неснятой судимостью. Большинство нарушений прав призывников связано именно с медицинским освидетельствованием, с признанием годными к военной службе молодых людей, имеющих тяжелые заболевания.

Следствием всего перечисленного являются многочисленные факты гибели в мирное время солдат из-за несоответствия состояния здоровья армейским нагрузкам, факты самоубийств, убийств и насильственных действий как со стороны сослуживцев, так и со стороны офицерского состава. Как правило, такие свершившиеся факты замалчиваются и скрываются военными чиновниками от общества. Только силами СМИ, родителей и гражданских активистов удается выявлять, обнародовать и расследовать эти факты.

Призывника, незаконно отправленного в войска, почти невозможно вернуть обратно.

Наиболее остро проблема нарушения прав призывников стоит в малых городах, поскольку в них, в отличие от крупных центров, практически полностью отсутствуют правозащитные организации, призывные комиссии и суды находятся под полным контролем власти, а правовые знания и правовая культура граждан находятся на зачаточном уровне.

Особенность проблемы также состоит и в том, что призывники в силу своего юного возраста (18 лет), отсутствия жизненного опыта и необходимого уровня образования не способны самостоятельно защищать свои права. Первичная постановка юношей на воинский учет осуществляется уже в 16 лет, когда многие из них еще получают среднее образование. Уже на этой стадии отмечается систематическое нарушение прав юношей со стороны военных комиссариатов. Родители же начинают осознавать всю глубину проблемы призыва только тогда, когда их ребенку вручается повестка из военкомата. Родителям также не хватает ни времени, ни сил, ни знаний для защиты прав своего ребенка.

Поэтому «Школа призывника» взяла на себя миссию по повышению уровня правовой грамотности граждан в вопросах военной службы.

На наш взгляд, только систематическая работа по повышению правосознания и навыков правоприменения призывников и их родителей еще на допризывной стадии позволит, во-первых, повысить общий уровень правовой грамотности среди призывники и их родители, во-вторых, будет стимулировать самостоятельную защиту гражданами своих прав, в-третьих, будет способствовать снижению общего уровня нарушений прав лиц призывного возраста и повышению ответственности военных чиновников, в-четвертых, внесет свой вклад в трансформацию российского общества в сторону правового государства.

Вопрос - ответ

Вопрос:

Сыну 18 лет. Учится в ВУЗе на дневном отделении. Психиатр направляет на допобследование в стационар. Можно ли это обследование пройти после окончания ВУЗа, ведь у сына уже есть отсрочка от призыва по учебе? Или же медкомиссию надо полностью пройти уже сейчас?

Ответ:

Если у сына уже имеется отсрочка для обучения в ВУЗе, то его не могут вызывать ни на новые призывные мероприятия, ни направлять на обследования.

Помоги нам

НА НАШУ РАБОТУ
Яндекс Яндекс. Деньги Хочу такую же кнопку